Форум журнала "Новая Литература"

23 Июнь 2018, 12:58:40



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Тавро 150168»  (Прочитано 688 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталий Семёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« : 31 Август 2017, 22:56:57 »

Семёнов Виталий. Рассказ «Тавро 150168».

– По-о-ошли-и-и бе-е-его-ом! – привычно закричал Ян, играя голосом, постепенно усиливая громкость и меняя тембр. Всё стадо зашевелилось, свиньи засуетились, стали искать пути передвижения. Животные, с номерным тавро на ухе, ещё не понимая, что от них требуется, приготовились к переменам. Правильно, будут вам сейчас перемены, для того и везли вас сюда, за десятки километров от вашей фермы. Ян открыл один из загонов, и умело погнал животных к забою. Погонщик прекрасно управлялся, он умел быстро распознать и направить «вожаков», за которыми пойдут остальные, и усмирить «смутьянов», встающих поперёк загона и мешающих общему движению стада. «Вожакам» от Яна доставался шлепок под хвост «для скорости», а «смутьянам» – приличный удар палкой-гонялкой поверх пятачка, «чтобы остальных не баламутили». В итоге за несколько минут в узком коридоре последнего загона выстраивалась плотная масса животных, поочерёдно и не сопротивляясь шагающих в окно забоя. Щипцы-захват с электричеством к голове, цепь-пута на заднюю лапу, подъём вниз головой, и пока животное ещё в ступоре и неподвижно от полученного разряда тока – обескровливание, отточенный нож входит в горло… Далее по конвейеру: ошпаривание, зачистка, опаливание, нутровка, распил, обмыв.

Весь техпроцесс перехода мяса от живого веса до полутуши занимает около часа. И в самом начале технологической линии – Ян Но́вак, он загоняет скот к забою и отлично справляется с этой задачей. Сказать по правде – лучше всех. Пан Люсек, начальник убойного цеха, ценил Яна за его прямо-таки талант загонщика. Никто из предшественников не мог настолько ловко и быстро выстраивать свиней в безропотную очередь к забою. Ещё Яна уважали за косую сажень в плечах, почти двухметровый рост, кулаки с кувалду и богатырскую силу, помогавшую ему легко управляться с любым стадом. Так же ценились в парне старание и исполнительность. Ян очень дорожил работой, к своим двадцати годам он уже прекрасно знал, что такое безденежье, жизнь впроголодь и что значит единственный кормилец для троих иждивенцев – мать, инвалид по зрению, и две пятнадцатилетние сестры-двойняшки. Их отец, ветеран великой войны, потерял здоровье в русском плену и умер от туберкулёза ещё десять лет назад. Ян очень дорожил своей работой, а вернее, панически боялся её потерять. Образования у него лишь на семь классов школы набралось, связей никаких, зажиточных родственников тоже. Особыми талантами парень не блистал. Имея фамилию Новак, что в Моравии равнозначно не иметь никакой, Ян не видел ни малейших перспектив для лёгкого и быстрого роста карьеры. Чтобы не голодать самому и кормить мать и сестёр, надо было просто тяжело и безропотно работать, очень стараться. Ян старался, очень. Получалось хорошо, очень хорошо.

После того как последняя туша будет распилена, работа не заканчивается, самое тяжёлое ещё впереди...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 327


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2017, 17:38:24 »

Безжалостной рукой несгибаемого гуманиста автор ведёт своего читателя в загон философских раздумий. Давно в «Новой Литературе» не было столь мощного по содержанию текста. Впрочем, форма тоже неплоха, она соответствует теме и можно сказать даже – изощрённа. Понятно, что вящая избыточность, жадность и глупость испытывает род человеческий на его пути к вершинам духа, ну или действительно разумному существованию, в конце концов. Все гении искусства не в состоянии искупить грехи нашей цивилизации, вернее – они для нас лишь перспектива: вот как может жить и осуществляться всякий человек. Но до этого далеко, поэтому пока так, как есть. Особо за нас не стыдно – кожа толстая, что у слонов, но и гордиться, по высшим меркам, нечем. Гордость вообще по мне так – удел идиотов, ну или особей без горящей совести. Порядки в концлагере для меня новостью не были, а вот перед «братьями меньшими» действительно неловко, и не за то, что мы их жрём, а за то, что жрём повсеместно много, в три хари, не по нужде, мучаясь потом запорами, ранними болячками и несварением божественного с животным. Спасибо автору, ведь у меня к примеру тоже есть тавро где-то на подкорке, но оно давно себя никак не проявляло, не зудело. Теперь вот опять покраснело, буду думать – как и чем лечить ещё, кроме водки…
Сообщить модератору   Записан
Лачин
Ветеран
*****

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 3018


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 17 Январь 2018, 20:35:26 »

     Отлично. Очень сильно. Поздравляю.

    Я только одно не понял:
    "Ян читал в нацистских журналах, что вся история Европы это история притеснения и истребления евреев, инакомыслящих, инаковыглядящих и инакодействующих, иных".
    То есть может наоборот? В нацистских журналах писалось ведь, что это именно евреи притесняли других. Их же не выставляли гонимыми страдальцами. Или автор хотел сказать, что там писалось, что евреев поделом гнали, но из текста этого не следует.
    И ещё после слова "Европы" хорошо бы двоеточие или тире. Но это мелочь.

    Не надо многоточия в конце, Виталий! Так лучше будет, жёстче.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2018, 20:37:33 от Лачин » Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru