Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:53:14
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Развенчание поклёпа на Джорджоне»  (Прочитано 3588 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Январь 2018, 17:47:33 »

смысл Художественный. Критическая статья «Развенчание поклёпа на Джорджоне».

На днях у меня разгорелся спор с одной моей случайной читательницей. Я в статье был за углубление понимания живописи, она – против. Она за «просто нравится». И – чтоб не думать. И я вспомнил многим, наверно, известную истину, что, если дети-маугли с младенчества до лет шести не окажутся в человеческом обществе, а потом – окажутся, то они не могут научиться говорить. Что-то в мозгу сказочно выключается, и – готово. Не права ли, подумалось, в чём-то моя оппонентка? Но тут я вспомнил, что с семи лет дети как раз начинают ходить в школу и там много чему научаются, и воспрянул духом. Теперь же всё настойчивей проводится мысль о пожизненном обучении, настолько быстро всё кругом меняется…

И вот я собираюсь подвести теоретическую базу под своё несогласие с лауреатом Нобелевской премии (правда, по медицине) Канделем:

«Джорджоне и Тициан даже изобразили богиню любви Венеру мастурбирующей» (Век самопознания)...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Январь 2018, 18:05:07 »

     Я устал объяснять, что живопись не рисуют, а пишут. Нарисовать физически невозможно вообще ничего, кроме рисунка.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Июль 2018, 12:22:28 »

А я обращаюсь не к снобам, а к людям простым, желающим что-то понять в этой вообще-то непонятной области - в искусстве. Я для этого нарочно применяю разговорный язык. А кто этого не способен понять...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Декабрь 2018, 22:58:42 »

     Если вы обращаетесь "к людям простым, желающим что-то понять в этой вообще-то непонятной области - в искусстве", то могли бы разъяснять им то, чего они не знают. Например, что живописцы пишут, а не рисуют. Тогда и польза от статей будет. 
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2019, 09:58:33 »

Ну а я думаю иначе. Я думаю, что если желающий просвещения видит, что просвщающий - говорит его языком, то его и стоит читать, а не дополнительно ещё осваивать и язык высоколобых.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2019, 21:04:13 »

     Если "желающий просвещения" действительно его желает, то с удовольствием "освоит язык высоколобых", хотя бы азы элементарной грамотности, и быстро потеряет интерес к дилетантским статьям, написанным с вопиющей неграмотностью.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2019, 21:40:47 от Лачин » Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2019, 12:32:13 »

Применять к живописи слово "рисует" вместо "пишет" есть просторечие, а не неграмотность. Просторечие мой стиль, именно мой, оппозиционный по отношению к дипломированным искусствоведам (или к притворяющимся ими), которые виноваты перед простым народом за применение слов (и не только), не понятных простым людям.
Если же где есть настоящая неграмотность, прошу указать конкретно, как со словом "рисует". Я попрошу главреда исправить ошибку, как сочту нужным.
Записан
Глафира Карркодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654


Глафира Константиновна. Ворона


Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 14 Февраль 2023, 16:21:34 »

Применять к живописи слово "рисует" вместо "пишет" есть просторечие, а не неграмотность. Просторечие мой стиль, именно мой, оппозиционный по отношению к дипломированным искусствоведам (или к притворяющимся ими), которые виноваты перед простым народом за применение слов (и не только), не понятных простым людям.

Было бы что противопоставить. Искусствоведы имеют базу, фундамент,  ориентиры.
У Воложина нет ничего, кроме раздутого чувства собственной значимости и агрессивной безграмотности. В далёкие 60-е он прочитал (подозреваю, что фрагментарно-выборочно, а не полностью) "Психологию искусства" Выготского, интерпретировал на свой лад, придумал неопределяемое понятие "подсознательный идеал, водрузил его на флаг и с тех пор ходит с этим флагом, воображая себя крупным учёным-искусствоведом.

Заигрался дедушка...

Никому его безграмотные писания не нужны. Для "тёмных" сейчас есть масса лекториев, популярных книг и передач, масса видеороликов и прочих материалов, где доступно, но грамотно рассказывают об искусстве. Люди при этом становятся образованнее, расширяют кругозор. А Удалено администратором за нарушение Правил общения. Воложин  и творцов опускает, и их творения обесценивает, и тех, кто его случайно принял за умного,  только оглупляет.
Держитесь от Воложина подальше!
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2023, 07:25:30 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!