Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:08:59
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Я закрываю глаза»  (Прочитано 2557 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Модженко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Август 2017, 08:50:56 »

Модженко Юрий. Рассказ «Я закрываю глаза».

...В трубке хрюкнуло, и сквозь треск аппарата Эдвард услышал отдалённые звуки рояля. Ничего определённого, сплошная каша. Его затошнило. И зачем позвонил, на что рассчитывал? У всех свои проблемы, чужие никому не нужны. Джим играл минуты три, потом сделал переборку и закончил мощным аккордом в седьмой октаве.

– Ну, как?

– Отлично, Джим, похоже, ты написал шлягер.

– Да… – Джим замялся, – может быть…

– Сыграешь при встрече.

– Конечно, конечно, только…

– Да?

Джим выдохнул.

– Только я хочу отдать её Энди.

– Энди?

– Не обижайся, Эд, но это всё же не твой класс, вещь сыровата и вообще…

– Ты же только что сказал, что это бомба, – удивился Эдвард.

– Конечно, но…

– Я понял, взрывать её не мне, так?

– Эд, я совсем не о том, если ты, конечно, захочешь, я…

– Ладно, Джим, я шучу. Конечно, ты вправе отдать её кому угодно, это же твоя вещь.

– Ну, если ты вправду так думаешь… Ты что-то хотел? – вспомнил Джим.

–Да нет, так, ничего особенного, забудь.

– Ты расстроен?

– С чего ты взял?

– Не знаю, просто у тебя какой-то пришибленный голос.

– Разве?

– Это из-за концерта?

– В некотором роде.

– Да брось, Эд. Лёгкая хандра, ты переутомился. Пара недель отпуска, и ты будешь как новенький. Выкинь всё из головы. Программа простенькая – старые хиты, ты справишься.

– Я справлюсь…

– Вот и ладненько, тогда увидимся завтра.

– Разумеется...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Август 2017, 17:58:13 »

По этому поводу есть жизненный анекдот. Заходит к нам «на точку» один знакомый художник с синими кругами вокруг глаз и сухим ртом речёт: «Как тяжело жить русскому человеку!» Фраза эта, подразумевает, то есть, сладкое бремя бытия среди пьянок, баб, похеризма, целебной нищеты, временщичества и прочего таки багажа типичного зайца-русака. Очередное сочинение на тему: богатые тоже плачут, как плохо быть знаменитым. Не жалко их, сколь автор не старайся! Хотя, понять можно: смотрите, как у Киркорова морда раздалась от канапе с чёрной икрой! Бедный. По сравнению со стёбом «Самсонова» эта вещь кажется шагом вперёд. Так, получается, и держать…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Август 2017, 22:44:32 »

     Борода, хоть он и и Борода, а в данном случае правду сказанул: богатых НЕ ЖАЛКО.
     Не жалей, ребята!
Записан
Елена Крамаренко
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Август 2017, 23:33:47 »

В жизни так бывает: человек берётся за какое-нибудь дело и работает, работает. И дело удалось, спрос большой, работать надо больше и больше, работа в радость: схоже с маховиком, который раскручивают и раскручивают руками. На каком-то этапе маховик набирает скорость и вес, человек уже не может контролировать скорость и маховик крутится сам, увлекая за собой, не давая остановиться. Так и произошло у героя рассказа. Грустно.
« Последнее редактирование: 18 Август 2017, 23:45:35 от Елена Крамаренко » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Август 2017, 08:37:17 »

Иногда писательство завораживает, как быстрая езда по горным серпантинам, и кажется: Ёжкин-Кот, ай-да Юрка, ай-да молодец! Но вот тебе навстречу вылетает бородатый мужик на Камазе, и в итоге - ДТП. Потом приезжает гаишники и начинают допрос. Некогда крылатое существо блеет: "Я думал, успею, проскочу". Бородатый мужик с Камаза резюмирует: "Я - тридцать лет за рулём, у меня - хрен проскочишь!".
К чему - я то всё? Писательство - писательством, а грабли - граблями, как с мухами и котлетами, аналогичная ситуация. Но есть ещё и читательство. Есть в нашей славной отчизне такие малоизвестные Юрии, как Юрий Герман, Юрий Кузнецов, Юрий Коваль. Душевные мужики, надо отметить, были,  коль речь пошла о Юриях. Я уже не говорю о Гагарине. Тот одно слово сказал: "Поехали", и стал известным.
В общем, как-то так, Юрий Модженко. Держите планочку выше себя, и говорите, и пишите, по возможности, о наших русских проблемах. Про этих Весли и Прэсли славный Голливуд уж столько лент наснимал, что ваш рассказ выглядит пересказом только что просмотренного фильма.
Вот как-то так. Всего доброго!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!