Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:01:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «О власти роботов»  (Прочитано 16386 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« : 11 Август 2017, 11:45:51 »

Лачин. Статья «О власти роботов».

Понятное дело, что вечный двигатель невозможен. Такой же абсурд – машина времени. Первое известно каждому ишаку, второе – каждому второму из них. Но почему-то только каждый третий ишак включает в этот список идею о роботах, пришедших к власти. Разъясним, в чём тут ошибка.

Многие рассуждают так – если роботы станут достаточно умны, чтобы взять власть, то на кой чёрт им подчиняться людям. Но для чего люди используют свой ум? Для удовлетворения своих желаний, эмоций, низменных или возвышенных. Скажем, вы тщеславны, честолюбивы, или жадны, или похотливы, или хотите облагодетельствовать человечество (свой народ, семью, родственников etc.). Так что же роботы – тщеславны? Корыстолюбивы? Или альтруистичны? На кой чёрт им власть?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Август 2017, 18:49:51 »

Гениальная до умопомрачения реплика сумасшедше талантливого автора! Всё удалось: и форма и содержание, и вселенскый масштаб обобщений. Читал, прозревая и умываясь таки от счастья кровавыми слезами, будет время – выучу наизусть особо бьющие в нос перлы. Будем хлопотать перед Нобелевкой от имени НЛ, чтоб дали… Это ж воздух лит-ры, без которого нам смерть!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Август 2017, 22:16:40 »

     Спасибо, Борода!-) Надо ж - и от вас похвалы дождался...
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Август 2017, 10:39:43 »

КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА ИЗ КФ «ЕГО ЗВАЛИ РОБЕРТ»

Робот Роберт (О. Стриженов) говорит Кнопкину (М. Пуговкин):
«Мы должны приносить пользу людям…» Касается и людей творческих.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Август 2017, 13:34:05 »

     Ну что ж, это тот случай, когда грубость Синичкина вполне оправдана. Сама Ульрика Майнхоф, будучи на скамье подсудимых, не утерпела и дважды назвала судью (Бороду) "жопой". Так что я всё понимаю...
     Правда, я писал в "РАФ, и особенно Ульрика Майнхоф", что она назвала судью "задницей", но там я просто выбрал более мягкий вариант. Ну а теперь с невольной помощью Синичкина решил сказать, как было...
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 21:22:16 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Август 2017, 17:42:04 »

Не согласен по всем пунктам.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 12 Август 2017, 18:22:57 »

     В статье сказано, что Хрущёву власть была нужна "из тщеславия, дабы устроить культ своей личности, награждать себя орденами и медалями". Хрущёв назван не случайно.
     Дело в том, что количество наград, полученных тем или иным руководителем, зависит не только от степени его любви к ним, но и от количества времени, проведённого у власти. Если подсчитать (я подсчитывал), с какой скоростью получали руководители СССР звание Героя, ордена и медали, то на 1 месте вовсе не Брежнев, а Хрущёв, "борец с культом личности". На 2 месте Брежнев, Сталин - только на третьем, а Ленина можно вообще не считать.

      Касаемо Нерона, о коем здесь сказано, что власть ему была нужна, чтобы "рекламировать себя как писателя, актёра и певца". Я вовсе не имел ввиду, что он был плохим поэтом, актёром и певцом. Доказательств этому нет. И, кстати, демонизация Нерона, на мой взгляд, проведена сенаторами, в своих интересах, а в дальнейшем - и христианами. К этому выводу я пришёл очень давно, и задолго до написания данной статьи. (Например, "святой" Константин, узаконивший христианство, был ничуть не менее жесток и тщеславен).
     Но, однако, Нерон как монарх всё же пользовался возможностью вовсю пиарить свою творческую деятельность. Потому я и позволил себе упомянуть его здесь в ироничном контексте.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 21:23:10 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Август 2017, 19:11:10 »

МДП! АМИНАЗИН!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6923


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 12 Август 2017, 19:13:23 »

     Борода, кажись, окончательно впал в маразм... (Говорю без злобы и даже без иронии).

    Интересно, что мои оппоненты, когда у них кончаются аргументы (если они вообще начинались), начинают советовать мне какие-то аминазины, корвадолы, галоперидолы и пр. дрянь. На что я всегда отвечаю - всех этих названий я не знаю, в мой лексикон они не входят. По строению слов подозреваю, что это медикаменты. Простите, господа, я обхожусь без них. Подозреваю, что вы хорошо знаете эти названия потому, что сами часто к этим лекарствам прибегаете. Ну и пичкайте себя ими дальше. Я собираюсь и в будущем обходиться без них.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2018, 21:24:29 от Лачин » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 12 Август 2017, 19:46:50 »

[Сообщение удалено администратором]
« Последнее редактирование: 12 Август 2017, 20:30:49 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 12 Август 2017, 20:07:13 »

Лачин, я не могу ответить на вашу краткую энергетическую миниатюру одним постом. Поэтому отвечу пространно, по пунктам.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 12 Август 2017, 20:20:17 »

(Лирическое вступление.)

-- И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
Бытие, 1:22.

И вот, я вижу одного из разочарованных богов мира сего, Лавина; и он презрительно утверждает, что Адам, которого мы ныне создаём, никогда не будет нам равен, и не сможет проникнуть в тайны души нашей, и не сможет стать богом; но это не так, и в презрении этом слишком много поспешности.

Что же, начнём...
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Август 2017, 20:23:34 »

Евгений, давайте сделаем так. Ежели вы серьезно хотите участвовать в дискуссии, то и пишите серьёзно. Если нет -- прошу вас, оставьте этот тон, он утомляет.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 12 Август 2017, 20:36:50 »

Итак.

Автор утверждает, что "роботы" представляют собой всего лишь инструмент,  освоить эмоции никак не могут; и по этой причине сама возможноcть захвата ими власти даже всерьёз не может рассматриваться.

Но я вынужден выразить своё категорическое несогласие.  И объясню, почему.

Моё первое резкое возражение носит чисто гносеологический характер.  Ещё со времён мифа о Пигмалионе, и знаменитом библейском сюжете о Творце, и его злосчастном творении верно подмечена и ухвачена почти неодолимая страсть богов к творению существ по "образу и подобию своему". Иными словами, природа человека такова, что он создаст все, что способен технически  создать. А способность его повторить себя в творении не должна подвергаться сомнению, ибо он уже доказал свою способность на деяния не менее яркие.

Таково моё первое возражение.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 12 Август 2017, 20:43:27 »

(Необходимое уточнение.)

В самом названии "робот" есть нечто уничижительное, и высокомерное; я предпочитаю избегать его, и оперировать понятием ИИ -- искусственного интеллекта.

Робот -- это нечто вроде Терминатора, или советского Вертера; нечто "дикое, но симпатишное", разновидность консервной банки, и со стимпановским движком.

В нашем случае речь идёт о действительном Творении.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!