Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:38:57
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Книжная ярмарка»  (Прочитано 8562 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Гундарев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 27 Апрель 2017, 23:18:26 »

Гундарев Юрий. Рассказ «Книжная ярмарка».

...Чудесные мечтания прервал голос диктора, объявлявший начало посадки на его поезд. Красовский ещё раз сладостно потянулся и открыл глаза. На лавке прямо перед ним молодая одинаково белобрысая пара с облупленными от солнца сиреневыми носами, обставленная множеством туго набитых сумок, о чём-то игриво спорила. Красовский было собрался встать, уже поднимая с пола дорожный саквояж, когда его внимание буквально приковала неприметная фигурка худенького мужчины в кепке, сидевшего возле спорящей пары с раскрытой газетой на коленях. Красовский почувствовал на себе пристальный взгляд. И от этого взгляда стало как-то неуютно, даже страшно.

И тут мужчина спокойно берёт сумку, явно принадлежащую увлечённой разговором паре, и быстро надвигается прямо на Красовского.

«Молчи, козёл!» – тихо, как звук разрезаемого стрелой воздуха, прошелестело над ухом Красовского.

В висках громко застучало.

Он машинально схватил саквояж и двинулся на перрон...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 29 Апрель 2017, 12:03:12 »

Герой рассказа, конечно, никакой не мужик. Он – староновое явление в нашей общности, некий «мужен» – юзер, ботан, фраер – то есть существо мужеского полу со склонностью к мыслям. Такие сначала думают, потом делают. Как реагирует мужик на падающий в зоне доступности предмет? Он инстинктивно, подчеркнём, ловит его, а потом уже считает резоны. Мужен, погружённый в думы о судьбах Вселенной, или бытовые дрязги, в этой ситуации, пропускает сам момент наклона, отрыва предмета, иногда дёргается, но чаще поздно. Потом обычно идёт потоковая жиденькая «достоевщина», с её бесплодными метаниями вокруг морали. Плохо это или нет? Трудно сказать, движение цивилизации вперёд обесценивает инстинкты в качестве доминантны бытия. Царём мира становится мужен. Рассказ слишком гол, обходится без вкусняшек, не застревает в памяти. Возможно, это личное. Однако автору респект и приветы «на» Украину. Служил там, проелозил по ней пузом не один кэмэ, спал на ней в одном лишь исподнем, на её сырой, мягкой и тёплой земле.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Апрель 2017, 14:57:33 »

     "Герой рассказа, конечно, никакой не мужик. Он – староновое явление в нашей общности, некий «мужен» – юзер, ботан, фраер – то есть существо мужеского полу со склонностью к мыслям. Такие сначала думают, потом делают. Как реагирует мужик на падающий в зоне доступности предмет? Он инстинктивно, подчеркнём, ловит его, а потом уже считает резоны. Мужен, погружённый в думы о судьбах Вселенной, или бытовые дрязги, в этой ситуации, пропускает сам момент наклона, отрыва предмета, иногда дёргается, но чаще поздно. Потом обычно идёт потоковая жиденькая «достоевщина», с её бесплодными метаниями вокруг морали" (Рыболов).
     
     Хи-хи. Возможно, Гундарев не знает, в чём дело. Рыболов написал это от лица мужиков, дабы поддеть меня, мужчину. Спор об этом у нас был в обсуждении моего рассказа "Письмо в прошлое". http://newlit.ru/~lachin/5808.html

   Рыболов пишет о нас, мужчинах: "некий «мужен» – юзер, ботан, фраер".
   "Ботанами" тупые школьники называют умных. Из тупых вырастают мужики и бабы, из умных - мужчины и женщины.
   "Фраерами" блатные называют неблатных. Блатари, как правило, выходят только из мужиков.
   
    "существо мужеского полу со склонностью к мыслям".
    Склонность к мыслям отличает человека от обезьян. (А также разговорчивость, что я уже пояснял Рыболову в предыдущем разговоре (см. обсуждение "Письма в прошлое, пост №18)).
   
     "Такие сначала думают, потом делают".
    Это каким же надо быть дураком, чтобы сперва делать, а потом думать... И какой тогда вообще толк думать? "Это надо быть Рыболовом каким-то!", воскликнет читатель. И будет прав.

      "Мужен, погружённый в думы о судьбах Вселенной, или бытовые дрязги..."
      Погружённые в думы о судьбах Вселенной, как правило, мало заняты бытовыми дрязгами. В дрязгах погрязли именно мужичьё и бабьё.

      "движение цивилизации вперёд обесценивает инстинкты в качестве доминантны бытия".
     Точно. Человек всё больше отрывается от животного. Меньше инстинктов, больше разума, рефлексий, "метаний вокруг морали". Всё меньше от обезьян, всё больше от человека. Всё меньше мужика, всё больше мужчин.
     Устами Рыболова да мёд пить.
     
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2017, 15:16:27 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Апрель 2017, 15:30:46 »

Чем занимается кот? Лижет известно что… О рассказе – ни слова, опять всё о себе да о себе
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Апрель 2017, 16:08:36 »

     Не о себе, а о мужчинах-женщинах и мужиках-бабах. Начал сей разговор не я, а "лепший кунак" Рыболова.-) Он и начал, как кот, лизать известно что...

     Выше я писал:
      " "Фраерами" блатные называют неблатных. Блатари, как правило, выходят только из мужиков".
     Забыл добавить: себя уголовники называют именно "мужиками".-) Остаётся добавить, что все уголовники, как и фашисты, политически правые. И очень нас не любят.
   
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2017, 16:11:27 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Апрель 2017, 17:25:00 »

Наш последний геморрой: народ на личных авто блокирует проезд «Скорой помощи» к больному. Тот же народ негодует, потрясает испачканными вареньем рукавами, призывает «гадов» к ответу, указывает на мировой опыт. Но воз морали стоит на месте, и возникают новые случаи блокировки. Говорят, есть жертвы. Прискорбно. И вот! Фейк, не фейк, однако поучающая новость: один урюк в узком дворе затеял скандал с водителем, мешал ему четверть часа двигаться к больному. Потом они как-то разъехались, тот самый урюк вертается домой, а там та самая бригада «Скорой» спасает его мамашу от инфаркта, но не спасает, ибо приехали позже, чем надо, на те самые четверть часа… Народ показывает на урюка ногтями, корит, но и сам урюк рвёт волосы на голове и даже в интимных местах. Классическое «преступление и наказание». Ну и вы думаете, что кто-то для себя какие-то выводы сделал? Шиш! Ещё, после этого эпичного случая, новые случаи блокировки случились. Рассказ Юрия ведь тоже об этом… Вернее, не рассказ, а лубок, былина, пасхальная притча. Сделает ли кто-либо из читателей этого спича в НЛ для себя какие-либо выводы? Сильно сомневаюсь. Что не отменяет понимания нужды в новых подобного рода рассказах, которые, как знать, может, по миллиметру в год приблизят нас к подлинному человеку с той самой большой буквы. Насчёт неологизма «мужен» с Рыбаком вполне солидарен. Гип-гип ура! 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 30 Апрель 2017, 17:55:15 »

     "Насчёт неологизма «мужен» с Рыбаком вполне солидарен. Гип-гип ура!" (Борода). 
     
     Это добавлять было излишне. То, что вы не мужчина и уж тем более не интеллигент, а мещанин, и так уже было всем известно. Так же было известно, что вы тоже не любите "склонность к мыслям" и сперва что-то делаете, а потом уже думаете. На то и говорят в народе: БР задним умом крепок. 
     Перестаньте себя характеризовать, вы на форуме уже давно своё лицо показали.
     
    Борода, скажите - вы опять забыли "венсеремос!" и "не пипай!", или решили заменить их на "гип-гип ура!"?
Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Апрель 2017, 18:39:21 »

Наш последний геморрой: народ на личных авто блокирует проезд «Скорой помощи» к больному. Тот же народ негодует, потрясает испачканными вареньем рукавами, призывает «гадов» к ответу, указывает на мировой опыт. Но воз морали стоит на месте, и возникают новые случаи блокировки. Говорят, есть жертвы. Прискорбно. И вот! Фейк, не фейк, однако поучающая новость: один урюк в узком дворе затеял скандал с водителем, мешал ему четверть часа двигаться к больному. Потом они как-то разъехались, тот самый урюк вертается домой, а там та самая бригада «Скорой» спасает его мамашу от инфаркта, но не спасает, ибо приехали позже, чем надо, на те самые четверть часа… Народ показывает на урюка ногтями, корит, но и сам урюк рвёт волосы на голове и даже в интимных местах. Классическое «преступление и наказание». Ну и вы думаете, что кто-то для себя какие-то выводы сделал? Шиш! Ещё, после этого эпичного случая, новые случаи блокировки случились.  
- я слышал такой вариант: привозят в больницу тяжелораненого - то ли с ожогами, то ли после автоаварии, и врач - то ли дежурный хирург, то ли главврач, - не хочет принимать больного, пока родственники того не занесут. Родственников пострадавшего не нашли, раненый погиб. Врач заходит на осмотр и узнает своего сына.
Такая наивная вера в справедливость, похоже на "царь хороший, бояре плохие".
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!