Форум журнала "Новая Литература"

25 Май 2019, 10:33:25



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Вечный работник. Этюд об Андрее Платонове»  (Прочитано 484 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Литвиненко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 21 Январь 2018, 23:05:49 »

Литвиненко Игорь. Эссе «Вечный работник. Этюд об Андрее Платонове».

Когда говорят «учитесь у Платонова», имеют в виду очень многое и очень разное, почти что каждый своё.

Андрей Платонов может давать уроки по обширной, безграничной программе. Вы найдёте у него и начальный, тренировочный класс русского языка. И просторную, двухсветную мастерскую иконописи образов России. И дымную, пахнущую электричеством лабораторию мысли. И читальный зал библиотеки, где собраны книги – не все, но самые нужные: от Вед и Гомера до Пушкина, Лескова, Хемингуэя... Здесь вы встретите множество странных, необычных людей – мечтателей с горящим взором, героев, идущих на смерть, милых мудрых детей и мыслящие предметы, растения, камни. Тут же где-нибудь ходит и автор – спокойный, уверенный в себе человек, не одинокий в этом пространстве, сотворённом и густо населённом его руками.

Библейский творец, создавший вселенную общего пользования, работал шесть дней и устал. В мире Платонова небесный строитель ахал бы от зависти и восхищения при виде плодов громадной, упорной, многолетней работы, работы, работы...

Это слово написано золотом на простых деревянных воротах, открывающих путь в город Платонова. «Кроме поля, деревни, матери и колокольного звона, я любил ещё (и чем больше живу, тем больше люблю) паровозы, машину, ноющий гудок и потную работу».

В старину было принято наказывать преступников принудительной греблей на морских галерах: рядом с купленными за деньги рабами приковывали к веслу каторжника. А в других морях, на других, на мнимых галерах – сегодня, как и завтра или вчера – страдают в бесконечной работе другие, необыкновенные каторжники. Они добровольно явились на борт, их никто не заковывал здесь в железные цепи. Но руки – их свободные, вольные руки – железной хваткой сжимают весло...

На пожизненную каторгу творчества призвал себя и Андрей Платонов...

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 411


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Январь 2018, 18:44:55 »

У Платонова есть чему поучиться. У Платонова невозможно ничему научиться: его покрытый глубокими трещинами прозрений мозг невозможно смоделировать. Платонов – это тяжёлый наркотик, на который садиться не след, поелику он не вернёт вас себе. Стиль заменил ему способность воспринимать мир в разнообразии, он один из тех немногих, кто сумел доказать, что Земля плоская и стоит на трёх китах. Если воспринять полонез Игоря как дань признательности Мастеру, то он, возможно, проходит, хотя есть в нём и некие студенческие моменты при слабой информативности. До глубокого анализа дела не доходит, текст ограничивается поэтическими констатациями. Впрочем, бывает, услышишь где-то на перекрёстке судеб знакомое слово и вспомнишь свои космические путешествия по мирам тех, кто эти миры создал. За что спасибо…
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru