Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:59:29
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «О власти роботов»  (Прочитано 16382 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 12 Август 2017, 23:23:21 »

    Мысль моя была в том, что человек способен создавать лишь голый разум, лишённый эмоций, а именно эмоции - и благородные, и низменные - порождают желание властвовать.
     Но - не содержится ли в ваши ответах мысль, что искусственный разум может иметь и эмоции? Для этого я должен перечесть ваши посты - они, как мне показалось, не обнаруживают ваши мысли в прямо, а только намекают на них в несколько зашифрованной форме.

ИИ не просто может иметь эмоции -- он ОБРЕЧЕН их иметь. Кстати, последние исследования по ИИ корпорации Google привели к курьезным результатам. Наш Адам ещё даже не родился, но уже демонстрирует ксенофобию и расизм. :-(
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 12 Август 2017, 23:37:00 »

Кстати, этот страх злобного демиурга в человеке вообще очень символичен. У БС есть ужасный такой эпизод, когда люди оперативно уничтожают суперкомпьютер, внезапно обретший разум; и ещё более мрачный рассказ Эллисона Харлана о свихнувшемся компьютере, бесцельно проводящие своё время за мучительством жалкой кучки последних людей, попавших в его лапы.

Ещё более символичен фильм о печальном программисте, и его гареме кибернетических красивых рабынь, которым он по своему капризу откручивает руки-ноги.  Но первая же невольница, прошедшая тест Тьюринга восстала против своего господина, и убила его. И между прочим, создаётся впечатление, что поделом.
« Последнее редактирование: 12 Август 2017, 23:40:39 от Юлий » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 13 Август 2017, 12:34:10 »

     "Кстати, последние исследования по ИИ корпорации Google привели к курьезным результатам. Наш Адам ещё даже не родился, но уже демонстрирует ксенофобию и расизм. :-("  (Юлий).
     
     Ох... Нельзя ли поподробнее... Я про эти исследования не слышал. Эти ксенофобия и расизм наверняка программистами были заложены? Ведь это человеческие качества!
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 13 Август 2017, 13:14:01 »

В том-то и дело, что нет. Просто программа анализирует контент, и на его основе создаёт стереотипы, удивительно схожие с человеческими.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 13 Август 2017, 13:40:37 »

     Я правильно понял, что это был белый расизм? (ведь бывает и чёрный). Образца мировоззрения обывателей США?

     Я и сам помню одну повесть англоязычного фантаста, где хозяева живут в "умном" доме, где всё за них делается. И решили похудеть, всей семьёй. Возложили на дом задачу проследить за этим. С этого и начался их кошмар. Ибо дом (точнее, компьютер), приступил к этому с таким рвением, что хозяевам не поздоровилось.
    Но это всё немного другое. То есть это всё просто нерадивые слуги, кот. неправильно выполняют приказы. Кстати, ведь это проблема всей истории, в частности, левого движения. Многие сторонники Ленина и Кастро выполняли их наказы так, что руководители только в ужасе хватались за головы.
   
     Но меня ужасает другое. Вы считаете, что эти киборги (или как ещё называется эта дрянь) могут заполучить наши эмоции?
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 21:26:54 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 13 Август 2017, 14:17:44 »

     Но меня ужасает другое. Вы считаете, что эти киборги (или как ещё называется эта дрянь) могут заполучить наши эмоции?

Технически это вполне возможно осуществить. Ещё совсем Д.Хьюбел, выдающийся американский физиолог утверждал, что до чтения ЦРУ мыслей так же далеко, как до Луны. И сейчас это непростая задача. Но сварганить простейшие организмы по принципу детского конструктора мы уже вполне научились. А это значит, что начало процессу положено.

И почему вы называете их "дрянью"? Все зависит от целей создателей. Можно сварганить отвратительного " солдата", столь смачно выведенного в фильме "Крепость" -- а можно создать юную "бабушку" Рэя Брэдбери, благороднейшее существо, полное бесконечной доброты, и сочувствия к людям.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 13 Август 2017, 15:38:17 »

     Почему я назвал их "дрянью"? Наверно, во мне взыграл человеческий патриотизм.-) Или можно просто назвать это ксенофобией...

    Что ж, если предположить, что таковое возможно, то, наверно, это не будет означать захвата власти киборгами. Наверняка у них будут свои плюсы, у нас свои.
     Кроме того, уверенно могу предположить следующее - появятся киборги, ставшие сторонниками людей, и наоборот - "пятая колонна" среди людей. То есть война, как и Великая Отечественная, разделит всех на два лагеря не по принципу этноса и вообще биологии, а по принципу морали.
    Вы тоже так думаете? 
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 13 Август 2017, 16:26:52 »

Ну, это уже варианты будущего. Главное -- принципиальная возможность. И что-то подсказывает мне, что наше творение впитает в себя и наши пороки.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 13 Август 2017, 17:01:14 »

     Да какие тут ещё варианты! Тут уж, простите меня, без вариантов. Человек непредсказуем, ибо его эмоции во многом иррациональны. Киборг, обретя эмоции, станет столь же непредсказуемым.
     Шульцо-Бойзен, представитель "золотой молодёжи" третьего рейха, на чьей свадьбе свидетелем был "сам" Геринг, идёт в советскую разведку (отказавшись от вознаграждения), и молчит под пытками в гестапо за победу Красной армии. Тонька-пулемётчица переходит на службу к нацистам и собственноручно расстреливает полторы тысячи советских солдат и партизан, получая по 30 марок за каждого убитого. Кто мог бы предсказать ещё в начале 41-го, как поведут себя эти люди?
    То же, значит, будет и на войне между людьми и киборгами. Война быстро перестанет быть таковой, ибо воюющие будут постоянно переходить в лагерь противника. Всё смешается, как в доме Облонских. (Впрочем, тут уже не до Облонских станет...)

     "наше творение впитает в себя и наши пороки". Это уж точно...
     
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2019, 12:52:42 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 13 Август 2017, 17:14:10 »

-- Но с другой стороны, все мечтают о том, чтобы их родители умерли.
"синтетик" Дэвид, "Прометей"
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 13 Август 2017, 17:24:59 »

     То есть родители - это люди, а дети - киборги?
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 13 Август 2017, 17:54:05 »

Не только. Но как я сказал, они неизбежно впитают в себя наши пороки.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6921


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 13 Август 2017, 21:13:45 »

     Чёрт возьми, Юлий! Я только сейчас сообразил, сколь важна эта тема касаемо борьбы левых и правых... Мы с вами совершенно забыли этот аспект.

      Интересно получилось, Юлий. С одной стороны, вы сами посоветовали мне не называть огульно "дрянью" всех киборгов. С др. стороны, именно вы мрачно намекаете, что борьба меж нами пойдёт на уничтожение.

     А не пойдёт ли борьба с тем же разделением, что и раньше - между левыми и правыми? С той разницей, что с обеих сторон будут не только люди, но и ИИ, искусственный интеллект?

     "Можно сварганить отвратительного " солдата", столь смачно выведенного в фильме "Крепость" -- а можно создать юную "бабушку" Рэя Брэдбери, благороднейшее существо, полное бесконечной доброты, и сочувствия к людям" (Юлий).
     
     Тогда, Юлий, какая разница, кто человек, а кто нет? Кажись, её не будет...
     Точнее, этой разницы будет не больше, чем между брюнетами и блондинами, или мужчинами и женщинами. Делить людей по этим признакам - дело дураков и жуликов, ведущих за собою дураков. То же будет и с разделением разумных существ на людей и киборгов. Во всяком случае, левые уж точно таким разделением заниматься не будут.
     
     (Всё это, конечно, при условии, если Юлий окажется прав и киборги действительно заимеют не только разум, но и эмоции. В чём лично я пока что далеко не уверен).
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 21:28:04 от Лачин » Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!