Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:05:33
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Самый далёкий тыл. Главы 30, 31, эпилог»  (Прочитано 6767 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 11 Апрель 2017, 21:58:41 »

Левковский Александр. Роман «Самый далёкий тыл. Главы 30, 31, эпилог».

...Два надзирателя провели Грина по трём этажам тюрьмы – вниз, в подвальное помещение, где находилась просторная камера для расстрелов.

На дальней стене, покрытой стальным листом, были закреплены стандартные таблицы для тренировочной стрельбы. Грина, закованного в кандалы и наручники, поставили вплотную к стенке и развернули лицом к нам, готовым к его казни. Его голова приходилась как раз напротив центра концентрических кругов, отпечатанных на таблице, – напротив так называемого яблочка.

Пять лучших стрелков НКВД Приморского края во главе с командиром выстроились в ряд, держа в опущенных руках пистолеты ТТ Токарева. (Григорий Васильевич Пряхин говорил мне год тому назад, что он для расстрелов предпочитает немецкие Вальтеры, но у нас во Владивостоке Вальтеров не было.)

Я по своей должности прокурора был довольно часто свидетелем расстрелов, и, признаться, никакого удовольствия этот кровавый акт не приносил мне, но не мог я сейчас лишить себя этого наслаждения – увидеть лицо моего смертельного врага Алекса Грина в момент его расставания с жизнью. На расстоянии пяти метров, при ярком освещении, мне была видна каждая чёрточка типично русского лица этого американца... Я шарил взглядом по этому лицу, ища какие-нибудь дефекты, какие-либо мельчайшие недостатки, что-нибудь уродливое или отталкивающее, – но не находил ничего!

Большие серые глаза, широко расставленные...

Высокие скулы...

Прямой нос...

Губы, которые, наверное, любила целовать Лена...

При мысли о Лене волна едва подавляемого гнева понялась в моей груди. Я сделал шаг вперёд, поднял руку и скомандовал:

Именем Союза Советских Социалистических Республик!..

Я сделал секундную паузу и бросил взгляд на Грина.

Ах, с каким наслаждением был бы я свидетелем того, как он плачет, как он просит пощады, как он пытается упасть на колени, как он ползёт ко мне и к командиру расстрельного расчёта и умоляет сохранить ему жизнь!..

Записан
Владислав Карганов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Апрель 2017, 23:40:39 »

Вы знаете, Александр Анатольевич, за что я люблю каждого из Ваших героев и Ваших мучеников,ваших властителей и их жертв? Просто  свою жизнь я прожил среди них или их прототипов , или их образов, созданных Вашей мыслью. Самые сильные впечатления - это впечатления юности, это и Питер, и Москва с их трущобами и коридорами власти, и Кольская тундра, и Колыма, и Чукотка, и Тифлис, и Владивосток, а главное, люди,которых я вижу в каждой Вашей строке. Спасибо Вам!
Записан
Елена Крамаренко
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Апрель 2017, 22:57:03 »

     Яркий, динамичный, сочный роман. Я читала и будто смотрела увлекательный приключенческо-исторический детектив. Огромное спасибо, что оставили в живых  главных, самых интересных, героев -- теперь буду жить без страха за них.
     А Ленд- Лиз очень помог, конечно, победить фашистов. Даже знаменитый Покрышкин сбивал вражеские самолёты на американском истребителе "Аэрокобра". Но вот зачем продавали японцам? Может, деньги нужны были для страны, чтобы долг потом отдавать? Продавали дороже, чем покупали? Не думаю, что для обогащения чиновников... да тогда и чиновников, таких, как сейчас, имеющих возможность прятать награбленное за рубежом, не было.
     А вот главный палач Лубянки Пряхин - это собирательный образ? Очень страшны его откровения. Возможно, Пряхина потом тоже расстреляют, как и этого Игнатенко, который вот как рассказывал о своей работе:  "...когда началась массовая операция, я все время работал на исполнении приговоров. Я не могу говорить цифры, но я сам перестрелял тысячи людей. Это стало отражаться на здоровье. Дошло до того, что два раза я пытался стрелять в себя. Ходишь по улице и вдруг начинаешь бежать – кажется, за тобой гонятся расстрелянные. Приходишь на работу и работать не можешь, пойдешь убьешь птичку или кошку и потом работаешь… При массовых операциях я около полутора лет спал здесь, не раздеваясь. Проспишь пару часов и опять сразу за работу берешься…". Из протокола допроса начальника внутренней тюрьмы УНКВД Житомирской области Ф.Г. Игнатенко. ( Владимир Бирчак, историк).
      Очень понятна Лена Дроздова, требуя от мужа уйти из НКВД, когда она говорила о  его сослуживцах: "...они выглядят как убийцы, они звучат как убийцы, и они есть убийцы! И ты среди них...  Я не могу позволить детям жить рядом с тобой. В твоей работе много жестокости, и ты переносишь эту жестокость на ребят".
      Думаю, на основе этого романа мог бы получиться интересный  фильм.
     
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Апрель 2017, 14:50:37 »

Карганову, Крамаренко.

Дорогие друзья, спасибо Вам за тёплые слова о моём романе. Рад, что он Вам понравился. Разумеется, он придётся по вкусу не каждому. Тем, кто ратует за "социалистический рай", не понравится повествование о том, в какой ад превращается этот рай под руководством ленинской коммунистической партии. К примеру, есть среди моих оппонентов один оголтелый азербайджанский фашист, который, стыдясь своей национальности, называет себя русским ("неэтническим"); иными словами, он Русско-Азербайджанский Фашист, сокращённо, РАФ. (Хотя он, кажется, называет себя коммунистом. Впрочем, это не имеет значения -- фашизм от коммунизма отличается немногим). Конечно, этому Рафику роман противопоказан. Пусть себе читает "Коммунистический манифест" и "Мать" Максима Горького.

Мой роман уже издан в Канаде и Америке издательством "Альтаспера". Ближе к осени это же издательство опубликует роман по-английски -- то есть, на том языке, на котором он и был первоначально написан. И ещё одна издательская новость: в Тбилиси издательство "Интеллект" готовит к выпуску сборник моих рассказов в переводе на грузинский.

Ещё раз благодарю Вас!

P.S.  Вдруг я вспомнил: ведь преступная банда убийц-коммунистов в Западной Германии тоже называлась РАФ. Интересное совпадение!
Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Апрель 2017, 19:32:24 »

Карганову, Крамаренко.

Дорогие друзья, спасибо Вам за тёплые слова о моём романе. Рад, что он Вам понравился. Разумеется, он придётся по вкусу не каждому. Тем, кто ратует за "социалистический рай", не понравится повествование о том, в какой ад превращается этот рай под руководством ленинской коммунистической партии. К примеру, есть среди моих оппонентов один оголтелый азербайджанский фашист, который, стыдясь своей национальности, называет себя русским ("неэтническим"); иными словами, он Русско-Азербайджанский Фашист, сокращённо, РАФ. (Хотя он, кажется, называет себя коммунистом. Впрочем, это не имеет значения -- фашизм от коммунизма отличается немногим). Конечно, этому Рафику роман противопоказан. Пусть себе читает "Коммунистический манифест" и "Мать" Максима Горького.

Мой роман уже издан в Канаде и Америке издательством "Альтаспера". Ближе к осени это же издательство опубликует роман по-английски -- то есть, на том языке, на котором он и был первоначально написан. И ещё одна издательская новость: в Тбилиси издательство "Интеллект" готовит к выпуску сборник моих рассказов в переводе на грузинский.

Ещё раз благодарю Вас!

P.S.  Вдруг я вспомнил: ведь преступная банда убийц-коммунистов в Западной Германии тоже называлась РАФ. Интересное совпадение!
- не ленинской, а сталинской партии. Хотя вам, Александр Левковский, это без разницы наверняка.
Фашизм от коммунизма отличается много чем, хотя вам и это без разницы.
Вы провоцируете первым, будет интересно читать тему. Хотя интересно это неправильное слово.
Словом, вы провоцируете.
Лачин, не ведитесь, ну его (я так думаю).
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2017, 19:41:44 от Деклан » Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Апрель 2017, 07:52:36 »

Карганову, Крамаренко.

Дорогие друзья, спасибо Вам за тёплые слова о моём романе. Рад, что он Вам понравился. Разумеется, он придётся по вкусу не каждому. Тем, кто ратует за "социалистический рай", не понравится повествование о том, в какой ад превращается этот рай под руководством ленинской коммунистической партии. К примеру, есть среди моих оппонентов один оголтелый азербайджанский фашист, который, стыдясь своей национальности, называет себя русским ("неэтническим"); иными словами, он Русско-Азербайджанский Фашист, сокращённо, РАФ. (Хотя он, кажется, называет себя коммунистом. Впрочем, это не имеет значения -- фашизм от коммунизма отличается немногим). Конечно, этому Рафику роман противопоказан. Пусть себе читает "Коммунистический манифест" и "Мать" Максима Горького.

Мой роман уже издан в Канаде и Америке издательством "Альтаспера". Ближе к осени это же издательство опубликует роман по-английски -- то есть, на том языке, на котором он и был первоначально написан. И ещё одна издательская новость: в Тбилиси издательство "Интеллект" готовит к выпуску сборник моих рассказов в переводе на грузинский.

Ещё раз благодарю Вас!

P.S.  Вдруг я вспомнил: ведь преступная банда убийц-коммунистов в Западной Германии тоже называлась РАФ. Интересное совпадение!
- начал читать роман. Давно такое не читал, очень напоминает бесчисленные детективы, проглоченные мною в изобилии, когда был подростком. Особенно похоже на Бондиану Флеминга - такой же стиль и содержание. Еще занятно, как Флеминг везде пихал уже не существовавший к тому времени СМЕРШ, так и вы пишете Ленд-Лиз с заглавной буквы.
 Помню какую-то серию детективов, где главный герой был высоким статным цэрэушником, еще и из дворян. В критических ситуациях это цэрэушника спасали двое оперативников.
В общем, Александр Левковский, продолжайте дело Резуна, Солонина и Ко.

http://scepsis.net/search/search2.php?searchid=2076566&text=лендлиз&web=0 эта ссылка не для вас, Александр Левковский, с вами спорить бесполезно. Это для левых.
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2017, 08:00:28 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Апрель 2017, 18:40:10 »

     Деклану. http://scepsis.net/search/search2.php?searchid=2076566&text=%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B7&web=0#
     Хорошую ссылку вы дали на ленд-лиз, Деклан. 
- "Скепсис" и "Сен-Жюст" нужные журналы для нас, левых. С материалов "Скепсиса" начал свои левые взгляды формировать.

Дочитал "Самый далекий тыл", впечатление не изменилось - не талантливая поделка. Одно интересно - были ли на самом деле факты передачи ленд-лизовских товаров японцам? Думаю, что нет - иначе об этом из каждого сортира вопили бы.

http://scepsis.net/library/id_2421.html - здесь о ленд-лизе, а здесь о наших союзниках http://scepsis.net/library/id_2422.html





Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 18 Апрель 2017, 21:37:11 »

Владиславу Карганову.

Владислав Георгиевич, ещё раз благодарю Вас за прочувствованный отзыв о моём романе! У меня появилась идея: я получил вчера из Канады авторские экземпляры романа и хочу прислать Вам один экземпляр в знак моей признательности. Сообщите, пожалуйста, Ваш почтовый адрес на allevkov35@gmail.com , и я немедленно вышлю Вам книгу.

И послушайтесь моего совета -- не тратьте время и усилия на попытки переубедить оголтелых левых фанатиков и взывать к их несуществующей совести. Как вы можете дискутировать с людьми, любовно цитирующими Мао Цзедуна -- величайшего палача всех времён и народов (70 - 100 миллионов убитых в так называемую "культурную революцию", по свидетельству газеты «Жэньминь жибао» от 26 октября 1979 года)?
Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 20 Апрель 2017, 13:08:51 »

Владиславу Карганову.


И послушайтесь моего совета -- не тратьте время и усилия на попытки переубедить оголтелых левых фанатиков и взывать к их несуществующей совести. Как вы можете дискутировать с людьми, любовно цитирующими Мао Цзедуна -- величайшего палача всех времён и народов (70 - 100 миллионов убитых в так называемую "культурную революцию", по свидетельству газеты «Жэньминь жибао» от 26 октября 1979 года)?
-  я таки влезу (хотя и зря) - а где и кто любовно цитировал Мао Цзедуна, Александр Левковский?
Записан
Владислав Карганов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Апрель 2017, 16:47:36 »

Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 1989


Просмотр профиля  Email  Личное сообщение (Offline)
   
Re: Обсуждение: Рассказ «Письмо в прошлое»
« Ответ #24 : 15 Апрель 2017, 15:03:55 »
ПроцитироватьЦитировать
     В детский садик то меня "уже ходило". Просто я воспитан на значительно более сложной музыке, и, кстати, её авторы писали в основном тогда, когда нас с вами действительно никуда "не ходило". В том числе и в детсадик. Дулова тоже никуда не ходило.
     Проще Иоганна Штрауса ничего пока не слушал, да и его забросил в 13 лет. Так что да - дуловых не знаю.

     Стихотворение дуловское правильное. Об этом, кстати, писал и Мао Цзэдун, когда Дулова с Каргановым ещё никуда "не ходило":
   
     "Если враг борется с нами, это хорошо, а не плохо:
     Я считаю, что когда мы — будь то отдельный человек, партия, армия или школа — не подвергаемся нападкам врага, это плохо, ибо безусловно означает, что мы оказались с ним в одном болоте. Когда же враг выступает против нас, это хорошо, ибо показывает, что мы проводим чёткую грань между ним и собой. Если враг яростно нападает и изображает нас в самом мрачном свете как людей, лишенных всяких достоинств, это ещё лучше, ибо доказывает, что мы не только проводим чёткую грань между ним и собой, но и имеем большие успехи в работе".
    Мао Цзэ-дун.


    Это я знаю. Тем и руководствуюсь. Я только не понял - в смысле вы предлагаете мне гордиться тем, что меня терпеть не могут израильтянин и Карганов? Так это правильно. Я просто написал, что доносчик доносчика видит издалека.
     Я же не сетовал на то, что такие люди меня не любят.
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2017, 17:34:51 от Лачин »   
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2017, 16:49:50 от Владислав Карганов » Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 20 Апрель 2017, 17:03:47 »

Деклану.

Я тоже влезу, но, может быть, не зря. Цитату убийцы-чемпиона всех времён и народов Мао Цзедуна привёл Ваш единомышленник-леворадикал Лачин в комментариях к "Письму в прошлое" (стр. 2 форума). Вот эта милая цитата из писаний китайского коммуниста-палача, превзошедшего числом убийств Чингиз-хана, Тамерлана, Гитлера и Сталина, вместе взятых:

 "Если враг борется с нами, это хорошо, а не плохо:
 Я считаю, что когда мы — будь то отдельный человек, партия, армия или школа — не подвергаемся нападкам врага, это плохо, ибо безусловно означает, что мы оказались с ним в одном болоте. Когда же враг выступает против нас, это хорошо, ибо показывает, что мы проводим чёткую грань между ним и собой. Если враг яростно нападает и изображает нас в самом мрачном свете как людей, лишенных всяких достоинств, это ещё лучше, ибо доказывает, что мы не только проводим чёткую грань между ним и собой, но и имеем большие успехи в работе".
    Мао Цзэ-дун.

Надо полагать, что, говоря о "больших успехах в работе", великий марксист Мао имел в виду количество расстрелянных, повешенных, умерщвлённых голодом и сгноенных в советских и китайских ГУЛАГах во славу коммунизма.

 
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 20 Апрель 2017, 18:54:16 »

Сообщение удалено администратором по результатам лингвистической экспертизы.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2018, 21:33:55 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 05 Май 2017, 16:34:16 »

Деклану.

В дополнение к предыдущему: Мао, Ленин, Сталин, Хо Ши Мин, Фидель Кастро, Ким Ир Сен, Че Гевара, Пол Пот, Ульрика Майнхоф -- это не что иное, как коммунистические убийцы. Русско-Азербайджанский Фашист (сокращённо, РАФ), поющий им хвалу и цитирующий их на страницах НЛ, -- тем самым ничем от них не отличается.
- у меня тоже левые взгляды, так что я в хорошей компании. Ваша, Александр Левковский, компания, видимо, Мэгги Тэтчер, Рейган, Пиночет?
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 05 Май 2017, 17:47:39 »

Деклану.

Я не знаю, это Ваше имя или псевдоним, -- поэтому буду обращаться к Вам просто -- Деклан. Вы знаете, я рад, что Вы -- человек левых убеждений, но, по всей видимости, не грубиян, как Ваш единомышленник, -- и поэтому с Вами можно спокойно дискутировать, не прибегая к обмену оскорблениями. Почему я рад? Да потому, что Вы поможете мне -- разумеется, если захотите, -- понять, как и почему в наше время культурный, образованный, начитанный человек может искренне придерживаться левых -- и даже крайне левых, коммунистических! -- взглядов. Клянусь Вам -- я этого совершенно не понимаю!

Для понимания Вами моих аргументов мне необходимо дать Вам краткое представление о себе и о своих убеждениях. (Если Вы захотите углубиться в динамику развития моих убеждений с течением времени, то советую Вам отыскать в моём архиве статью "В тисках и объятьях капитализма и социализма". Я ведь тоже, подобно Вам, был некогда левым). Обещаю, что буду с Вами абсолютно честен, то есть не буду ни искажать, ни скрывать своих убеждений. И надеюсь на Вашу честность.

Давайте договоримся: прочитайте, пожалуйста, для начала эту мою статью. Это абсолютно необходимо, если мы хотим обсудить левизну и правизну убеждений в современном мире. А после этого мы сможем продолжить дискуссию. Хорошо?

Благодарю Вас за Ваш комментарий и жду Вашего ответа.

Александр

P.S.  Кстати, для нашей дискуссии будет полезно, если Вы найдёте в моём архиве и прочитаете мой последний рассказ "Thelma and Louise". Там мои взгляды на левизну выражены достаточно выпукло.

А.Л.
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 26 Июль 2017, 17:46:24 »

ОБРАЩЕНИЕ К РЕДАКЦИИ "НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ"

В последнее время среди материалов, публикуемых на страницах НЛ, всё чаще встречаются [Удалено администратором].

Флуд на нашем форуме запрещён. Нельзя дублировать одно и то же сообщение в разных ветках несколько раз.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2017, 22:58:14 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!