Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:18:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дар Ираиды»  (Прочитано 2265 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Николай Божиков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Апрель 2017, 19:50:55 »

Божиков Николай. Рассказ «Дар Ираиды».

...Когда все дела переделаны, Вера отвозит Ираиду Евстафьевну в сад, ставит кресло-коляску поближе к сирени. Укрывает ей жёлто-коричневым пледом ноги. Они вечно зябнут, эти ноги, старая ленивая кровь плохо доходит до них.


У Веры есть возможность недолго побыть с бабулей. Она поправляет ей плед, достаёт из кармана халата книжку, ту самую, спасённую от пожара, и передаёт её своей подопечной. Ираида Евстафьевна не расстаётся с этой книжкой. Издана она в Петербурге в 1923 году. На жёлтой обложке в неброской рамке с цветочным орнаментом крупно напечатано «КИПАРИСОВЫЙ ЛАРЕЦ», а выше и менее крупно – ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 28 Апрель 2017, 16:28:54 »

А рассказ-то сильный! Хорошая живопись, портреты, интрига. Тема пугает: а вдруг мне вот так-то помирать придётся… Одновременно мысль: надо освобождать место для молодого подлеска. Как он весной лезет, как хочет жить! А тут мы, что истуканы, цепляемся гнилыми корнями за уставшую от нас землю. Всё чего-то хотим, всё никак не успокоимся да мудрости… Будем исправляться. 
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Май 2017, 16:33:30 »

Так, на всякий случай, вдруг автор сюда заглянет, насчёт количества читателей поинтересоваться. Они были! И другим числом, гораздо большим, не тем, что указано на счётчике. Просто техника дня три не работала – сеть порвалась, а потом её починили. Бывает, не грустим. Николаю – привет! К тому, что есть, можно смело прибавить ещё семь десятков внезапно прозревших душ…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!