Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:30:51
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия «Огромная агония, или День Победы Дмитрия Зуева»  (Прочитано 22846 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 09 Май 2017, 02:46:00 »

Лачин. Рецензия «Огромная агония, или День Победы Дмитрия Зуева».

...Юноша поражён тем, что погибшей, оказывается, лет семьдесят. Однако раннее её молодость приметил не только он, но и убийцы (иначе не насиловали бы), и сам автор называл её не только «женщиной», но даже и «девушкой» – она действительно была молода. В конце ей около семидесяти – примерно столько лет прошло к моменту написания рассказа (2016-й) с 1945-го. Впервые он увидел её у могилы – из могил она и вышла, и подобно тому как из неё выходит дух ветерана, так и сама она – дух погибших в сороковых (парк «стал обиталищем духов»), пришедшая, дабы спасти юношу снова, как уже спасла его семьдесят лет назад. Это мотив гоголевского «Вия», где инфернальная паночка выдаёт свой возраст после гибели, из девушки обращаясь в старуху. И в «Парке Победы» главный герой также юноша, и все события также показаны его глазами. Но остальное наоборот: девушка персонаж положительный; не губит юношу, а спасает; зло не в ней, а разлито вокруг, она же есть луч света в тёмном царстве.

Она погибла, но в рассказе говорится о победе, 1945-м – её схватили в 19:45. Дух ветерана подчёркивает это. Казалось, логичнее говорить о начале сороковых, учитывая случившееся с ней. Но всё верно. Войну выиграли – этого почти никто до сих пор не понял – красноармейцы, партизаны и подпольщики начала войны (когда не было ещё дворянско-буржуазных званий «генерал», «полковник», а были командармы, комдивы и комбриги). Не только они, но главным образом – они. Задачей их было держаться как можно больше – чем медленнее наступает враг, тем больше шансов у СССР успеть реформировать армию и перевести экономику на военные рельсы. Они-то и угробили нацизм, они-то фактически и взяли рейхстаг, и было им намного труднее, чем штурмовавшим Берлин. Женщина из рассказа погибает – именно победители погибали чаще всего, в подавляющем большинстве не дожив до конца войны, даже до освобождения всей советской территории мало кто дожил. Таков закон и всего революционного движения – чаще погибают лучшие, активней ведущие к коммунизму, так было и в Великой Отечественной, этому закону следует и сюжет «Дня Победы». Погибает она в мучениях – именно они, победители, чаще попадали в плен и подвергались пыткам и издевательствам. Она остаётся безымянной для юноши – именно среди победителей масса анонимов, о коих не осталось сведений, именно главных своих спасителей мы плохо знаем по именам. Наград она не получит – именно победители реже всего получали ордена-медали и звание Героя Советского Союза, ибо, во-первых, многие остались безымянными, во-вторых, погибали чаще всего в такой ситуации, когда некому было подтвердить героизм их поведения, в-третьих, до 1944-го награждали более скупо, критерии были заметно строже, в-четвёртых, многих наградили после войны, на юбилеи-праздники, и вышло так: чем больше проживёшь после войны, тем больше достанется наград. Она обречена, уступая по силе противнику – именно победители уступали врагу по силе, и были обречены. Но они победители – их стойкость спасла страну. Женщина из рассказа – победительница, выполнившая свою миссию. Борется она «яростно, но бессильно». Именно победителей часто охватывало чувство бессилия, им – и особенно их противникам – часто казалось, что они погибают просто как жертвы, как проигравшие. И также, как у героини «Парка Победы», ярость их была действительной, а бессилие – мнимым, кажущимся, ибо они победили. Победили своей героической жертвенностью. «…женщина погибла не просто так». Вырываясь из рук насильников, она каждый раз вновь цепляется за них. Так и действовали победители, идя на смерть, записываясь добровольцами и уходя в партизаны, вызывая огонь на себя, дабы приковать к себе противника, выиграть время и этим спасти остальных, и каждый раз, отступив, вырвавшись из окружения, вновь шли в контратаки.

«Ад – особая милость, которой удостаиваются упорно её домогавшиеся» (Камю). Бойцы начала войны не просто были ввержены в ад – большей частью они сами упорно его домогались, и удостоились «особой милости» – и прижизненного ада, и посмертной победы...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 09 Май 2017, 09:06:03 »

     Начало статьи может вызвать впечатление, что я нашёл повод покритиковать форумчан Бороду и Рыбакрыбака касаемо мужчин и мужиков. Это не так. Просто тема такая, всё равно бы так написал.
     Что касается Рыбака, то он из немногих, понявших масштаб "Парка Победы", и потому мне не особо хочется ругать его в связи именно с Зуевым. В обсуждении других тем - это за милую душу. 
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 00:01:46 от Лачин » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Май 2017, 14:36:13 »

Апокрифы, обычно, всё портят. Пересказ пересказанного сквозит несамостоятельностью, духовной импотенцией. Критики знают, как правильно писать книги и снимать фильмы, но сами фильмы не снимают и, за редким исключением, книг не пишут. Мне не нужны заливистые интерпретации вполне состоявшегося. В данном случае, достаточно самого рассказа. Он крепко стоит на ногах, зачем ему досужие подпорки? Если заглянуть на НОВЛИТ, то можно обнаружить ещё несколько рассказов  Дмитрия. Они неплохи, но до «Парка Победы» не дотягивают. Почему? На этот вопрос ни один стоящий автор не ответит, сам Дмитрий не ответит. Бывает, так получается, что порядок слов составляет гладкую безупречную цепочку, а почему – никто не знает. Наитие, случайность, состояние творческого механизма… Повторить это нельзя, ибо то, что может повториться под резцом, попахивает ремеслом, параллельным творчеству. Как-то у автора глубокомысленной – на которую сам рассказ явно не претендует! – реплики «Парк Победы» случайно-неслучайно-вдруг превратился в «День Победы». «…этому закону следует и сюжет «Дня Победы». В этом можно увидеть знак именно сегодня, в День Победы, 9 мая. Был ли День Победы у Дмитрия? Был и он может вечерком, таки не краснея, опрокинуть за него стопарь. Был ли он у нас? Конечно, но этот «народный» праздник ещё не стал «общенародным», и до настоящего Дня Победы над животным в себе нам ещё пилить и пилить по фронтовым дорогам гуманизации сознания. И всё ж наливай!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Май 2017, 00:46:28 »

     "Пересказ пересказанного сквозит несамостоятельностью, духовной импотенцией. Критики знают, как правильно писать книги и снимать фильмы, но сами фильмы не снимают и, за редким исключением, книг не пишут".
     Ну вот я и есть это "редкое исключение".-) Пишу, чаще, чем рецензии.

      "В данном случае, достаточно самого рассказа. Он крепко стоит на ногах, зачем ему досужие подпорки?"
      Незачем. Просто критика существует для того, чтобы лучше разобраться в прочитанном. Раньше Рыбак предлагал отменить публицистику, теперь ещё и критику. Что ещё отменить?
       Ну что за претензии... 

       "День Победы" исправлен на "Парк Победы". Ошибка была случайной.-)
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 00:02:25 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Май 2017, 16:04:49 »

Как бы рецензии как бы разными бывают… Тут насочиняли на неплохой короткий рассказ столько, что Дима со стула упадёт, когда узнает какой же он мастак да за одним словом прятать цельные пласты жизни… Уф! Я думаю ситуация намного проще.  Автор рецензии ищет всякую возможность сагитировать себе сторонников. Так и с «Галевиным» было: в романе о политике, на злобу дня несколько крошек набросано, а поверх накрутили-то кучи идейных Вавилонов… Но вот что-то у идей тех, нашего левого преображения, в НЛ немного сторонников объявилось, на взвод не наберётся. Кем воевати будете? Из пушки выходит да по воробьям комиссары палят. Знамо дело, завсегда так-с. И вот ещё методологический казус: люди, гортанно зовущие нас к высотам правды-справедливости, сам народ-то презирают, клянусь, об обывателя ноги вытирают. Из кого состоит общество? Процентов на восемьдесят из тех самых мещан-обывателей-мужиков-да баб… Разве не так? Для кого выходит стараются краснощёкие наши агитаторы? Да ни для кого, просто для тренировки собственных лобных долей и лужёной глотки. Вперёд! Вперёд! А куда вперёд, братцы, растолкуйте народу, если есть фантазия. Что вы с ним сделать хотите-можете, в какой бараний рог свернуть? Я давно талдычу: художник обязан доказывать, что человек не равен зверю. А что делает власть и антропофаги? Постоянно отбрасывают нас на четыре конечности. Venceremos!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Май 2017, 17:36:45 »

Как бы рецензии как бы разными бывают… Тут насочиняли на неплохой короткий рассказ столько, что Дима со стула упадёт, когда узнает какой же он мастак да за одним словом прятать цельные пласты жизни…

   Точно так же упал бы со стула любой классик, прочтя современные интерпретации своих соч. Чем Дмитрий хуже Коли Гоголя? "Как можно называть Гоголя Колей?!", вскричит Борода. Это я от вас научился. Для вас Зуев - Дима. Вы похожи на одного моего старого знакомого стихотворца, называвшего Пушкина Шуриком. Ему казалось, что этим он Пушкина принижает, а себя возвышает. "Он, кажись, ненамного умнее меня оказался!", воскликнет Борода. И будет он прав... 
    У левых идей мало сторонников в НЛ? Борода, я вам уже объяснял, что постсоветия и Запад - самая тупая и подлая часть человечества.
    Кем воевати будем? Собою, родными, когда нас поболее станет. О том не волнуйтесь, над тем и работаем.
     
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 00:03:13 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Май 2017, 17:43:43 »

И вот ещё методологический казус: люди, гортанно зовущие нас к высотам правды-справедливости, сам народ-то презирают, клянусь, об обывателя ноги вытирают. Из кого состоит общество? Процентов на восемьдесят из тех самых мещан-обывателей-мужиков-да баб… Разве не так? Для кого выходит стараются краснощёкие наши агитаторы?
    Для оставшихся двадцати процентов. О том и пишет Зуев: она погибла за тебя, а не за Бород. И, кстати, мы не краснощёки.
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 09:22:46 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Май 2017, 18:50:07 »

«Да здравствует свобода, сестра палача!» Рафаэлло Джованьоли, «Спартак».

На самом деле, я много левее всех ваших левых. Считаю, вслед за футурологами, что именно эволюционным путём народ – для кого-то «куча дерьма» насколько я помню – придёт к широкому общественному самоуправлению. А моторная составляющая – предприниматели, управленцы, банкиры – будут за мзду, понятно, выполнять волю социума. То есть власть, как понятие, исчезнет. Сами институты государства, такие как полиция или суд, к примеру, достаточное время ещё будут осуществлять свои функции и в будущем. Армии, кэш, границы, нации, религии, классовая мать её несправедливость, самодурство первых лиц – исчезнут. Дворцы правителей перейдут под музеи, мечи перекуют на орала, наука подчинится миру, а не как сейчас войне. Уровень жизни слоёв общества выровняется, этот процесс уже запущен. Это хоть какая-то да внятная перспектива, а что предлагают так называемые левые? Высокомерно презираемый народ поставить пытками в стойло радикального счастья своих бредовых идей? Коктейлями Молотова мля разжечь костёр мировой революции, в котором однова сгорит и наша матушка-Земля? Хотелось бы поподробнее, если есть, кроме злобы, чего за душой… Нет ни левых, ни правых взглядов, есть только дурь и жадность человеческая, правившая доколе цивилизацией, когда надо бы разумом. No pasaran! 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 10 Май 2017, 23:18:43 »

     "На самом деле, я много левее всех ваших левых".
      Теперь покажите мне хоть одного левого, кот. в это поверит.

       "Считаю, вслед за футурологами, что именно эволюционным путём народ – для кого-то «куча дерьма» насколько я помню – придёт к широкому общественному самоуправлению. А моторная составляющая – предприниматели, управленцы, банкиры – будут за мзду, понятно, выполнять волю социума. То есть власть, как понятие, исчезнет. Сами институты государства, такие как полиция или суд, к примеру, достаточное время ещё будут осуществлять свои функции и в будущем. Армии, кэш, границы, нации, религии, классовая мать её несправедливость, самодурство первых лиц – исчезнут. Дворцы правителей перейдут под музеи, мечи перекуют на орала, наука подчинится миру, а не как сейчас войне. Уровень жизни слоёв общества выровняется..."
      Правильно, Борода, так и будет после Мировой революции. Начнётся процесс Эволюции. Вашими устами да мёд пить.

      "Уровень жизни слоёв общества выровняется, этот процесс уже запущен".
      С чего вы это взяли? В постсоветии наоборот - разница между классами всё возрастает.

      "Это хоть какая-то да внятная перспектива, а что предлагают так называемые левые? Высокомерно презираемый народ поставить пытками в стойло радикального счастья своих бредовых идей?"
       Наши "бредовые идеи" предлагают именно ту "внятную перспективу", что обрисована вами, Бородой (см. выше).   

     "Коктейлями Молотова мля разжечь костёр мировой революции, в котором однова сгорит и наша матушка-Земля?"
     "Матушка-Земля" сгорит в ближайшие лет сто в костре капитализма, пока Бороды будут ждать "эволюции".

      "Хотелось бы поподробнее, если есть, кроме злобы, чего за душой…"
      Жажда Коммунизма. Сиречь - Справедливости. 

      "Нет ни левых, ни правых взглядов, есть только дурь и жадность человеческая, правившая доколе цивилизацией, когда надо бы разумом".
       Нет, есть. Левые за социализм, правые - за капитализм.
       Правильно, "надо бы разумом". 
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 08:59:05 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Май 2017, 08:58:00 »

      "Если заглянуть на НОВЛИТ, то можно обнаружить ещё несколько рассказов  Дмитрия. Они неплохи, но до «Парка Победы» не дотягивают. Почему? На этот вопрос ни один стоящий автор не ответит, сам Дмитрий не ответит" (Рыбак).
     
      Я тоже так думаю. Более того, ост. рассказы не только "не дотягивают" до "Парка Победы" (ПП), но рядом с ним они вообще ерунда - при то, что они действительно неплохи, очень даже неплохи. Согласен с Рыбаком и в том, что все рассказы Зуева стоит опубликовать на НЛ, если учитывать, что в ней в целом публикуется. Средний уровень журнала они никак не понизят, это уж точно.
      А сможет ли Зуев выдать ещё на уровне ПП, неизвестно. Думаю, это не факт. Хотя... почему бы и нет? Чего только в жизни не бывает...
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 09:21:08 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Май 2017, 16:38:06 »

Робяты! А наши-то пещерные революционеры до сих пор не знают, что революция, туды её в качель, уже свершилась! Цифровая. Сидят, на корточках в шкурах, с помощью  палочки огонь добывают для своих искр, из которых по задумке разгорится пламя. Поцарювать всё хотят, своей железной ржавой рукой дать икры с шоколатом двадцати процентам избранных. Зря стараетесь. Головастые да наглые и так живут неплохо. О народе надо думать, но на хрен нашим спесивым «железнякам» эта куча дерьма, то бишь плебеев?! Пайки в уме делят да пОртфели министерские. Из пещеры сразу хотят на трон заскочить! Для всех желающих разобраться в существе вопроса с цифровой революцией, рекомендую посмотреть фильм Джеймса Понсольдта «Сфера». Хотя там, скорее, об отрицательных сторонах той революции говорится, но между строк читается многое. И учёт мнения каждого в решении общей судьбы, и самоуправление, и возможности внеличностного обмена информацией, и крах нынешней «системы власти», и то, что действительно завтра будет представлять реальную мощь. Управление миром с помощью силы морально устаревает перед новыми возможностями Сети. Чем больше пичкают в оружие электроники, тем бессмысленнее становится само оружие, а за тем – и его эффективность, ибо антидоты уже сильнее ядов. Скоро люди поймут, что просто нерационально тратить средства на ненужные болванки, и пустят их в космос, для перенесение понятие «враг» за пределы Солнечной системы вплоть до стойкого «поумнения» всеми членами общества….Наскальные письмена «капитализм», «социализм», «коммунизм» забудьте, как забыли на уровне рефлексов слово «феодализм». Это слова-паразиты всклокоченных агитаторов с котомками мусорных знаний и бесплодных мечтаний. Запевай!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 11 Май 2017, 20:26:49 »

     Борода, перестаньте становиться в позу радетеля народа как представитель 80% населения. Вас, 80-90%, минимум дважды - в 17-21 и 41-45 гг. - спасли 10-20%, и были они почти поголовно левыми. Будь все русские Бородами, их сейчас было бы в разы меньше, и большей частью были бы они неграмотны.
      И чхать вы, Борода, на народ свой хотели. Если партизаны РАФ, скажем, мстили бы за ваших детей, вы им в ножки поклонились бы, но поскольку воевали они не за ваших детей, вы их "террористами" и "шизанутыми" называете. В том то и дело, что для меня дерьмо - это только 80%, а для вас - все 100, кроме собственной семьи. И я уважаю меньшинство, являющееся лучшей - по мужеству и альтруизму - частью населения. А вы не только на всех чхали, но вдобавок ненавидите и поносите именно лучших.
       Вот такой вы, Борода, тип. "Мещанин" называется.
     
       "Пайки в уме делят да пОртфели министерские".
        С чего вы взяли, что от перемены ударения в слове "портфель" ваши слова станут остроумнее?
        Моих единомышленников даже при их приходе к власти убивают чаще, чем Бород на посту дворника.

        Насчёт "цифровой революции" я вам уже объяснял, в чём ваша глупость. Разъясню немного подробнее.
        Буржуазия не такая дура, чтобы смотреть сложа руки, как толпа Бород переходит к самоуправлению. Если Бородам попадает в руки новая техника, значит, у власть имущих она уже есть, и в более совершенной форме.
        Кроме того, буржуазия только укрепляет свою власть с помощью компьютера и интернета:
        1) Ей легче вести бизнес, рекламировать свой товар, переводить деньги и пр.
        2) С помощью сети, как и с помощью телевизора, отупляется народ. Люди выпадают в виртуальную реальность и плохо понимают, что происходит вокруг. Вместо борьбы за социальную справедливость играют в комп. игры, смотрят порно, треплются в соц. сетях, занимаются виртуальным сексом. 
         3) Спецслужбам легче контролировать людей, собирая о них информацию, вычислять и выслеживать неугодных.

         Вот посмотрите, Борода, как вы глупы по сравнению, скажем, с Лениным. Он уже в тридцать с лишним лет, в самом начале 20 века, понимал всё вышесказанное, пиша, что при капитализме любые достижения науки и техники только укрепляют власть эксплуататоров, становясь им на службу. А вы до сих пор этого сообразить не можете. Коли слабоваты собственным разумом, так хотя бы читайте классиков. Книги - источник знаний.
          Или почитайте главу РАФ Ульрику Майнхоф. Она разъясняла - если буржуазия даёт нам право на что-то, значит, для неё это безопасно. Не читаете Ленина, читайте Майнхоф. Или Че Гевару, скажем. Почитайте вообще что-нибудь.
         Вы что, Борода, думаете, что воротилы бизнеса и спецслужбы дали бы вам возможность иметь ноутбук, если бы почуяли для себя в этом хоть какую-то потенциальную опасность? Я понимаю, что вы умом не Ленин и не Майнхоф, но нельзя же быть полным дураком. У вас уже борода выросла.

          "Скоро люди поймут, что просто нерационально тратить средства на ненужные болванки..." (Борода говорит об оружии).
          А за чей счёт будут жить пиндосы, перестав бомбить человечество? "Гринго сами пахать начнут!", воскликнете вы. Борода... Вы чем думаете, головой или бородой? Скажите по секрету, я никому не скажу. "Форумчане прочтут, и я опозорюсь!", воскликнете вы. А вы мне в личку напишите.

           "...как забыли на уровне рефлексов слово «феодализм»".
          Наоборот, постсоветия как-раз к феодализму и скатывается. Вы в каком регионе вообще живёте?

          "Запевай!".
          Кому и что вы предлагаете запеть?

       
« Последнее редактирование: 11 Май 2017, 21:38:14 от Лачин » Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 14 Май 2017, 06:46:43 »

Дмитрию Зуеву

Дмитрий, а  что думаете по поводу написанного   Лачиным  Вы?  Насколько полно и верно прочитаны  Лачиным смыслы, заложенные Вами в рассказ?  Да и есть ли они? Не могу избавиться от мысли, что "Парк Победы" - текстовой близнец "Чёрного  квадрата" Малевича. Или тест Роршаха - уж слишком ярко в восприятии Лачиным "Парка Победы" отражается мир его собственных смыслов, ценностей и взглядов.             
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 16 Май 2017, 02:26:18 »

     Я основывался на тексте Зуева. Я ж не виноват, что в нём (тексте) "отражается мир" моих собственных "ценностей и взглядов"-). Не только моих, но и леворадикальных вообще.
     Правда, в одном месте я несколько передёрнул - у Зуева не "полиция", а "милиция", как намеренный архаизм (знаю это от него). Но сути дела, на мой взгляд, это не меняет. Осмелюсь сказать, что лучше было бы вывести именно "полицию".
     Впрочем, автор ПП может и возразить, коли пожелает.

      "Я чувствую, что Лачин на грани. Еще чуть-чуть - и начнет писать небольшой очерк о Зуеве, как Сартр - о Жане Жене, и не успокоится, пока, как и Сартр, не напишет страниц шестьсот. Учтите, Лачин, Жене был так ошарашен этим вниманием, что впал в депрессию и несколько лет не занимался литературой". (Синичкин, из обсуждения ПП на стр. Зуева).
     Остаётся надеяться, что молчание Зуева не означает, что Синичкин оказался прав.-) Во всяком случае, мы с Синичкиным на это надеемся. К тому же я написал не шестьсот страниц, а гораздо меньше.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2019, 00:07:16 от Лачин » Записан
Дмитрий Зуев
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 17 Май 2017, 08:51:25 »

Я не изменил своего мнения, Петр. Я вам писал: мне жаль, что такое внимание привлек этот мой рассказ. О рецензии... Это не рецензия, но эссе. Разные вещи, я считаю. Одно меня удивило, в таком построчном анализе не нашлось места, чтобы раскрыть полностью банальную довольно игру чисел: "19" в зеркале - 1991; "20:13" - тоже дата. Смысл рассказа, раз уж нужно называть все в лоб, - мы не умеем думать о людях, нам важны символы.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!