Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:55:52
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Соловей-пташка»  (Прочитано 2652 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Бранислав Янкович
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Май 2017, 16:36:52 »

Янкович Бранислав. Рассказ «Соловей-пташка».

...– Мне нет дела до его геройства, – она махнула рукой и отодвинулась, снова открыв мне вид на изъеденные жуками балки и ночных созданий. – Я отлично знаю, каким храбрецом и героем он был. Мне важно знать, о чём он думал перед тем, как его зарубили.

– Его не зарубили. Они не смогли к нему подобраться. Они предательски пускали в него стрелы, – сказал я, по-прежнему раскинувшись на полу. Они растаскивали и уничтожали это гнездо, эту колыбель… или, может быть, меня так обманывали тени заходящего солнца.

– Ты сказал, он пел. Что он пел?

– «Соловей-пташка, не пой рано…»

– Хватит! – она закричала, оступилась и опустилась на кровать, внезапно обессилев. Потом сильно зажмурилась, но даже так не смогла сдержать слёз. – Эту песню пела ему я.

Песня полилась с её потрескавшихся от соли губ и закружилась по комнате, отражаясь от каменных стен...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Май 2017, 17:18:40 »

     Надеюсь, будет ещё информация о переводчице, Анне Смутной.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 25 Май 2017, 20:32:41 »

    Перефразирую Пушкина, из "Онегина":

     Читатель ждёт уж Анны Смутной -
     На вот, возьми её скорей!

     Правда, в данном случае многое зависит от самой Смутной. НЛ будет рада новым её переводам, в том числе и из Янковича.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Май 2017, 16:36:32 »

Автор это хороший, можно сказать мирового уровня, не так уж частого в НЛ, вот только опять… слишком кровожадный. И рассказ хороший, поэтический, можно сказать метафорический, только цвета давно запёкшейся раны. Такое ощущение, что написано из баловства или под влиянием изжоги. Боли от искусственной остроты несколько заумного текста я не ощутил, ибо видел в нём декадентскую игрушку. И его вящая злободневность лишь усиливают ощущение высокой возни в слова. Они не ранят, ибо красоты в тексте больше, чем боли. Хотя, повторюсь, рассказ хорош. Полагаю, что автор не прочтёт этот отзыв, поэтому волен говорить без политеса и откровенно.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!