Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:12:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Деньги и русский характер»  (Прочитано 2776 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алла Бажина
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 21


Просмотр профиля Email
« : 12 Июль 2017, 09:46:46 »

Бажина Алла. Эссе «Деньги и русский характер».

 

Известно, что в русском фольклоре заметно мало пословиц и поговорок, которые бы превозносили и славили деньги. Однако сейчас, когда в России появляется культ денег, стали чаще вспоминать эти сравнительно немногие образцы народного творчества. Так, теперь в ходу пословицы: «Что милей ста рублей? – Двести»; «Деньги – склока, а без них плохо»; «Худо жить тому, у кого пусто в дому». К давней народной присказке «Счастье не в деньгах» прибавили концовку «а в их количестве», а пословицу «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» переиначили в «Не имей сто друзей, а имей сто рублей». Как вы считаете, о чём говорят эти изменения: об изменении коренных доминант русского менталитета или всё о той же противоречивости русского характера, о которой говорили многие?

 

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Июль 2017, 18:33:59 »

Монетаризм интернационален, поэтому рассуждать о нём применительно к неким «русским» - непроизводительно. Тут ещё до того надо ответить на вопрос: кто такие эти самые «русские», а потом уж шить им нарождающуюся продажность. Ещё замечание: всё время слышу разговоры нездоровых людей о здоровье, мягко говоря бездарей о таланте, людей с дырами в карманах о тех самых проклятых деньгах. У кого деньги есть, не говорит о деньгах, он их зарабатывает и имеет их, хотя часто те имеют его. То бишь, они сидят мля как прикованные у сейфов и всё не могут ни отдохнуть толком, ни расслабиться. Это современные крепостные. Один кучишко недавно ездил с корешем на своём авто в деловую типа командировку, так ночевал по холодрыге в машине на автостоянке рядом с гостиницей. Я говорю: кого хрена вы номер не сняли, глупых баб не позвали, водчёнки не взяли, не погуляли? Деньги-то есть… А этот урюк говорит: как только я буду поступать  именно так, то денег-то у  меня и не станет! Видимо вопрос всё-таки в чувстве меры и воспитании. Мы с супругой за скромные бабки гульваним как можем, путешествуем, позволяем себе спускать всё на духовные утехи и рядом, не собираясь оставить детям и внукам каких-то особых наследств. Сами всё заработают, если будет на то охота. Мы наследуем им позитивное мироощущение и умение во всём держаться золотой середины, в том числе, что касается денег. Пусть автор не обижается, но её «эссе» больше похоже всё-таки на школьное сочинение волоокого отличника, чем на серьёзный труд для литературно-художественного журнала. Не видно титанического труда.
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 12 Июль 2017, 22:30:25 »

Тема заявлена, тема интересная, да, извините уж, совсем, совсем нераскрытая. Если мы знаем, что чего- то не знаем, так зачем про то -об том телодвижения совершать? Исследуйте, уважаемая Алла, и только потом  к народу  честному  и временами чуть  разумному воззовите.
Из положительного - душа у автора болит. За душу русскую. За её прогрессирующую - кажись, может, кажется -  монетаризацию, сребролюбие и деньгопоклонство.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!