Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 10:31:18
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Изнасилование – странная штука»  (Прочитано 35137 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 14 Сентябрь 2017, 20:20:50 »

     "Во главе ИГИЛ* вообще стояли бывшие офицеры профессиональной баасисткой армии Саддама Хусейна, вы это знали? Говорить о "чистом" исламе тут не приходится" (Юлий).
     Да, знал. Но это именно чистый ислам. Возможно, он взят на вооружение меркантильными людьми. Но это дела не меняет - я о том, что ислам по духу - правый, и его возрождение, "очищение" прекрасно служит правым силам.
    А вот очищение христианства, возврат к первоначальным его традициям правым опасен, ибо порождает героев левого движения, вроде Камило Торреса.

*Террористическая организация, запрещённая в России (примечание администратора)
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2017, 09:40:06 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 17 Сентябрь 2017, 17:33:41 »

     Дискуссия об исламе продолжилась в обсуждении "Твари" http://newlit.ru/~lachin/4223.html, где это гораздо уместнее.
Записан
Farid
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8



Просмотр профиля
« Ответ #62 : 17 Сентябрь 2017, 20:59:55 »

Лично я не позволял себе никогда резко отзываться ни о каком народе. Даже о папусах куку-куку, едящих людей. Потому что если среди этого народа есть хотя пара порядочных людей, мое замечание может их обидеть. Имею ли я на это право? Поэтому когда кто-то обзывает финнов нацией алкоголиков и блядей, я считаю это просто невоспитаноостью. Да, там, и не только там, есть и такие, но есть и замечательные люди. Не надо обобщать. Полагаю, вы как интеллигент, разделяете мое мнение.

« Последнее редактирование: 26 Июль 2019, 04:01:00 от Лачин » Записан

Don't worry, be happy!
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 17 Сентябрь 2017, 21:32:18 »

Лично я не позволял себе никогда резко отзываться ни о каком народе. Даже о папусах куку-куку, едящих людей. Потому что если среди этого народа есть хотя пара порядочных людей, мое замечание может их обидеть. Имею ли я на это право? Поэтому когда кто-то обзывает финнов нацией алкоголиков и блядей, я считаю это просто невоспитаноостью. Да, там, и не только там, есть и такие, но есть и замечательные люди. Не надо обобщать.

Согласен. Обобщения неуместны. Но я не назвал азербайджанцев нацией алкоголиков, и блядей. Я заметил, что они -- имперский Голем. Иными словами, искусственно созданы для определённых целей, политических и культуртрегерских. Разумеется, невозможно создать нечто, не имея под рукой соответствующего материала. Он был. Процессы сложения политической нации в этой стране (Азербайджане) шли уже до революции; и нашли своё воплощение в первой (и единственной по духу) республике. А вот дальнейшее уже предмет особого разговора. Надеюсь, вы не будете отрицать, что в отношении мусульманских народов России уже до революции были свои планы и виды; что они в той или иной степени осуществлялись уже в Российской империи; и с воцарением нового строя приняли радикальный характер; и что эти планы и виды были, в общем-то, осуществлены. Иными словами -- были созданы общности радикально нового типа, и с рядом чёрт, ранее им совершенно не присущих. Добавлю, что в отношении ваших ближащих соседей (грузин и армян) имперский проект не носил такого всепроникающего  характера. Поэтому все мусульманские народы России, СССР, и современной России -- големы. Сила, их создавшая, знает секрет слова, начертанного на лбу; достаточно вытянуть изо рта шем с соответствующей надписью -- и голем замрет.

Поэтому все эти искусственные нации в той или иной степени повторят судьбу самой метрополии. Но в карикатурном виде. Иного не дано. Вот, что собой представляет ваша родина? Каковы её шансы на будущее, хоть в чем-то отличное от судьбы голема? Разумеется, кости могут выпасть по-разному. Но почему-то выпадают всегда определенным образом.

Теперь скажите -- что тут оскорбительного?
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2017, 21:50:19 от Юлий » Записан
Farid
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8



Просмотр профиля
« Ответ #64 : 17 Сентябрь 2017, 22:04:04 »

В данной трактовке все правильно. И ничего оскорбительного нет.  Продвижение западной цивилизации на Восток создало народы и государства химеры, которые оторвавшись от своей, неважно хорошей или плохой, идентичности, так и не сумели стать западными в полном смысле этого слова. На самом деле мы наблюдаем противоестественную смесь двух диаметрально противоположных ментальностей и цивилизаций.  Однако  есть такое понятие, как энтропия. Если систему не подпитывать извне, она постепенно разрушается. Так и по-европейски переформатированные мусульманские государства, будучи предоставлены самим себе, стихийно стремятся вернуться в лоно исламской цивилизации. Последствия арабской весны, исламская революция в некогда светском шахском Иране, победа исламистов в Турции, усиление радикального ислама во всех постсоветских мусульманских странах, свидетельствуют о неизбежности этого процесса. Лично я, как человек современных взглядов и космополит, против этого. Но я понимаю, что это неизбежно. Запад есть Запад, Восток есть Восток, как говорил Киплинг. Невозможно быть наполовину беременным. Это относительно будущего постсоветских мусльманских  республик. И это еще наиболее оптимистический вариант.



« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2017, 22:08:58 от Farid » Записан

Don't worry, be happy!
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #65 : 18 Сентябрь 2017, 05:26:38 »

В данной трактовке все правильно. И ничего оскорбительного нет.  Продвижение западной цивилизации на Восток создало народы и государства химеры, которые оторвавшись от своей, неважно хорошей или плохой, идентичности, так и не сумели стать западными в полном смысле этого слова. На самом деле мы наблюдаем противоестественную смесь двух диаметрально противоположных ментальностей и цивилизаций.  Однако  есть такое понятие, как энтропия. Если систему не подпитывать извне, она постепенно разрушается. Так и по-европейски переформатированные мусульманские государства, будучи предоставлены самим себе, стихийно стремятся вернуться в лоно исламской цивилизации. Последствия арабской весны, исламская революция в некогда светском шахском Иране, победа исламистов в Турции, усиление радикального ислама во всех постсоветских мусульманских странах, свидетельствуют о неизбежности этого процесса. Лично я, как человек современных взглядов и космополит, против этого. Но я понимаю, что это неизбежно. Запад есть Запад, Восток есть Восток, как говорил Киплинг. Невозможно быть наполовину беременным. Это относительно будущего постсоветских мусльманских  республик. И это еще наиболее оптимистический вариант.

Вернуться "в лоно исламской цивилизации" ополовиненным невозможно. У каждой силы, политической, и культурной, существует своё видение ситуации, в корне отличное от прочей. Поэтому "возвращение" вполне может оказаться равноценным погрому. Именно это произошло с эллинистической цивилизацией, когда в землях, охваченных её культурой и влиянием, пришли к власти традиционалисты. Учитывая нарастающее равнодушие "мусульманских" народов к выработанному за период существования под властью России культурно-историческому багажу -- все может быть.

И это "все", я полагаю, будет иметь именно карикатурный, пародийный характер.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2017, 05:30:23 от Юлий » Записан
Литературозависимый
Гость
« Ответ #66 : 26 Июль 2019, 18:33:15 »

Сам-то я тогда еще маленький был, не помню, но говорят, что изначально Женский день 8 марта отмечался как День солидарности с проститутками.  В СССР 8 марта стало праздником-выходным, всех приучили поздравлять в этот день мам и жен. Но честный труд проституток приравняли к измене родине, а женщины стали работать монтажниками, сварщиками, дорожными рабочими и т.п.  Некоторые народы ушли еще дальше – заплатил калым и купил себе вещь. Гримасы целомудрия. Недалеко мы ушли от приматов. Отношение к проституткам можно использовать как маркер. Насколько ты sapiens(разумный), а насколько bestia(зверь), ну или тварь. Умница, Лачин. Только все это уже давно известно, а уровень лицемерия не убавляется.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #67 : 27 Июль 2019, 01:55:18 »

     "Гримасы целомудрия" - хорошее словосочетание для названия.

     "Недалеко мы ушли от приматов".
      Интересно, что вы это сказали! Я как-раз в связи с данной темой думал и про обезьян. Так вот, можно сказать и наоборот - приматы недалеко ушли от нас в деле проституции. Уже после этой статьи я узнал об экспериментах, окончательно подтвердивших два положения данной статьи:
      1) само существование денег тут же порождает проституцию,
      2) существование денег ведёт к капитализму. 
     Более того - это оказалось более правильным, чем я сам думал! При наличии денег даже обезьяны в какой-то степени переходят к капитализму. Притом это сработало даже не с шимпанзе, и вообще не с человекообразными обезьянами. Нет - даже с самыми глупыми это срабатывает.

     ДЕНЬГИ, ОБЕЗЬЯНЫ И ПРОСТИТУЦИЯ

Двое учёных из Йельского университета (экономист и психолог) решили научить обезьян пользоваться деньгами. И у них получилось.
Идею денег, как оказалось, могут усваивать существа с крохотным мозгом и потребностями, ограничивающимися едой, сном и сексом. Капуцины, на которых проводился эксперимент, – считаются зоологами одними из самых глупых приматов.
"На первый взгляд, и в правду может показаться, что им в жизни больше ничего и не нужно. Вы можете кормить их конфетами весь день и они буду уходить и приходить, уходить и приходить за ними постоянно. Может показаться, что капуцины – ходячие желудки", – говорят учёные.
Американские этологи провели эксперимент по введению «трудовых» отношений в стае капуцинов. Они придумали в вольере «работу» и «универсальный эквивалент» – деньги. Работа состояла в том, чтобы дергать рычаг с усилием в 8 килограммов. Значительное усилие для некрупных обезьян. Это для них настоящий малоприятный труд.
За каждый качок рычага обезьяна стала получать ветку винограда. Как только капуцины усвоили простое правило «работа = вознаграждение», им тут же ввели промежуточный агент – разноцветные пластмассовые кружочки. Вместо винограда они стали получать жетоны разного «номинала». За белый жетон можно было купить у людей одну ветку винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки и так далее.
Вскоре обезьянье общество расслоилось. В нём возникли те же самые типы поведения, что и в человеческом сообществе. Появились трудоголики и лодыри, бандиты и накопители. Одна обезьяна умудрилась за 10 минут поднять рычаг 185 раз! Очень денег хотелось заработать. Кто-то предпочитал работе рэкет и отнимал у других.
Но главное, что отметили экспериментаторы, у обезьян проявились те черты характера, которые ранее не были заметны – жадность, жестокость и ярость в отстаивании своих денег, подозрительность друг к другу.
В продолжение изучения экономического поведения, обезьянам вручили другие «деньги» в виде серебряных дисков, с отверстием в середине. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать пищу. Экспериментатор, который в молодости увлекался марксизмом, не стал проверять, правда ли труд превращает обезьяну в человека. Он просто раздал обезьянам эти монетки и научил использовать их для покупки фруктов. Перед этим выяснили, кто что любит, чтобы установить для каждой из обезьян свою шкалу предпочтений.
Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет. Естественно, яблоки не пользовались успехом, а запасы винограда таяли. Но картина резко поменялась, когда цена на яблоки вдвое снизилась. После довольно долгого замешательства обезьяны решали практически полностью потратить свои монеты на яблоки. И только изредка позволяли себе полакомиться виноградом.
В один из дней, когда все подопытные животные в общей клетке уже знали, что одни предметы стоят дороже, а другие дешевле, одна из обезьян проникла в отсек, где хранилась коммунальная касса и присвоила все монетки себе, отбиваясь от людей, пытавшихся отобрать у нее металлическую добычу. ТАК ОБЕЗЬЯНЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВОЕ "ОГРАБЛЕНИЕ БАНКА".
Прошло еще несколько дней и КАПУЦИНЫ ОТКРЫЛИ ДЛЯ СЕБЯ ФЕНОМЕН ПРОСТИТУЦИИ. Молодой самец дал монетку самке. Ученые думали, влюбился и сделал подарок. А нет, «девочка» вступила за деньги с кавалером в половую связь, а затем пошла к окошку, за которым дежурили ученые, и купила у них несколько виноградин.
Все остались довольны: и обезьяны, и учёные. Обезьяны освоили либерально-капиталистические отношения, а ученые защитили докторскую.
     конец

      Лично мне кажется, что при продлении эксперимента, тем паче с более умными обезьянами, вслед за проститутками у них появились бы и сутенёры. До появления буржуазии вряд ли дошло бы - интеллекта может не хватить. Ну а у людей хватает.
     Потом буржуазия приходит к власти, становится правящим классом. И всё - чистый капитализм, буржуазный строй.
« Последнее редактирование: 08 Август 2019, 22:31:01 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #68 : 28 Июнь 2021, 12:18:19 »

А самки пингвинов занимаются проституцией за камни.  Ученым удалось развеять миф, что пингвинов связывают крепкие семейные узы и верность. В течение нескольких месяцев орнитологи из Кембриджского университета и университета Онтарио вели наблюдение за семьями пингвинов на острове Росс Айленд. До чего же исследователи были удивлены, когда стали свидетелями «проституции» среди женских особей.

Оказалось, когда самец отправляет на охоту, добывать пропитание, самка отправляется к другому гнезду и может соблазнить соседского пингвина. После спаривания пингвиниха удаляется в свое гнездо, прихватив с собой один из камней, служащих основанием для гнезда соседа.

«Ученые пришли к выводу, что самки пингвинов способны заниматься «проституцией» за камни, их невероятно сложно добывать среди замершего снега и грязи», - ссылается на ученых Post-Gazette.

Некоторые женские особи даже не вступают в сексуальные отношения с партнером, а просто усилено флиртуют. В обоих случаях им позволяют взять камень, всего лишь на день.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #69 : 28 Июнь 2021, 12:41:46 »

Но проституция проституцией, но что касается изнасилования, на мой взгляд ты очень упрощенно изучил этот вопрос. Весь смысл сводится к тому - Расквасить морду мужику всё равно, что изнасиловать женщину. Но это совсем не так. Это вещи вообще разные по сути своей. Суть изнасилования не в физическом повреждении женщины, здесь унижение иного рода. Допустим для тебя, как для мужчины, изнасилование твоей женщины - не оскорбление высшего порядка?
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2021, 13:00:41 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 28 Июнь 2021, 16:49:53 »

     Спасибо за данные о пингвинах. Жаль, что не знал об этом, когда писал статью.

     Избиение является не только физическим повреждением, но и унижением. Если тебя изнасилуют - ага, унизительно. Ну а если мужчина/женщина, куды здоровее тебя, будет давать тебе оплеухи, зуботычины, подзатыльники и издевательски приговаривать: "ну давай, покажи, что ты можешь... Мало каши ела?", потом пнёт напоследок и уйдёт - это менее унизительно будет? Разница в том, что у тебя ещё и зубы выбиты, нос сломан, лицо опухло, и на врачей потратиться придётся.

     "Допустим для тебя, как для мужчины, изнасилование твоей женщины - не оскорбление высшего порядка?"
     А для тебя, как для женщины, избиение твоего любимого мужчины, ни за что ни про что, издевательское - не оскорбление высшего порядка?
      Разница в том, что женщина будет трястись только от унижения и бессильной ярости, а мужчина - ещё и от физической боли, и ещё ему надо залечивать раны, и не факт, что полностью залечит. Ему хуже.
     
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #71 : 28 Июнь 2021, 17:28:48 »

       Хотя я неточен - наверно, для женщины "оскорбление высшего порядка" - это когда её любимого не изобьт, а изнасилуют (как в фильме "Девять пальм", или в рассказе одного из японских классиков 20 в., не могу припомнить ни имени, ни названия). Но тут дело в другом - для мужчины и избиение, и тем более изнасилование, являются большей душевной травмой. В обоих аспектах он более раним.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Июнь 2021, 17:58:09 »

Я кстати тоже хотела написать тебе о том, что сексуальное насилие не относится лишь только к женщинам, мужчины, хоть и реже, но тоже подвергаются порой... То есть ты признаешь, что для мужчины трагичнее подвергнуться сексуальном насилию, нежели просто быть избитым? Так отчего же ты решил, что для женщины это не столь страшно? Этот постулат об особой мужской ранимости для меня звучит странновато...
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 28 Июнь 2021, 18:25:08 »

     "для мужчины трагичнее подвергнуться сексуальном насилию, нежели просто быть избитым?"
     Ты шутишь? Ты сравниваешь такие вещи? Любой мужчина традиционной ориентации, гетеросексуал, согласится еженедельно быть битым, чем один раз - изнасилованным. Это вообще несравнимо для гетеросексуала.

     "отчего же ты решил, что для женщины это не столь страшно?"
     Так это ж закономерность, физиологическая и психологическая... В обсуждении нашего автора Дана Берга я уже писал, что изнасилование мужчины более тяжёлое преступление, чем женщины, по ЧЕТЫРЁМ причинам. Вот одна из них.
      Насилуемого мужчину заставляют играть несвойственную его полу секс. роль. Которая для мужской психологии вообще унизительна, сама по себе. Псих. потрясение, испытываемое им, несравнимо с женским. У мужчины психология вообще другая. 
     
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Июнь 2021, 18:29:32 »

Да ну, Лачин, это смешно. То бишь, по твоему выходит, что гея насиловать, в общем-то позволительно, в соответствии с его секс. ролью. В как же тогда изнасилование женщины, имеющей лесбийские наклонности?
Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!