Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:17:32
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Секретарша»  (Прочитано 2499 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Даниленко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 26 Март 2017, 23:10:19 »

Даниленко Евгений. Роман «Секретарша».

…Не чинясь, встав на карачки, я посветил фонариком под эту нижнюю полку. Усилия мои были вознаграждены. Но радости я не ощутил, когда, расправив, разглядывал полупрозрачную, покрытую бурыми пятнами блузку…


Каблук одной из туфелек тоже был испачкан в какой-то красноватой мерзости.


Вдруг по потолку спальни побежали полосы света. Я подскочил к окну. Во двор въезжала жёлтая «Волга»…


Он открыл дверь, включил свет в прихожей и завозился там, снимая свои мокасины.


– Не нужно разуваться, – сказал я.


Вздрогнув, он выпрямился и, почти тотчас подняв руку, схватил с полки для головных уборов специально, видать, для такого случая хранившийся там молоток.


– Кто здесь?!


Реакция у парня была отменная. К тому же он оказался далеко не трус. Это было хорошо. Со смелыми людьми иметь дело проще. А трусы вечно выхватывают кинжал там, где можно договориться словом…


Он шагнул в гостиную, включил свет и увидел меня, сидевшего на диване. Держа в одной руке пистолет, я в другой держал яблоко и готовился от него откусить.


– Кто вы такой?!


– Я думаю, Сережа, что тебе лучше положить молоток на пол.


– Кто вы такой?!


Я поднял пистолет и, прицелившись в стоявшего на серванте керамического негра с облупленным носом, спустил курок. Пуля, однако, вдребезги разнесла графин, находившийся на верхней полке.


– Видишь? Стрелок я неважный! Вполне может статься, что, целясь в ногу, башку тебе прострелю… Выбрось молоток, сынок, ну его на фиг!


И так как крепыш колебался, я ещё раз надавил на гашетку и почти со стоном вонзил наконец зубы в яблоко…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Март 2017, 17:18:22 »

Женя, как я понял, бывший военный с подвешенной метлой, занимался всю жизнь постылым делом: родину берёг от идиотов, а надо было идти в журналисты-беллетристы. Перо-то есть! Цитаты: «Сыщик помолчал, глядя в окно, за которым качались голые ветки и, в асфальтовом желобе улицы, кисли под дождем разноцветные автомобили», «Разные блондинки бывают на свете. Эта была из тех, при виде которых у мужчин в голове начинают шуметь водопады». По-моему оч. недурно, да и прочее складно, приправлено аджикой смачных «выражений», метких замечаний. Почему-то сразу вспомнился Реймонд Чандлер с его неунывающим сыщиком Марло, есть аналогии. Не вот вам шедевр на века, замечу,  но читать занятно, познавательно, приятно. И главное – есть ЧТО читать: детали, логика, зарисовки, живопись, позиция, юморок, жизнь вообще с её перепадами. В процессе знакомства с текстом я пережил эволюцию восприятия: перешёл от скептического любопытства к улыбчивой симпатии крепкому автору… Добре!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!