Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 00:09:53
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Синие цветы»  (Прочитано 3003 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« : 15 Август 2017, 21:22:51 »

Усков Андрей. Сборник стихотворений «Синие цветы».

Вышивало утро перламутром
    На заре седые облака.
    Вышивало сивку и каурку,
    Вышивало рыб и рыбака.
    
    Там и сям вдруг просыпались птицы,
    И горели синие цветы,
    Косогора дивны медуницы
    Обрегали глаз от слепоты.
    
    Выходил я из себя от этих зорек,
    А потом обратно я в себя входил.
    Выходило: мир наш – иллюзорен,
    Как бы ни казался он нам мил.
     

 

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Август 2017, 19:13:07 »

Жил в двадцатом веке поэт-пародист Александр Иванов, очень любил пройтись острым взглядом по подобным сборникам. Найдёт себе под ворохом авторских изливов и бойких слов такие вот, к примеру, образчики: «Водомер чеканил свой границ…», «Там апатит и чароит блестят росою не по-хамски…», «В кабаке сидели люди, размышляли о душе, перед ними гусь на блюде презирал себя уже…» – возьмёт да и тиснет на них пародию. И всем хорошо: автору – всесоюзная слава, а Иванову – кусок хлеба с маслом или с икрой. Поменялось что-то в этом мире, пародиста двадцать один год нет, почит в бозе, икры нет и масла. Утираемся сухим параграфом…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 16 Август 2017, 20:41:03 »

     Александр Иванов был фашистом - Пиночета в России жаждал, откровенно. Гадёнышем был. Но в литературном аспекте Рыбакрыбака, может, и прав... 
« Последнее редактирование: 16 Август 2017, 20:57:09 от Лачин » Записан
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 17 Август 2017, 03:41:15 »

Жил в двадцатом веке поэт-пародист Александр Иванов, очень любил пройтись острым взглядом по подобным сборникам. Найдёт себе под ворохом авторских изливов и бойких слов такие вот, к примеру, образчики: «Водомер чеканил свой границ…», «Там апатит и чароит блестят росою не по-хамски…», «В кабаке сидели люди, размышляли о душе, перед ними гусь на блюде презирал себя уже…» – возьмёт да и тиснет на них пародию. И всем хорошо: автору – всесоюзная слава, а Иванову – кусок хлеба с маслом или с икрой. Поменялось что-то в этом мире, пародиста двадцать один год нет, почит в бозе, икры нет и масла. Утираемся сухим параграфом…

Ну что ж читатель мой невинный
я вижу берег мой пустынный
терзает глаз твой журавлиный,
ну, мол, когда же наконец
кривляться кончит он, подлец.
И сушу нам явит стихами,
чтоб встать нам крепкими ногами.
Ещё секунду, друг беспечный.
Ты видишь? Формы - бесконечны!!!
А пред тобой сидит поэт,
ему тут где-то десять лет. :-)

Подобные эксперименты вылезают из меня после бани, когда и лёгкость необыкновенная и детство бесшабашное и старость за дверями ( со всеми вытекающими из неё последствиями) сливаются в одну словесную кашу. Я допускаю их до себя, чтобы улыбнуться над своим "чувством собственной важности". И наверно, чтобы выписать из себя рифмоплёта. Когда рифмоплёт выписан, можно приступать и к серьёзным трудам: искать новые формы, создавать новые контрасты, задумываться над вечным, разумным и добрым.
Мне кажется что главная черта Пушкина (несмотря на его достижения) была в том, что он - человек был хороший. Не извращенец. Просто человек. Умел пошутить над собой, умел поставить на место хама, умел поучить царей великодушию (без саморекламы). Вот, блин, опять рифма. Куда ж от них деться? :-)
Надо, наверно, просто закруглиться, закругляться. В ОБЩЕМ, "чо хотелось сказать". Мне радостно, что "Новая Литература", несмотря на природные катаклизмы, остаётся на плаву, что у неё есть такие Рыбакрыбаки, что солнышко светит, а роса поблёскивает... не по-хамски.
Спасибо - всем! И всего - доброго!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!