Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:49:18
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Зачем все это?  (Прочитано 3560 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лимарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Моя дача.


Просмотр профиля WWW Email
« : 18 Ноябрь 2017, 00:23:24 »

Зачем все это?

Фрагмент  из статьи  А.Л.Чижевского  «Теория космических эр».
   
«Александр Леонидович», - сказал Циолковский: «Сейчас я думал о вещах, не поддающихся объяснению. Мой мозг во многое может проникнуть, но всему есть границы».
«Да, действительно, наши знания огромны, но все же знаем мы мало», - сказал я (Чижевской).
Циолковский продолжал:
«Нет, это вопрос совсем другой категории. Это вопрос всех вопросов.
Это вопрос: зачем все это?
Если этот вопрос возникает у нас в мозгу, значит мы уже не животные.
Зачем существует мир, Вселенная. Космос? Зачем? Зачем?
«Глубокое понимание материи нам пока недоступно. Но когда-то человечество приблизится вплотную к пониманию свойств материи, тогда и подойдет вплотную к вопросу: зачем?» - ответил я.
Вопрос сводится к тому: «Зачем и почему существует этот мир, материя и все мы.
Какую миссию мы выполняем. К каким высотам идет человечество...»



В вышедшей в этом году моей книги «Эволюция жизни во Вселенной»  я ответил на этот вопрос.
http://evolution-of-life.limarevvn.ru
Записан

Лимарев В.Н.- автор "Теории эволюции жизни во Вселенной"
Дмитрий Дуршлаг
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Август 2019, 09:31:37 »

Зачем все это?
Фрагмент  из статьи  А.Л.Чижевского  «Теория космических эр».
 Это вопрос: зачем все это?
Если этот вопрос возникает у нас в мозгу, значит мы уже не животные.
Зачем существует мир, Вселенная. Космос? Зачем? Зачем?
В вышедшей в этом году моей книги «Эволюция жизни во Вселенной»  я ответил на этот вопрос.
http://evolution-of-life.limarevvn.ru
Книга у Вас, я полагаю, толстая и увлекательная, но позвольте и я тоже попробую, - не получится ли  ответить на вопрос "зачем все это?" в коротких словах, без картинок и твердой обложки.

Если бы река, протекающая в своем русле, сложившемся под влиянием строго определенных геологических процессов, имела способность мыслить понятиями, одним из первых вопросов ее было бы: а почему я теку именно здесь и таким причудливым  образом, и кто все это так ловко устроил?
И если бы у грибов был необходимый и достаточный понятийный аппарат, они непременно задались бы тем же вопросом, и еще усложнили  бы его наличием протекающей рядом речки: как все удивительно тонко продумано!..
Но происходит изменение климата и речка полностью пересыхает, а наивный вопрос остается без ответа, и случившийся тут же пожар уничтожает грибное семейство, так и не успевшее понять свою миссию под этими кустиками.
Отчего это так происходит? Очевидно, вопросы, которые пришли в голову человеку, реке и грибам, были так же наивны, как и мудреные предложенные на них ответы.
Записан

"Не слушай, сынку, матери: она баба."(с)
Лимарев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Моя дача.


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2020, 23:08:26 »

У Виктора Кривдина  есть серия минирассказов, там вещи рассуждают
Мне нравится, потому, что под вещами Кривдин подразумевает мыслящих людей.
Я, как понял, для Вас,  что мыслящий человек, что не мыслящий предмет все одно.
Точно не помню, кто из классиков сказал, что человек тем отличается от свиньи,что его интересуют не только жёлуди , он иногда поднимает свое рыло и смотрит на небо.
Оторвитесь от пустого разглагольствования и поднимите глаза к небу.
Записан

Лимарев В.Н.- автор "Теории эволюции жизни во Вселенной"
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!