Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:59:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Нежданная гостья»  (Прочитано 3180 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« : 23 Декабрь 2017, 19:56:48 »

Усков Андрей. Рассказ «Нежданная гостья».


...– Вот так и живём. А ты говоришь – Байкал, отпуск. Какой тут, к чёрту, Байкал? С долгами бы разгрестись да с этой страстишкой подлою.

– Да это не самое страшное в жизни.

– Ну, тебе хорошо говорить. У тебя-то Серёга, как я понимаю, меру знает. Ну выпил с друзьями, ну там поддержал праздничное настроение и всё. Ты точно знаешь, что он наутро никуда не полетит похмеляться. А этот… его в дни получки с гаражей приходится выковыривать, чтобы он там всё не пропил и семью по миру не пустил. «Не самое страшное». Что же тогда, интересно, самое страшное?

– Самое страшное, это когда люди теряют свою совесть. Обычную человеческую совесть. Теряют наглухо, окончательно.

– Так я ж тебе об этом и говорю. Совсем совесть потерял.

– Не то пальто, Ань, не то пальто. Не о том говоришь. У тебя это всё получается из рубрики: «Временно-беременна». Все эти ваши семейные проблемы можно уладить. Было бы желание.

– То есть, как это не о том я говорю?

Надежда Сергеевна поправила волосы, о чём-то подумала и сказала:

– Знаешь, Анют. Не знаю, говорить тебе это или нет. Но для меня это всё дико. Очень дико. Вы как на другой планете живёте. Будто в каком-то сне. Понимаешь, мы живём в состоянии войны со времён Ельцина, когда пьяненький Борис Николаевич стал сдавать позицию за позицией горячо любимой Америке. Вспомни Югославию, как они её бомбили. Понимаешь, на Западе ничего не делают просто так. Сначала Югославия, потом Ливия, потом Украина, теперь вот – Сирия. Они вот сейчас поставят перед выбором наших так называемых русских толстосумов: или майдан в России, или вашим денежкам кирдык будет. И что ты думаешь? Что выберут дяди-буржуи, никогда не знавшие, что такое совесть? Просто, к нам в госпиталь привозят пацанов из Донбасса, у них ни то что домов, у них рук и ног у некоторых не осталось. А спрашивается, из-за чего? Так, вот, моя милая, у них этого нет из-за того, что эти пацаны не прогнулись перед своими хозяевами жизни и ответили вполне им, что у них есть ещё совесть, и они будут говорить на том языке, на котором их мать научила. Видишь, не всё в этом мире можно продать, переименовать, подогнать под чью-то «здравую мысль». Господи, сколько же я выплакала слёз, глядя на этих мальчишек, одному только богу известно. Слушай, я и сейчас, похоже, тоже расплачусь, зачем ты мне налила это вино? – И как ни силилась гостья сдержать свои эмоции, слёзы всё же засочились из глаз...
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2017, 22:24:52 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 19:08:14 »

АУ: «И только дом твой примет тебя таким, какой, какая ты есть…» Я не понял, что – о КАКЕ речь? Если нет, то нужно было бы «И только дом твой примет тебя такой, какая ты есть…» Сочинять женскую историю, с включениями гендерных, характерных то есть, размышлений для мужика не совсем этично. Банальный перл  «к слепым ударам судьбы» в совокупности со слепым папашей-музыкантом, отдаёт для чуткого уха фальшью, как и такое скажем созвучие: «…роится подёнка. Глубинка живёт…» Стихирью в прозе попахивает. Вот ещё ударное: «…они уже были знакомы по Ивановым отдыхам в Кисловодске…»  Зашкаливает так же надуманность ситуации с приездом героини в гости без предупреждения в век, когда люди звонят близким с вестями, что на десять минут в сортире «по тяжёлому» засядут. В авторе по прежним публикациям и «выплескам» на форумах НЛ вижу своеобразно начитанного, чуткого, думающего человека – что ж его так тянет о простаках писать, ведь получается плохо, фанерно, не к месту. Хотя в рассказе немало умных «личных» мест, мало приложимых к героям сказа. Чтобы узнать, как «живут люди» достаточно в «Магните» у кассы постоять, в маршрутке проехать, но для создания из разговоров некого «произведения» недостаточно просто эти «голоса» запротоколировать и послать текст в НЛ.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2017, 19:24:03 »

Я понимаю, что «писательство» – это метод познания мира и саморазвития, но если уж ты выходишь с плодами этого познания на читателя, то, будь добр, братец, не выдавай природную мраморную «чушку», которой едва коснулся резцом, за конечный результат – полируй, шлифуй, дай отлежаться, дождаться стоящей для шедевра цели. Я знаю, что автор любит, когда ему чешут брюшко похвалой, поэтому и отметил, что в рассказе есть очень удачные места, которые идут параллельно нити никчёмного повествования. Если бы не они, то был бы полный неуд, а так –  неполный. Что же до совета не читать данного наэлектризованного автора, то что же тогда? На «Художественном» смысле» я уже крест поставил, не суюсь даже из любопытства. А этих ХС на «Главной» сейчас три штуки висят. Изыскания «Русской Миссии» или «Сколько стоит человек» читать можно разве что за деньги, так ведь не платят… Остаётся Сбитнев в его хриплым плачем по утраченным иллюзиям и «довлатоподобный» умница Даниленко. О «псе с пересаженной простатой» без содрогания не вспомнишь. Теперь Ускова ещё в «нерукоподатные» советуют записать. Не дождётесь! Анекдот здесь вдруг вспомнился про мужика, что «испортил воздух» в купе и тоже советовал не дышать, если не нравится. Обнародовать то есть всякую ерунду можно, а вякать против – нет. «Новая Литература» для меня не шлюшка на ночь, а можно сказать годами проверенная, боевая подруга, поэтому – не брошу её в беде, буду биться за честь и уровень. 
Записан
Вероника Вебер
Администратор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 37


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2017, 20:05:37 »

«Новая Литература» для меня не шлюшка на ночь, а можно сказать годами проверенная, боевая подруга, поэтому – не брошу её в беде, буду биться за честь и уровень. 

Спасибо.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2017, 22:46:31 »

Зря убрали эмоциональную реплику АУ. Получается, что я сам с собою дискутирую...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!