Форум журнала "Новая Литература"

12 Декабрь 2018, 16:02:21



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Звезда и смерть Саньки Смыкова»  (Прочитано 840 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Май 2017, 21:46:00 »

Сбитнев Виктор. Повесть «Звезда и смерть Саньки Смыкова».

...К этому времени Быки накрыла иссиня-чёрная туча, и где-то за рекой несколько раз сверкнуло. Впрочем, гром был едва слышен, а потому, если грозу и ждали, то не раньше, чем через полчаса. В это время Сандора медленно откупоривал ещё одну бутылку вина, Ганза щипал мокрый от измороси щавель, Питкин перекладывал крапивой выловленную рыбу, а Санька просто дремал, выставив под тёплый дождь оголённые до колен ноги, и слушал протяжные крики крупных озёрных чаек, которые, сторонясь быстрой речной воды, как будто жаловались друг дружке на конечность неподвижного озёрного пространства. И шевелились в его сонной голове смелые мысли о далёкой манящей звезде, к которой он будет идти всю свою жизнь.

Но скоро перед Санькой вновь возник полный стакан «Лучистого», и он вдруг отчётливо понял, что в который уже раз пропустил время «Ч», когда организм ещё можно уберечь от пьянства. Он этот временной отрезок уже не улавливал: просто пил, пока наливают. И всё. «Как батя становлюсь», – засыпая, горько подумал он про себя. В это время на реку упала долго вызревавшая над озером гроза с косым шрапнельным ливнем и нескончаемым кошмаром сплошных молний...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 377


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 02 Июнь 2017, 15:40:35 »

Написано хлёстко, размашисто, со знанием дела. Всего на весах художественности в меру. Именно это привлекает внимание интеллектуала в чудной его духу жизни «народа», обычных, маленьких или никчёмных людей. Язык, интонация, позиция автора. Смелой проворной кистью Виктор бросает на холст эпизоды жизни «Забубенья», нетронутые обычным разумом, пониманием необходимости высокой морали, ну или хотя бы близких им генетически законов божьих. Очень точно описаны армейские будни, что редкость в НЛ, где «филологи-имажинисты» всё больше строчат «про войну» отстранённо, по представлению, по рисункам на крышке письменного стола. Видно, что текст писался неторопливо, вдумчиво, с записными книжками, черновиками, приливами вдохновения и тоски. То есть, как положено. Такой текст является наследием автора, его удочкой заброшенной в капризную память будущего. Словом, Виктору искреннее спасибо и респект.

Однако есть ряд вопросов к подзаголовку повести. Вот это «потерянное поколение» – это что, это кто? И когда этих самых поколений не было в принципе? Кем оно потеряно: культурой, мыслью, здравым смыслом, народной мудростью? Не было ли так всегда, сколько помним? Мы привыкли во всём винить эпохи, власть, государство, забывая об ответственности каждого члена общества перед собой, предками, феноменом саморазвития. Всем нам предоставлены равные права на то, чтобы быть найденными осмысленностью бытия, гуманизмом, пониманием ценности жизни…
Сообщить модератору   Записан
Лачин
Ветеран
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3017


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Июнь 2017, 22:55:54 »

     "Очень точно описаны армейские будни, что редкость в НЛ, где «филологи-имажинисты» всё больше строчат «про войну» отстранённо, по представлению, по рисункам на крышке письменного стола" (Рыбак).
      Рыбак метит в меня и Виталия Семёнова.-) К его сведению, Сбитнев тоже не воевал. Лев Толстой не участвовал в Отечественной войне, Шиллер - в Тридцатилетней, Гюго и Бальзак - в войне с шуанами, а Пушкин - в подавлении пугачёвского восстания. Отечественную войну видел Жуковский, а с Пугачёвым боролся Державин - но ничего путного они об этом не написали (разве что Жуковский разродился "Певцом во стане русских воинов").
      Рыбак, я уже объяснял вам это на стр. Семёнова.
      И вы так и не объяснили мне, чем, например, мои рассказы о Гражданской http://newlit.ru/~lachin/4384.html хуже рассказов очевидцев, скажем, Бабеля и Фадеева.-) Дело не в саморекламе - вы тогда сами иронично посоветовали мне опробовать силы в историческом жанре. Я и дал ссылку. Возражений по существу не дождался покамест.  
     О войнах лучше пишет не тот, кто воевал или вообще служил, а тот, кто лучше пишет.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2017, 23:41:06 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 144


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Июнь 2017, 15:19:25 »

Мне кажется такие вещи надо называть более поэтичней. К примеру: "Страна печального вечера". Самое, кстати, пронзительное место. Уж, извините, Виктор Альбертович, что так получается, что так выходит, что яйца пытаются учить кого-то постарше.  Но при всём моём уважении к вашему творчеству, я не увидел в этой повести даже грамма природы. Такое ощущение, что писался сценарий, набросок, этюд, и он в какой-то момент стушевался только из-за отсутствия природы. У вас даже чайки жалуются на клаустрофобию. Конечно, Быки - Быками, они и в Африке - быки. Но всё же когда они подыхают, будь то с похмелья, или ещё от чего-то, они видят рядом зелёную травку, они чувствуют её запах, видят голубое небо, всё это у них ассоциируется с женщиной, последняя уводит в страну печального вечера. Всё. Вот элементарная завязка. Хоть от Толстого, хоть от Бунина, хоть от Астафьева, хоть от Распутина, а нет этой завязки тест начинает никнуть в достоевщене, в этих топорах, кровоподтёках, и прочем. Еще раз простите, за такой резвый критический взгляд. Было бы мне по барабану ваше творчество, я бы не стал ни повесть читать, ни реплики отпускать. С уважением,  АУ.
Сообщить модератору   Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 265

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 06 Июнь 2017, 14:42:25 »

Название не шибко оригинальное, сплагиаченное, была в давние времена  рок-опера " Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". Зачем же так? Неужто идей новых в голову не приходит?
Сообщить модератору   Записан
Лачин
Ветеран
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3017


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Июнь 2017, 00:10:19 »

      К тому же после слов "Звезда и смерть..." также следует имя собственное, притом именно и имя, и фамилия, и тоже мужские.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru