Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:58:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Обожаю мистику»  (Прочитано 2852 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Сентябрь 2017, 16:57:18 »

Художественный смысл. Критическая статья «Обожаю мистику».

...Учёные (Черниговская и др.), из-за разговоров которых я стал разбираться, чем движим был Кэрролл при сочинении свой сказки, – из-за разговоров о, например, квантовом устройстве мира (меньше кванта ничего нет в ЭТОМ мире, что случился после Большого Взрыва 13 миллиардов лет назад из субстанции лишь предполагаемой), – учёные эти меня бесили. Я сразу понял, что их цель, – может, и неосознаваемая, – состоит в том, чтоб сбить народ с панталыку.

Ведь сейчас что происходит в мире? – Столкновение американского глобализма с традиционализмом. Изменчивости со стабильностью. США и России. Цветных революций и противостояния им.

Оранжевые (так я называю тех либералов, кто не додумывает, что их действия приведут Россию к полному подчинению США, если не к просто уничтожению её), – оранжевые за революционность. А народ России – за стабильность (не перенесёт Россия ещё одну революцию). – Значит, надо сбить народ с его установок. Надо ввести в обычную жизнь законы, например, микромира. Квантовую механику. И всё. И сбитое с толку большинство послушает оранжевых глашатаев, дескать, мы ждём перемен. И… Грубо говоря, не проголосует за Путина через год.

Вот почему Познер (сам несколько раз менявший мировоззрение, чего не бывает у человека, приверженного традиционализму) в своём интервью с Черниговской так с нею любезен...

Соломон Воложин
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2017, 17:07:29 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2017, 06:23:00 »

[Удалено администратором]
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2017, 15:13:20 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2017, 14:30:23 »

Из трёх статей под новой для НЛ рубрикой – эта самая наконец логичная, я даже беру назад слова «Художественная бессмыслица», ибо уловил и смысл и настроение. Видимо причина в краткости: как только автор увеличивает объём статьи – сразу начинает и сам путаться, и путать невинного воспринимателя, блудить подтекстами. Соотнесение импрессионизма и Возрождения  пришлось впору, хотя попытки замешать всё на невинном Ницше мне по-прежнему непонятны. Видеоряд снижает градус – будто автор не может сказать тоже самое своими словами без поддержки неких авторитетов со стороны. Настоящий боец одинок, как репей в чистом поле… Стоит и держит удар.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!