Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:14:36
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Сто лет без одиночества»  (Прочитано 3689 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Декабрь 2017, 22:55:23 »

Сбитнев Виктор. Эссе «Сто лет без одиночества».

...Но именно с той поры я стал мучительно размышлять над тем, чем правда моего мудрого деда отличается от правды самодовольных гоблинов НКВД, а правда одного честного человека – от правды «спаянного коллектива»? И выводы чем далее – тем всё более делал не в пользу последнего. Всё окончательно стало по своим местам, когда до тошноты спаявшийся коллектив провинциального ВУЗа, где я преподавал, отправил меня (как и деда когда-то) сначала в солдаты (при содействии КГБ), а затем – в одиночное плавание по бурлящим водам перестройки. Помню то пронзительное ощущение, которое вдруг посетило меня на очередном протестном митинге: самое невозвратное, что несправедливо и незаконно отняли Ленин и большевики у русского человека – это право быть собой, возможность думать и принимать самостоятельные решения, то есть, в сущности, иногда, от случая к случаю, оставаться одиноким. А умному человеку это бывает жизненно необходимо… ну, хотя бы для того, чтобы оставаться умным, то есть, прежде всего, самостоятельным и не повторяющим чужих глупостей. Много позже, уже с возрастом, я научился практически с первого взгляда узнавать эту людскую единичность, независимость почти в каждом, с кем меня на время сводил случай. И, к сожалению, чрезвычайно редко такие люди попадались мне сперва на митингах, а затем и в кабинетах власти...

Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 22 Декабрь 2017, 07:25:59 »

Прочёл. Пронзительным исповедь. Но должен заметить: одно не бывает без другого. Советская Россия оказалась возможна потому, что была Россия царская. А современная --- вывод из советской.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Декабрь 2017, 09:16:50 »

Браво! Абсолютная и безоговорочная правда мыслящего человека, наболевшая, и, с тревогой на жизнь смотрящая. Чего не сыщешь у наших Дмитриев Анатольевичей, чего не расскажешь детям, поскольку и сам ещё этим живёшь и стараешься сделать хоть что-то, чтобы им не было так паскудно на душе, когда и они захотят оглянуться назад в редколесье своей жизни. И что интересно, когда враги подходят к Москве, эти самые "Боевые единицы" срочно находятся и бросаются в кровавое месиво. Спрашивается: Ради чего, кого? Где эта власть сейчас? Что они делают для того, чтобы дать пожить ныне живущим людям на своей земле? Или что, и это тоже уже призыв к сепаратизму?
 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 22 Декабрь 2017, 12:31:34 »

      "Помню то пронзительное ощущение, которое вдруг посетило меня на очередном протестном митинге: самое невозвратное, что несправедливо и незаконно отняли Ленин и большевики у русского человека – это право быть собой, возможность думать и принимать самостоятельные решения, то есть, в сущности, иногда, от случая к случаю, оставаться одиноким".
     А на каком основании, Виктор, вы думаете, что у дореволюционного русского человека было больше права "быть собой, возможность думать и принимать самостоятельные решения, то есть, в сущности, иногда, от случая к случаю, оставаться одиноким"?
Записан
Александр Левковский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2017, 13:12:16 »

ВЕЛИКОЛЕПНО! Прекрасно написанное эссе, наполненное жгучей болью за порушенную землю и погубленные души!

Недавно, отвечая на форуме Юлию Максимову, я упомянул о том, как мы с женой совершали поездку по Канаде, где обосновалось множество украинцев-фермеров. Вы бы видели их ухоженные угодья! их откормленные стада! их бескрайние поля пшеницы! их богатые усадьбы!.. Я смотрел на всё это изобилие, и одна мысль не покидала меня: почему украинцам дано было достичь этого благополучия в чужой Канаде, а не в своей чернозёмной Украине!?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2017, 13:23:18 »

     Потому что, Виктор, в Канаде они живут за счёт третьего мира, а на Украине их пасёт Запад.-)
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2017, 16:54:00 »

Единственно, во что безнаказанно позволяется верить человеку творческому – так это в волшебную силу искусства и в мудрость народную, то есть в коллективный разум общества. Первое имеет прорывной характер, второе – растёт по миллиметру в год, иногда даёт откаты, не без этого. Разновидности веры в чудо с небес или в некого пассионарного отморозка, что выведет нашу цивилизацию к свету, позволительно считать наивной глупостью. Этой глупостью болеют и некоторые художники, не набравшие ума у сенсеев, и взрослые люди вообще. Отсюда это и не грех, а болезнь подавляющего числа наших современников. Кивать на внешние обстоятельства – удел массы, одиночка живёт вопреки, и сам создаёт внешнее, меняя внутреннее.  Эксперимент большевиков был наудачу: созрел ли человек до коллективного счастья? Выяснилось, покуда нет, тем паче, что за этими «опытами» стояла банальная борьба за власть, за золотые для себя сральни. Чего ж от них было ждать? А что земля пустеет – так это благо, пусть некоторое время отдохнёт от наших идиотских телодвижений. В свой срок её снова освоят. И вот что, братцы, не ходите на митинги, это развлечение для простаков, сходите лучше по грибы, или эссе напишите…
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2017, 17:37:15 »

      "Помню то пронзительное ощущение, которое вдруг посетило меня на очередном протестном митинге: самое невозвратное, что несправедливо и незаконно отняли Ленин и большевики у русского человека – это право быть собой, возможность думать и принимать самостоятельные решения, то есть, в сущности, иногда, от случая к случаю, оставаться одиноким".
     А на каком основании, Виктор, вы думаете, что у дореволюционного русского человека было больше права "быть собой, возможность думать и принимать самостоятельные решения, то есть, в сущности, иногда, от случая к случаю, оставаться одиноким"?

О том и речь. Если включить машину времени на обратный ход, мы не найдём Россию, Которую Потеряли --- и тем паче, Хруст Французской Булки. А найдём в ней те свинцовые мерзости, которые были описаны в " Господах Головлевых", "Яме", " Поединке", "Пошехонский старине"...
Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 22 Декабрь 2017, 17:50:26 »



О том и речь. Если включить машину времени на обратный ход, мы не найдём Россию, Которую Потеряли --- и тем паче, Хруст Французской Булки. А найдём в ней те свинцовые мерзости, которые были описаны в " Господах Головлевых", "Яме", " Поединке", "Пошехонский старине"...
- про свинцовые мерзости всё клятые большевики придумали! Не было этого! Они подделали "Господ Головлевых" и т.д. (кстати, тема для "новой хронологии", не к ночи будь помянута).
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!