Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:17:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3 ... 20   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Михаил Задорнов. Корень Ра»  (Прочитано 75744 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сколько стоит человек
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Декабрь 2017, 16:54:58 »

Сколько стоит человек. Статья «Михаил Задорнов. Корень Ра».

…Лингвисты и историки никогда не сдают своих завоёванных позиций добровольно, какими бы абсурдными они ни оказывались. Даже если бы у Задорнова были все требуемые сугубо научные свидетельства «природного Ра», учёные все равно объявили бы их несуразными и антинаучными. Ибо, что считать наукой, а что не считать, определяют сегодня они сами, и никто больше им не авторитет. Кулуарное суждение такого академического сообщества подменяет собой любые новые свидетельства и находки, идущие вразрез сложившейся порочной традиции, отсеиваются любые обнаруживаемые языковые несоответствия, зато признаются всегда свои собственные, пусть и ложные по сути, но хорошо отвечающие устоявшимся взглядам цеховых интересов и потребы, которые и называются – научные. И не важно, что какие-то внешние независимые расследования частично или полностью опровергают замшелые доводы учёных, важно, чтобы наука не была потревожена извне, чтобы имела гарантированную защиту от государства и авторитет в обществе.

Конечно, мы не стремимся подменить собой учёного брата, его глубокие познания предмета. Нам не угнаться за его эрудицией и специальными материями, которым он обучен в университетах. В наших исследованиях и паракриминальных расследованиях мы не прыгаем выше головы, но лишь опираемся на адекватный научный подход, строящийся на здравомыслии и весьма добротной выборке и статистике, а отнюдь не на конъюнктуре или потребе дня. Это наша позиция, впрочем, присущая всякому нормальному серьёзному исследовательскому направлению. Но ведь лингвистика сегодня – это есть отражение самой идеологической иконы, прививаемой нашему обществу в последние 400 лет, а почти все нынешние историки и языковеды – это наследники своих одиозных предшественников, «петавиусов и шлёцеров», въехавших на виртуальном белом коне в Питерскую альма-матер, и бесцеремонно переписавших поворотные углы русских летописей под патронажем Великой императрицы. Такие учёные не терпят открытой полемики, ведь тогда ото обратит внимание уже тысяч и миллионом зрителей! Как говаривал двоюродный брат того самого любимого историками Фукидида – бежит, значит боится.

Печально, что сам Задорнов в своих этимологических поисках делал серьёзные попытки опоры на традиционную науку, как на важный с его точки зрения доказательный момент, считая, что такой реверанс в чём-то убедит нашего учёного брата-шлёцероида. На самом же деле, такой подход – это замкнутый круг. Ибо современный учёный – это не только приспособленец по жизни, но и подневольный защитник своих цеховых взглядов, согласующихся с ложно-соподчинённой традицией, от благополучного состояния которых зависит и его собственное благополучие. Как говаривал в узких кругах первый научный секретарь главного заместителя Торквемады, если уж тебя зачали в католической стране, то ты и сдохнешь католиком. Это и есть тот мотивационный репер, раскрывающий модель неадекватного поведения того или иного специалиста, которая пуще прочего проявляет себя в моменты наибольшей угрозы репутации или самого его существования.

Вот и вышло, что из всех защитников Задорнова, единственным был нахрипевший на учёных балагур и маргинал Никита Джигурда: «А Иисус Христос нигде не издавался, и его за это распяли! Его распяли такие, как вы, книжники и фарисеи!». Среди книжников и фарисеев, в дьяконских очках, виделся Никите не только Андрей Кураев, но те учёные, которые по призванию своему должны были не осквернять, а защищать Задорнова, помогать ему в его поисках.

За минувшие годы (2008-2017) к критике всё чаще подключались и рядовые читатели, и молодые специалисты-языковеды. Их много на различных любительских, общеязыковых и специализированных форумах (Ответы.маил.ру, Большой вопрос), на авторских страницах рунета и в видео-материалах, и все они, как правило, только осуждают Задорнова. А осуждают не потому, что понимают, но потому, что так говорит наука в лице учёных. Пишут такие пошлости, что лучше бы вообще не родиться, лишь бы не знать о существовании и России, и её человеколюбивых граждан. А вот известный языковой ресурс Лингвофорум любые вопросы по морфеме Ра просто блокирует. Без объяснений и «права на помилование». Тут возможно одно из двух – либо модераторы что-то там уже почувствовали неладное «за эту проблематику», либо же, в силу профессионального невежества, их банально достала «ложная» фрико-идея великого сатирика. Да и сознаться в своей многолетней глупости не каждому захочется, тем более, спецам языка и СИЯ, какими себя считают завсегдатаи и модераторы Лингвофорума. В любом случае, всякому безобразию приходит конец, и как бы языковеды всех мастей ни прятались по щелям, собственными же проблемами их когда-нибудь всё равно накроет. Теперь уже недолго…

Фёдор Избушкин
Записан
Деклан
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 79



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2017, 22:04:08 »

Сколько же можно бредить? *махнул своей собственной рукой*
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2017, 01:11:45 »


Теперь будем играть с лингвистами в молчанку!
Некстати умер Андрей Зализняк, и ему тоже статья предназначалась!
Надеюсь, не эта публикация виной его преждевременной смерти!

Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Фатьянов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 486


Александр Фатьянов


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 25 Декабрь 2017, 19:01:14 »

<a href="/~skolko_stoit_chelovek/">Сколько стоит человек[/url]. <a href="/~skolko_stoit_chelovek/5954.html">Статья «Михаил Задорнов. Корень Ра»[/url].


у вас ошибка  в самом начале 
 в филлипинском солнце-Ang Araw, причем Araw-день.
солнечный-maaraw, arawma-каждый день
так подставляться нельзя...проверяйтесь по словарям и давайте к солнцу хотя бы прилагательное типа солнечный, а то корневые у вас от фонаря  неизвестного источника...для проверки можно хоть глосби...
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 25 Декабрь 2017, 20:39:51 »

у вас ошибка  в самом начале 
 в филлипинском солнце-Ang Araw, причем Araw-день.
солнечный-maaraw, arawma-каждый день
так подставляться нельзя...проверяйтесь по словарям и давайте к солнцу хотя бы прилагательное типа солнечный, а то корневые у вас от фонаря  неизвестного источника...для проверки можно хоть глосби...

На Филиппинах много языков и диалектов. Но язык Pandan - это не народ, а так называемый язык избегания (во время сбора пальмовых плодов Панданус), социолекст, который раньше использовали многие племена во время сбора урожая в Океании и прилегающих к Австралии островах. В названии солнца сохранилась ра-основа, как и в других многочисленных натуральных языках и диалектах племенных соседей (araw, archew, argew и пр.).

Нельзя считать филиппинский язык (создан в 1937 году) историческим языком филиппинцев. Он создан на основе наиболее распространённого в нач. 20 века национального тагальского (+множество заимствований из исп. и англ. языков). Искать же этимологию лучше всего не в лит. языках, а в языках племен, народностей, в диалектах, в древних.

Что до собственно филиппинского Солнца: Ang araw, то здесь Ang - артикль, т.е. для современных филиппинцев и День и Солнце - это одно и то же (Арав). Другое слово на совр. филиппинском - ang sun - Солнце. Кстати, филип. araw - это не единственный случай, где я пишу название солнца без артикля., в статье еще будут такие варианты попадаться.

В статье даётся несколько филипп. названий Солнца: archew, argew, araw.
Есть и множество других названий, но не все они содержат морфему Ра.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2017, 01:31:03 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #5 : 25 Декабрь 2017, 21:22:17 »

у вас ошибка  в самом начале 
 в филлипинском солнце-Ang Araw, причем Araw-день.
солнечный-maaraw, arawma-каждый день
так подставляться нельзя...проверяйтесь по словарям и давайте к солнцу хотя бы прилагательное типа солнечный, а то корневые у вас от фонаря  неизвестного источника...для проверки можно хоть глосби...

Александр, кроме прочего, ещё учтите, что в материале обнаружены опечатки, которые в ближайшие дни будут устранены.

Просто я поторопился в связи с надвигающимся праздником - хотел успеть  лингвистов с Новым годом поздравить.
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2017, 18:15:23 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 29 Декабрь 2017, 01:34:26 »

у вас ошибка  в самом начале 
 в филлипинском солнце-Ang Araw, причем Araw-день.
солнечный-maaraw, arawma-каждый день
так подставляться нельзя...проверяйтесь по словарям и давайте к солнцу хотя бы прилагательное типа солнечный, а то корневые у вас от фонаря  неизвестного источника...для проверки можно хоть глосби...

Александр, до своей фамилии дочитали? Или ещё нет?

Один из критикуемых нами лингвистов Микитко сначала написал примирительное письмо (не до конца прочитал или не вполне проникнулся материалом о корне Ра), а теперь, спустя пару дней, пишет, что общаться с нами больше не хочет! Всё в точности, как мы и предполагали!
Осанна - лингвистике и её славным представителям!

Сегодня обнаружено большое количество параллелей искомого корневого Ра с названиями рек в разных иностранных языках. Например, в английском (в тайне от самих англичан) есть слово река в форме -ary. Другое дело, что она упрятана в двусоставное estuary, которое буквально так и переводится - "устье реки" (estu+ary).
« Последнее редактирование: 29 Декабрь 2017, 01:40:50 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Николай Славянинов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 336



Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #7 : 30 Декабрь 2017, 15:39:47 »

Лезгинский Рагъ (Rar, Ragh; Raqini) – Солнце.

Будухский (Азербайджан) Рагъ – Солнце.

Каинганг (юж. Бразилия) Ra – Солнце.

Агульский (лезгинская группа) Rar – Солнце (Рагъухъан – радуга).

Мангарева (Полинезия) Ra – Солнце.

Gequn (диал. агуль.) Raɹ – Солнце.

Qushan (Дагестан) Rar – Солнце.

Таити (Вануату) Ra – Солнце.

ФЁДОР, СНИМАЮ ШЛЯПУ!
БРАВО!!!
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 30 Декабрь 2017, 16:48:54 »

Лезгинский Рагъ (Rar, Ragh; Raqini) – Солнце.
Будухский (Азербайджан) Рагъ – Солнце.
Каинганг (юж. Бразилия) Ra – Солнце.
Агульский (лезгинская группа) Rar – Солнце (Рагъухъан – радуга).
Мангарева (Полинезия) Ra – Солнце.
Gequn (диал. агуль.) Raɹ – Солнце.
Qushan (Дагестан) Rar – Солнце.
Таити (Вануату) Ra – Солнце.
ФЁДОР, СНИМАЮ ШЛЯПУ!
БРАВО!!!

Спасибо, конечно, Коля! Но ведь и ты тоже помогал!

Здесь интересно то, что солнечное Ra, как оказалось, всегда было под носом у лингвистов, т.е. Солнце на языках братских нам народов как раз и содержало и содержит этот корень! И это наиболее прискорбно для языковедов. Как говорится - слона-то я и не приметил!

Ты помнишь первый вариант этой статьи (я тебе присылал). А что теперь, сильно опубликованный вариант отличается от первого? И ты знаешь, что мне пришлось наступить своей песне на горло - почти половина материала осталась в черновиках. Первоначально был собран гигантский материал. И только благодаря тебе, твоей настойчивости, я сумел избавиться, по крайней мере, от т.н. лирики.

СПАСИБО, Коля! Ты по праву соавтор этого материала!
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Фатьянов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 486


Александр Фатьянов


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 01 Январь 2018, 14:50:24 »

adjective and noun word-forming element, in most cases from Latin -arius, -aria, -arium "connected with, pertaining to; the man engaged in," from PIE relational adjective suffix *-yo- "of or belonging to." The neuter of the adjectives in Latin also were often used as nouns (solarium "sundial," vivarium, honorarium, etc.). It appears in words borrowed from Latin in Middle English. In later borrowings from Latin to French, it became -aire and passed into Middle English as -arie, subsequently -ary.

  собственно к реке  окончание не имеет особого отношения и отождествлять с рекой  ary
напрямую--грешить против здравого смысла.

первый корень и так устье  estu, оно и подразумевает реку,   а вторая часть слова в соответствии с определением, якобы латынь, но на самом деле английское   are---мы  --обобщение...в данном случае  по месту жительства скорее всего.
из русского яр-крутой склон, берег.
подтверждение в современном  area--место, площадь. ареал.
перекликается с пахотой  -- орал  и распаханным участком на склоне под огород.

под углом лучше  на солнышке, чем плоское место целый день  и, дренаж --не заливает.
из этого и выросло арии--как обобщение, вплоть до профессии...
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 01 Январь 2018, 18:30:56 »

Собственно к реке  окончание не имеет особого отношения и отождествлять с рекой  ary
напрямую--грешить против здравого смысла.

первый корень и так устье  estu, оно и подразумевает реку,   а вторая часть слова в соответствии с определением, якобы латынь, но на самом деле английское   are---мы  --обобщение...в данном случае  по месту жительства скорее всего.
из русского яр-крутой склон, берег.
подтверждение в современном  area--место, площадь. ареал.
перекликается с пахотой  -- орал  и распаханным участком на склоне под огород.
под углом лучше  на солнышке, чем плоское место целый день  и, дренаж --не заливает.
из этого и выросло арии--как обобщение, вплоть до профессии...

Можно и так толковать, Александр!
Хотя, параллелей с рекой тоже предостаточно (я несколько привёл в статье).

А вообще, теперь можно полноценно работать с этим материалом, т.к. вышла обновленная исправленная версия, что было вызвано сложностью и неоднозначностью  поднятой темы. Теперь всё в порядке. Так что жду вопросов, комментариев, возражений, предложений!
« Последнее редактирование: 01 Январь 2018, 18:33:11 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #11 : 06 Январь 2018, 15:44:14 »

Можно и так толковать, Александр!
Хотя, параллелей с рекой тоже предостаточно (я несколько привёл в статье).
А вообще, теперь можно полноценно работать с этим материалом, т.к. вышла обновленная исправленная версия, что было вызвано сложностью и неоднозначностью  поднятой темы. Теперь всё в порядке. Так что жду вопросов, комментариев, возражений, предложений!

Отдельные разборы лингвистических теорий, в том числе, в лице академика А.Зализняка, см. здесь.
Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Январь 2018, 18:22:43 »

Федор, привет! Если убрать дискуссионную лирику (которая, всё-таки, осталась), убрать малейшие упоминания о Мише Задорнове и правильно структурировать, получится диссертация. Кандидатская или докторская - без разницы, зависит от наличия или отсутствия ученой степени, например, если бы ты уже был кандидатом. Понятно, что с оппонентами проблем не будет, проблема будет с научными руководителями - это монолитная стена, которую вряд ли возможно пробить, убирай Задорнова или не убирай.
Спасибо, что упомянул меня, но дело в том, что тема Рода - корнеслова, родственного Ра, у меня в голове возникла сразу же, как я начал читать твой труд. Потом она укрепилась, когда встретил где-то посередине слово юРодивый. Хотя при этом мне показалось, что слово ты туда поставил случайно. Оказалось, неслучайно и всё сошлось.
Что касается Миши Задорнова. Скажу тебе больше и это будет справедливо: на исследование семантики Рода когда-то давным-давно меня тоже натолкнул Задорнов. У него это проскользнуло, я зацепился и пошло-поехало.
Ты пишешь: "слово Род не только широко представлено в русском и иностранных языках, но имеет прямую связь с задорновской корневой основой Ра!". Это правильно, но не отвечает полностью на вопрос о ключевых словах в иностранных языках. Помнишь, Пётр Згонников исследовал грузинский язык и нашёл там слово "Дэд" (Мать)? Почему ключевое? Потому что, оно формирует специфическую ментальность народа-носителя языка. Русскую ментальность и отношение к окружающему миру формирует слово-корень Род, так как описывает весь мир вокруг человека. Ра - солнце - частный случай приРодного явления, однако, будучи частным случаем, тем не менее, присутствует в огромном количестве языков.
Твоя работа, на мой взгляд, отвечает на такой вопрос: насколько родственны языки народов мира, в том числе и из совсем разных языковых групп, казалось бы, не могущих иметь отношение друг к другу. Это раздел сравнительного языкознания. Опираясь на твои данные, получается, что все языки родственны. А раз родственны, значит у них один общий предок. А раз один предок, значит нужно искать предка среди живущих. И тут, как ни странно, даже современная лингвистика может помочь: там, где этот корень наиболее богато представлен при словообразовании, тот язык и является праязыком. Для тех же лингвистов это точно будет красной тряпкой  Смеющийся
Однако я не представляю себе, как подобрать доказательную базу! Непонимающий Это ж опять на несколько лет труда!
« Последнее редактирование: 11 Январь 2018, 18:25:38 от Александр Дубровский » Записан
Александр Фатьянов
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 486


Александр Фатьянов


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 11 Январь 2018, 22:48:54 »


Однако я не представляю себе, как подобрать доказательную базу! Непонимающий Это ж опять на несколько лет труда!

я знаю...работать надо сообща и работа давно делается.
http://ru.etymology.wikia.com/wiki/Crick

регистрируйся и давай паши...в  главной сайта пояснения.
Записан
Изба Прокуратора
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 4015


Федор


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #14 : 12 Январь 2018, 02:26:22 »

Федор, привет! Если убрать дискуссионную лирику (которая, всё-таки, осталась), убрать малейшие упоминания о Мише Задорнове и правильно структурировать, получится диссертация. Кандидатская или докторская - без разницы, зависит от наличия или отсутствия ученой степени, например, если бы ты уже был кандидатом. Понятно, что с оппонентами проблем не будет, проблема будет с научными руководителями - это монолитная стена, которую вряд ли возможно пробить, убирай Задорнова или не убирай.
Спасибо, что упомянул меня, но дело в том, что тема Рода - корнеслова, родственного Ра, у меня в голове возникла сразу же, как я начал читать твой труд. Потом она укрепилась, когда встретил где-то посередине слово юРодивый. Хотя при этом мне показалось, что слово ты туда поставил случайно. Оказалось, неслучайно и всё сошлось.
Однако я не представляю себе, как подобрать доказательную базу! Непонимающий Это ж опять на несколько лет труда!
     Спасибо, Александр, за отзыв!
     Конечно, если бы я ещё с детства пошёл по филологической дорожке, сейчас был бы в оппонентах к «задорновщине» и в полной любви к современному научному языкознанию. Как говорится, на чём вскормлен, на том и расти будешь. Наверное, лингвистике не повезло, что я стал любителем, а не спецом. Ну да и бог с ней!
     По поводу морфемы Ро(д), исторически родственной Ра(д) и хорошо с ней семантически перекликающейся, в русском существует «особый» набор лексики, имеющей т.с. переходный характер между этими двумя формами (Ро-Ра): ут/ро, я/ро, ро/с, ро/в, п/ро/д, ро/б, ро/н, ро/т и пр., дающими множество вариантов слов в русском языке, и не только в русском. Всё это не трудно показать. Но я не хочу сказать, чтобы языковеды об этом не знали. По отдельности оба эти пласта им хорошо знакомы, но вот сопоставить их, пытаться по-хорошему столкнуть, почему-то никому из них в голову так и не пришло. А может и пришло, но только вот из-за своей научной скромности так и не было проработано и озвучено. Предполагаю, что причиной умалчивания является боязнь нарушить тот баланс научных знаний, которые худо-бедно сложились в лингвистике в последние 65 лет. Их же не раз долбили, унижали, заставляли делать работу, которой они не были привычны и вышколены. Вспомни хотя бы Н.Марра, под учение которого более 20 лет пришлось прогибаться практически всему корпусу языковедов, признаваться в преданности его теории. Доходило до того, что потом, после его смерти и после полного разоблачения его учения со стороны т.н. «нормального языкознания» (читай – западноевропейского), именами бывших марровцев назывались целые институты русского языка, до сих пор носящие их имена.
     Или вспомни период столетней давности, когда в Европе и в России тема «Появление или зарождения языков» для всех лингвистов была под полным запретом. И все языковеды этому подчинились. По сути – опять прогнулись. А что им ещё оставалось делать, ведь если бы пришлось затрагивать вопросы появления праязыков и, собственно, первичного языка (глоттогенез) и его разделения на родственные языки (глоттохронология), волей-неволей пришлось бы затрагивать и вопросы появления современных языков Европы. А там, как сейчас выясняется, исторических проблем выше крыши. Начались бы исторические разоблачения европейских культур и цивилизаций, славу которых мы изучали еще в школе. Так что лингвистам не привыкать ни к огню, ни к воде, ни к медным трубам. Они готовы на любые унижения ради мира и спокойствия. И ты прав, они будут пытаться делать вид, что ничего не происходит.
     Миша был интуитивист. По крайней мере в вопросах языка.
     Что до ключевых слов в иностранных языках, то там они тоже есть. Т.е. русский язык в этом смысле не является исключительным. Как они туда попали, являются ли заимствованиями из русского, как пишет Фоменко, или действительно сохранились в качестве наследников некоего праязыка – это надо продолжать исследовать. Нам в этом смысле проще. Мы хоть и не знаем всех тонких лингвоматерий, но мы не привязаны к цеху и не зависим от политики или всякого рода научных предвзятостей. Нам нельзя сказать: «Цыц!», поставить на место, лишить кресла или зарплаты. 
     Ты прав, все языки – родственны. Это – невозможная вещь для современных историографий, да и для мировой истории в целом. Но сами историки действительно ничего толком об этом не знают. До сих пор ведь считается, что Америку открыли в 15 веке. При этом, общая (с индоевропейской) базисная лексика была среди многочисленных племён, оказывается, всегда, и тысячу и более лет назад. Притом, в самых разных концах обеих Америк! Спрашивается, каким образом, скажем, то же самое Солнце или Вода в качестве обиходной лексики просочились в эти отдалённые, затерянные в сельвах и прериях места́?
     Что касаемо понятия Род, то мне кажется, что оно хоть и очень важно, но вторично. Я имею в виду его образование. Во-первых, оно не обозначает предмета и, во-вторых, является понятием уже более высокого, чем дикий человек, – родового и преемственно-наследственного свойства. А ведь первые примитивные слова (возгласы, звуки), скорее всего, образовывались вокруг названий предметов, которые окружали древнего предка. И то, что все народы (читай – люди) в начале своего появления поклонялись Солнцу (и природным стихиям), не должно, кажется, вызывать сомнений. Науки о Солнце ещё не было. Даже куда более поздний Христос, и тот имеет в верованиях народов множество солнечных именных параллелей – как наследственный признак веры в Бога-Солнце.
     Впрочем, в статье (в сноске) даётся достаточно вариантов божественных имён, имеющих непосредственное отношение к солнцу, чтобы лингвисты перестали, наконец, твердить об одном лишь только древнеегипетском боге Ра, который при этом читается у них как Rhˊ. Не знаю, зачем Зализняк высказал эту сверх рискованную мысль, а за ним стали повторять практически все лингвисты, но в этом академик очень сильно подпортил репутацию СИЯ и лингвистики как науки в целом. Оказался (как в своё время и Фасмер) этаким камикадзе от лингвистики. Теперь любой, даже невменяемый любитель, может тыкать этим ляпом любого ортодоксального лингвиста. И ему ничего за это не будет, ибо формально будет прав.
     По поводу уровня родственности языков мира. Думаю, самое дальнее – на уровне 20% базисной лексики. Притом, что я, по наивности, использую наиболее очевидные варианты параллелей. А вот лингвисты, если бы они захотели и им не мешали академики, смогли бы сделать этот анализ гораздо лучше меня, т.к. они владеют методом извлечения общих корней и грамматик из, казалось бы, внешне вообще ничем не схожих пар. Но пока это им не позволено делать. По крайней мере – в качестве научных изысканий, а тем более – в качестве открытых публикаций от имени науки. Заклюют. Сделают изгоем.
     Что за «Искать предка среди живущих». Тут у меня нет сомнений, что все народы (которые нам известны сегодня) существовали всегда. Другими словами – все наши мировые предки жили одновременно и параллельно вдруг другу во времени, пусть даже и в очень небольших поначалу популяциях. Рассчитывать, что (молодые, по Клёсову) белолицые европеоиды появились когда-то от (более ранних) монглоидов благодаря взбесившейся мутации генов, не приходится.
     По поводу частотности повторяемости корня в языках («где этот корень наиболее богато представлен при словообразовании») – это надо считать (примерно для 500-600 языков). Я бы мог проделать эту работу, но, пока ни у кого из представителей науки не возникает к этому серьезного интереса, я вынужден заниматься другими делами, не менее интересными и важными. Хотя и потребуются на это дело всё же не годы, а (с учётом современных киберсредств), от 0,5 до 1 года. Есть надежда, что в последний путинский шестилетний срок произойдут кардинальные перемены во внутренней и кадровой политике страны. Тогда и посмотрим. А пока надо ведь и средства на существование добывать.
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2018, 09:31:26 от Фёдор Избушкин » Записан

Почта:izbuschcka@yandex.ru

СТОЯТЬ НА ОДНОМ МЕСТЕ – ЭТО РОСКОШЬ, КОТОРУЮ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ТОЛЬКО БЕССМЕРТНЫЕ (http://newlit.ru/~izbushkin/)
Страниц: [1] 2 3 ... 20   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!