Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:22:41
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Красота»  (Прочитано 2190 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сергей Зарин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 13 Май 2017, 22:32:13 »

Зарин Сергей. Рассказ «Красота».

…– А потом на нас напали пьяные мужики с собакой. Мы прогуливались обкурено-бухой компанией вдоль набережной, и на нас натравили здорового мастиффа. И не пьяного нихера. А в нашей компании был парень из глухой-преглухой провинции с невыговариваемым от смеха названием. К родственнику он приехал. И мы над ним всё потешались. А его московский родственник краснел и всё больше стеснялся провинциала.

Ну вот. Идём, значит, мы такие успешные, всемогущие и красивые повдоль улицы, а по ней на нас красиво летит собачья пасть. И всё остальное в комплекте. И вот тогда я впервые в жизни похолодел от ужаса. И обоссался. Но не как обычно, а – весь! Прям через каждую пору в коже. Потому что первым на пути у собачки был я. Весь такой легкоатлетичный, непревзойдённый не-лох. Стоял и просто дох от страха, не способный ничего предпринять.

И перед глазами у меня неслись не закаты-рассветы, не тачки, полные бриллиантов и «тёлок». А стояла мама. Как есть, в сером пальтишке и пуховом платке. Стояла и улыбалась…. Отчего мне делалось ещё страшнее. Потому что всё, что вложила она в меня, всё, к чему я потом стремился, весь путь, который я прошёл, всё это было ради того, чтобы я стал кормом. Собачьим… А мама это знала. От того и улыбалась мне, непутёвому… Ну, сложный там клубок чувств возник, короче, в течение секунды. Я потом не один месяц разбирал всё это.

Когда на тебя несётся озлобленная собака, это видится совсем не так, как в кино или в рассказах. Это вообще не видится. Это воспринимается на уровне той самой подсознательной обезьяны, которая, по утверждениям сознательных обезьян, спустилась с деревьев где-то около ста тысяч лет назад. Хотя, по моим тогдашним ощущениям, она и не спускалась.

Я видел-слышал-чувствовал всё и всем. Видел две мощные челюсти, сжавшие мою аж трахею; слышал смрадное дыхание зверя у себя в развороченных кишках; чувствовал его примитивные мысли на своей шкуре. Вот настолько простая мысль – «убить» – легко может ввергнуть в кому. От неё просто никуда не деться, именно так хищник и убивает свою жертву. Я прям в это верю. Когти и зубы лишь добывают пищу желудку зверя, сама же добыча оказывается мертва уже задолго до физического контакта.

Я никогда до этого не боялся собак, но в тот момент этот вонючий мастифф казался мне самым могущественным существом на Земле и в окрестной галактике. Злой и беспощадный Бог, пришедший покарать своих рабов за затянувшееся неповиновение. И карать он пришёл жестоко...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 13 Май 2017, 23:11:45 »

     Добротный рассказ. И тема столицы и провинции неплохо развита. Чуть-чуть, правда, ну так и текст небольшой.
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 14 Май 2017, 08:22:58 »

Есть исповедальность, душа, её движения в экстремальной ситуации -  признак   литературы. Впечатление хорошее. Надо было бы оборвать рассказ без растолковывающего резюме: "И то, что я вынес из этого вечера – это мораль о том, что со всеми своими навыками по выживанию на поверхности Земли, в масштабе столицы я находился на уровне «Педигри пала»… А тот, который зовётся человеком, мог абсолютно всё. В том числе и сожрать поедателя «Педигри». И я захотел стать человеком." Без " мораль сей басни", мне кажется,  было бы лучше.
     
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Май 2017, 19:56:19 »

«В ту весну по Уссури то и дело сплывали книзу безвестные трупы, и от них сомы жирели, как никогда…»  Александр Фадеев, рассказ «Рождение Амгуньского полка».

Когда-то душу ранила эта фраза, и теперь я любую интерпретация слова «труп», даже метафорическую, воспринимаю через Фадеева. Осторожнее бы, словом, со словами… Рассказ, собственно, хороший, но это… опять человеконенавистнический. После него человеку с жабой в груди впору удавиться. Полку наших НЛ-мизантропов прибыло. Посмотрел автора на НОВЛИТЕ, тоже радости мало, но повеселее всё же, а пробился на «главную» самый, увы, шокирующий…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!