Форум журнала "Новая Литература"

19 Июль 2018, 04:45:52



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Наймушина»  (Прочитано 317 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Сентябрь 2017, 11:34:57 »

Художественный смысл. Критическая статья «Наймушина».

Почему мой взгляд остановился на этом рисунке? Потому что в самое сердце ударило то, что всё – бесцветное, и только произведение «искусства» – с цветом. Это как моя заветная мысль, что при коммунизме все люди будут жить в искусстве (творцами или сотворцами). Ибо уже вон сейчас поднялись разговоры об исчезновении профессий из-за роботов. И от Потребления тогда откажутся ради спасения от смерти человечества из-за неограниченного прогресса. Возьмут все мирно коммунистический принцип: «каждому – по разумным потребностям». И чем тогда жить? Развлечениями? – Они глубин души не затрагивают. – Соскучимся. Пресытимся. А в искусстве, где испытывается сокровенное мироотношение, и страсти есть. И не страшно. Потому что искусство – условность. И красивая. – Вот мой взгляд и остановился на этом явном искажении действительности: цветность только на коврике. Что не является таким уж большим прегрешением против истины (если счесть, что рисунок – современный), такой убогий быт, я почему-то уверен. Хоть в глухой провинции российской никогда не бывал (мне кажется, что я чую Россию.)

А что, если Наймушина нарисовала сатиру на Россию с её множеством глухих углов, сейчас живущих, как в прошлом и даже позапрошлом веке?

Не верится. Очень уж не агрессивный рисунок. Сон – тема.

Соломон Воложин
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2017, 20:07:18 от Администратор Форума "Новая Литература" » Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 334


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27 Сентябрь 2017, 18:01:20 »

Пишу не от скуки, а вынужденно, по набору нелепиц. Автор не указывает, что был на выставке Наймушиной, однако судит по картинкам в Сети. Это последнее дело, моветон, об этом сенсеи говорят в первый день обучения в художках. Но пусть так, теперь о знании предмета, то есть русской глубинки, и опять автор сидит в луже: «Хоть в глухой провинции российской никогда не бывал (мне кажется, что я чую Россию.)…» Его превосходительство чует. Это же конструкция из гофрокартона, Она даже мелкий дождик скепсиса не выдержит. Бесформенно опадёт. Вот ещё «бьющийвсердце» шедевр сих письмен: «И кошка у нас была – до времени после капитального ремонта». Нюхал эту фразу, пробовал её на вкус, смотрел-вертел, а так и остался в недоумении, поставив себе диагноз не фатального кретинизма. Кто-то редактирует эти тексты в НЛ: «потому, что я почуял ЧТ-ТО в её рисунке», или автор просто слюнявит небесам эскудо на выживание, раз они столь мило и снисходительно относятся к его возрастным фортелям. Тогда он – титан мысли и пусть продолжает веселить нас в урочный час. Приготовьтесь! Готовится к публикации в НЛ:

(ещё не собрано) 13.10: Художественный смысл. Беспомощность (критическая статья)

(ещё не собрано) 09.10: Художественный смысл. Почему меня не волновал «Василий Тёркин» (критическая статья)

(ещё не собрано) 02.10: Художественный смысл. Беспомощность (критическая статья)

Причём сразу две «Беспомощности»! А ещё говорят умничанье не заразно. Danger! Вот ещё шедевр: «И меня, казалось бы, можно осмеять за высасывание из пальца несуществующего художественного смысла, за натягивание себя на автора…» Отсрочь на сутки, умоляю…
Сообщить модератору   Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1517


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 27 Сентябрь 2017, 20:02:58 »

Опечатки исправили, спасибо за замечания.
Сообщить модератору   Записан
Соломон Воложин
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 28


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Июль 2018, 14:23:37 »

Борода прав насчёт чуяния. Ненаучно.
У меня один знакомый есть. Кандидат филолигических наук. Диссертацию защищал в Пушкинском доме. Я ему предложил почитать одну мою книгу. И там всё пляшется вокруг зудожественного смысла. Когда он книгу возвращал, я спросил: ну как? Он ответил: "Я не знаю, что такое художественный смысл".
Он же ввёл в пушкиноведение - забыл должность - человека, который служил во времена Пушкина при здании, где наличествует до сих дней бахчиспайский фонтан. - Во.
Но скоро будет научно. Когда смогут чутьё сканировать как явление подсознательного порядка.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru