Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 05:23:17
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Можно пожаловаться?»  (Прочитано 2166 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 12 Февраль 2018, 23:55:55 »

смысл Художественный. Критическая статья «Можно пожаловаться?».

Я надеюсь, что моя жалоба найдёт живейший отклик. – Почему? – Потому что вам ведь, читатель, многое в искусстве – за семью печатями. Мне тоже. Но мне кажется, что мне удаётся прорываться. И, если я показываю, как я это делаю, то, можно думать, и вы сможете это повторить. Так жалобы на то, что мне мешает прорываться, видятся мне помощниками вам.

Жалоба связана с тем, что я себе в этой – просветительской – деятельности понабрал из науки об искусстве много догм.

А они вам, отвлекусь, зачем нужны? – Затем что я ими добиваюсь узнавания самой-самой сути в деле приобщения к искусству. И я нахально думаю, что это и вам полезно, коль скоро вы что-то существенное в искусстве захотели постигнуть.

Так одна из жалоб в том, что я ж догмами лишаюсь непосредственности в восприятии. И вас лишаю.

Вот, да, я что-то читал об импрессионистах-живописцах до того, как впервые их увидел в подлиннике (в музее им. Пушкина в Москве), но я ничего не читал тогда об импрессионистах-скульпторах. И вот я, свеженький, впервые оказался там перед такой скульптурой...

Записан
Вера Панченко
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Февраль 2018, 23:36:08 »

Соломон, добрый день! Мне нравятся ЫВаши размышления. В подробности вдаваться не буду. Главное : основная искусствоведческая догма - забыть об авторе при анализе картины, об историческом развитии интеллекта. И еще - путать художественную визуальность, а также смысл, с реальной жизнью. Мне кажется, Ваши очень толковые рассуждения не лишены так-таки этой догмы. Окошко для комментов очень неудобное, рассчитанное на два слова, поэтому не могу больше писать. Успехов Вам, Вера.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Июль 2018, 11:18:14 »

Я сегодня впервые стал отвечать на комментарии. Так у меня - вижу - очень и очень длинные тексты принимает оконо.
Спасибо за позитив.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!