Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 15:29:49
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Маленькая ночная серенада»  (Прочитано 2738 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олег Бондаренко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 20 Февраль 2017, 00:42:38 »

Бондаренко Олег. Рассказ «Маленькая ночная серенада».

...Началось наше знакомство с того, что я случайно подслушал новость – он, мужская половина пары, едет в метро на казнь. Вернее, к месту казни; сама процедура исполнения приговора состоится ранним-ранним утром, как и положено по уголовному кодексу.

Она, женская половина, сопровождает его. И вместе с ним переносит эти нелёгкие, ужасные, тягостные часы, стараясь поддержать мужчину, чтобы он не пал духом.

С их слов, мужчине должны отрубить голову при помощи гильотины за то, что однажды, некоторое число лет назад, он спас жизнь этой самой женщине. Поскольку уразуметь логику данного действа для меня оказалось делом непостижимым, эти двое в конце концов согласились рассказать мне, как же такое могло на свете произойти.

– Понимаете, – взволнованно говорила подруга приговорённого, – в молодости он был осуждён за педофилию. Отсидел свой срок и был выпущен при условии, что никогда и ни при каких обстоятельствах не подойдёт к маленькой девочке ближе чем на сто метров, в противном случае будет арестован как рецидивист и предан смерти. Но так сложилось, что в нашем доме был пожар… Мне тогда только исполнилось шесть, и я, в отсутствие взрослых, оказалась одна взаперти… Люди собрались на улице внизу и ждали – пожарных, какого-нибудь смельчака-героя, но сами ничего не предпринимали до самого конца. А я – рыдала, стоя на подоконнике, и это было так высоко…

Он проходил по улице. Увидел. И залез на мой этаж – прямо по карнизу. Схватил меня в охапку. Сумел уйти от огня по крыше… Потом его, конечно, арестовали. И вторично судили – за нарушение условий освобождения.

Суд шёл очень-очень долго, много лет… Всё-таки случай оказался достаточно редким для Фемиды… Я давно выросла. И постоянно приходила навещать его в тюрьму. Для меня лично он всегда оставался и остаётся моим спасителем.

И вот на днях объявили приговор: смерть, поскольку педофил, несмотря на категорический запрет, не только подошёл, но и прикоснулся к ребёнку. Теперь он должен понести наказание… Фемида неумолима…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 20 Февраль 2017, 12:16:14 »

Текст высосан из пальца, из некой занятной идеи, которая для убедительности зажата подпорками ряда других идей. Авторского замысла я не постиг, будто сходил в чуждый моему духу молл, где всё сияет и блестит, где всюду вкусные запахи из кафешек, но мне там ничего не нужно, и куда я заглянул с целью убить четверть часа. Ещё через четверть часа я этот высокий бред забуду…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!