Форум журнала "Новая Литература"

24 Апрель 2024, 06:33:53
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «О власти роботов»  (Прочитано 16541 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 12 Август 2017, 20:47:43 »

И прекрасно, Евгений. Я восхищен. Давайте покончим на этом, и не мешайте мне развивать свою мысль.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 12 Август 2017, 20:58:56 »

Далее.

Теперь о пути, по которому мы идём. Я разумею в виду первый путь, путь Железа и Энергии.

Долгое время психологи никак не могли разобраться в природе нервных заболеваний; но самое удивительное, на помощь им пришла кибернетика, и архитектура фон Неймана.  Оказалось, что строение компьютеров удивительно сильно напоминает строение нервной системы -- я имею в виду принципы функционирования.  Так родилась наука о когнитивности, позволившая прояснить многое в рассматриваемых проблемах.

В этом главное различие между примитивной винтовкой, и компьютерами последние х моделей; они кардинально различаются по самой природе своей. Таково моё второе возражение.
« Последнее редактирование: 12 Август 2017, 21:20:34 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 12 Август 2017, 21:18:41 »

Следующий момент.

О литературных течениях, и "роботах".

Вы упускаете в виду, что мотивы могут быть самые разные. Самый комический, и древний был развит старым англосаксонским автором, Чарльзом Батлером, в романе "Эривон". Я читал сию ювелирную вещицу на английском языке; бесподобно. Главная мысль Батлера такова: " машины" захватят "ручного человека" безо всякого сопротивления с его стороны, и движимые исключительно заботой о своих господах. Мотив этот, на самом деле,  очень древен. Ещё древнеримские авторы издевались над своими согражданами, державшими специальных рабов... говоривших за своего господина. А "что высшие делают, так тому низшие и подражают" (уйгурская пословица).

Считайте это заметками на полях тетради.
« Последнее редактирование: 12 Август 2017, 21:45:44 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 12 Август 2017, 21:22:38 »

Кстати... это очень буржуазно: "ручной человек" и его господин-машина.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 12 Август 2017, 21:27:52 »

     Оскорбления личности, без приведения каких-либо аргументов, будут убираться из этой дискуссии. То же касается матерщины и грубых слов "туалетного" характера.
     Предыдущие купюры, как можно видеть, сделаны Админом, а не мной, но теперь в дело вступлю и я. Я только что снова зашёл на форум и в ужасе узрел происходящее.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 12 Август 2017, 21:38:53 »

Чисто психологическое возражение (между нами, мужчинами...).

Был такой старый фильм, "Под подозрением". Римейк ещё более старого французского фильма.

Так вот, там глубоко несчастный адвокат, излагая следователю свою личную трагедию, говорит: его больше привлекают свежие непосредственные девочки, чем молодящиеся злобные сучки. Это глубоко мужская мечта, и мечта трагическая. Будем откровенны: кто бы из нас не желал иметь Идеальную Женщину, одобряющую наши длинные волосы, езду на мотоцикле, любовь к книгам -- да ещё умеющую хорошо готовить? :-) Женщину, не доводящую своего мужчину до отчаяния теми отвратительными кунштюками, на которые мастеровита эта порода? Увы, женщины современной буржуазной цивилизации малопригодны на роль спутника свободномыслящего человека. Они даже мало пригодны на роль спутницы честного бюргера: доказательство -- очень высокий процент браков с азиатками и прочими представительницами Третьего мира, не столь обремененными буржуазным ядом.

Пигмалион, Лачин, Пигмалион. Кстати -- даже фильм об этом есть. Но сие -- ниже.
« Последнее редактирование: 12 Август 2017, 22:47:55 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 12 Август 2017, 21:56:48 »

Евгений, не удержался.

Есть старый закон толковища: вытащил нож, да бей. Я вырос в достаточно отвратительным месте, и заучил этот закон с детства.  Мой маленький храбрый друг: сильно сомневаюсь, чтобы вы могли повторить все эти оскорбления не то, чтобы лицом к лицу -- но даже среди более или менее приличного общества в смысле понятий; ибо все это очень, очень беспонтово.

Поэтому, я ещё раз повторяю свою просьбу: хватит.  Оскорбления в адрес малоизвестных лиц в интернете есть всего лишь зримое свидетельство слабости. Вы же не хотите, чтобы я к вам отнесся, как к роботу? будьте верны вашей бессмертной душе.

И довольно...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 12 Август 2017, 22:13:40 »

Правильно.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 12 Август 2017, 22:32:35 »

     Женя, пожалуйста, перестань.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 12 Август 2017, 22:38:46 »

    Юлий, всё очень просто - на данной стр. только мы с вами. Просто представьте себе такую ситуацию. И спокойно развивайте мысль. Никто не может вам помешать.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 12 Август 2017, 22:40:17 »

Пока это. Жду ваших ответов. Потом выскажу свои дальнейшие соображения.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 12 Август 2017, 22:46:11 »

Главное -- не забывайте. Мы боги, глубоко разочарованные, и развращенные своей разочарованностью боги.  Наши машины -- наши творения. Они как наши дети, и отражают в себе весь наш иррационализм, и наши пороки.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 12 Август 2017, 23:01:53 »

К тому же боюсь, мы начинаем их бояться -- совсем как Творец в старой мрачной истории Танаха. Адам и Ева были бесхитростны, и прекрасны -- и Бог возревновал. Мы пока ещё не создали своего первого Адама, и прекрасную Еву с высокой грудью -- но мы уже ревнуем нерождённых своих детей.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7002


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 12 Август 2017, 23:07:00 »

     Для начала я должен согласиться с вами в том, что роботы и искусственный интеллект - не совсем одно и тоже, "роботы" звучит более простовато. Видимо, это моя ошибка - из стремления к краткости я решил ограничиться одним словом, а не двумя, и стал говорить "роботы".
     Мысль моя была в том, что человек способен создавать лишь голый разум, лишённый эмоций, а именно эмоции - и благородные, и низменные - порождают желание властвовать.
     Но - не содержится ли в ваши ответах мысль, что искусственный разум может иметь и эмоции? Для этого я должен перечесть ваши посты - они, как мне показалось, не обнаруживают ваши мысли в прямо, а только намекают на них в несколько зашифрованной форме.
    
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 12 Август 2017, 23:17:27 »

Путь второй: шогготы, и  мрачная притча Говарда Лавкрафта.

...И к тому же, вы глубоко неправы, когда представляете наше Творение в виде чисто механического, и механистического существа. Возможно создать биомеханические существа в виде киборгов. Можно даже сотворить уже "форму существования белковых тел", почти по Энгельсу. Наука шагнула вперёд: тут и клонирование, и генетическая инженерия.

Вот эти творения уже в полной мере будут обладать иррационализмом, нам присущим.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!