Форум журнала "Новая Литература"

26 Сентябрь 2017, 10:23:25



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Обожаю мистику»  (Прочитано 83 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 09 Сентябрь 2017, 16:57:18 »

Художественный смысл. Критическая статья «Обожаю мистику».

...Учёные (Черниговская и др.), из-за разговоров которых я стал разбираться, чем движим был Кэрролл при сочинении свой сказки, – из-за разговоров о, например, квантовом устройстве мира (меньше кванта ничего нет в ЭТОМ мире, что случился после Большого Взрыва 13 миллиардов лет назад из субстанции лишь предполагаемой), – учёные эти меня бесили. Я сразу понял, что их цель, – может, и неосознаваемая, – состоит в том, чтоб сбить народ с панталыку.

Ведь сейчас что происходит в мире? – Столкновение американского глобализма с традиционализмом. Изменчивости со стабильностью. США и России. Цветных революций и противостояния им.

Оранжевые (так я называю тех либералов, кто не додумывает, что их действия приведут Россию к полному подчинению США, если не к просто уничтожению её), – оранжевые за революционность. А народ России – за стабильность (не перенесёт Россия ещё одну революцию). – Значит, надо сбить народ с его установок. Надо ввести в обычную жизнь законы, например, микромира. Квантовую механику. И всё. И сбитое с толку большинство послушает оранжевых глашатаев, дескать, мы ждём перемен. И… Грубо говоря, не проголосует за Путина через год.

Вот почему Познер (сам несколько раз менявший мировоззрение, чего не бывает у человека, приверженного традиционализму) в своём интервью с Черниговской так с нею любезен...

Соломон Воложин
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2017, 17:07:29 от Администратор Форума "Новая Литература" » Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 62


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2017, 06:23:00 »

[Удалено администратором]
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2017, 15:13:20 от Администратор Форума "Новая Литература" » Сообщить модератору   Записан
Евгений Синичкин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Online Online

Сообщений: 207


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2017, 12:59:06 »

Рубрика называется "Художественный смысл".

Что же в действительности?

"Здравствуйте! Меня зовут Соломон Воложин. Я непризнанный гений. И коммунист. В лучшем мире - в коммунистическом будущем человечества - меня будут носить на руках, а сотни одалисок круглыми сутками будут делать мне минет. Кстати, я говорил вам, гаврики, что я коммунист? Коммунизм - это хорошо. Этот автор, между прочим, коммунист. Ну или провозглашает коммунистические идеи, сам того не подозревая. И я коммунист. Хорошо быть коммунистом. Произведение я, конечно, обсуждать не буду, ведь главное - не искусство, а коммунизм. Точнее, главное - напомнить, что я коммунист (вы же не забыли?). И все будет коммунистично в этом самом коммунистическом из коммунистических миров. К слову, вы же помните, что я коммунист и верю в коммунистическое будущее человечества?"

Я понимаю, что мои взгляды чрезвычайно радикальны, неортодоксальны и вульгарны, но возможно ли в рубрике под названием "Художественный смысл" анализировать художественное произведение, отыскивая в нем тот самый заявленный смысл, а не петь после каждой запятой дифирамбы коммунистическому движению? Да нет, право, херню сморозил, простите.

Три материала в рубрике. В каждом из трех материалов: коммунизм, коммунизм, коммунизм. Иных измов в мире нет? Иных тем в мире нет? Ага, ничего же не происходит на свете, кроме противостояния США и всего остального мира, да? Повсюду автору мерещится коммунизм. И враги коммунизма, естественно. И революции еще, на которые подбивают квантовой механикой... Да, злые американцы совращают невинных, ангельских коммунистических деток квантовой механикой. В советские годы - генетикой и кибернетикой, а теперь квантовая механика на службе сил зла. 

Воложин, будьте честны: переименуйте рубрику. Пусть называется она так, как должна: "Гениальный, но не оцененный в полной мере коммунистический коммунист Соломон Воложин".
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2017, 13:07:35 от Евгений Синичкин » Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 242


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Сентябрь 2017, 14:30:23 »

Из трёх статей под новой для НЛ рубрикой – эта самая наконец логичная, я даже беру назад слова «Художественная бессмыслица», ибо уловил и смысл и настроение. Видимо причина в краткости: как только автор увеличивает объём статьи – сразу начинает и сам путаться, и путать невинного воспринимателя, блудить подтекстами. Соотнесение импрессионизма и Возрождения  пришлось впору, хотя попытки замешать всё на невинном Ницше мне по-прежнему непонятны. Видеоряд снижает градус – будто автор не может сказать тоже самое своими словами без поддержки неких авторитетов со стороны. Настоящий боец одинок, как репей в чистом поле… Стоит и держит удар.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru