Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:38:08
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Москва?.. А говорят, она на нас с неба упала!»  (Прочитано 1934 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Сбитнев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 03 Март 2018, 13:33:20 »

Сбитнев Виктор. Эссе «Москва?.. А говорят, она на нас с неба упала!».

...Конечно, особость Москвы не есть эмблема только путинского правления. Она и прежде вызывала всеобщее российское недоумение. Чего стоят одни лишь «колбасные» поезда, регулярно летавшие в Москву и обратно и за сто, и за тысячу километров! Удивляло и возмущало и многое другое, ибо, при всём своём старании, московская элита была не в силах скрыть унизительное для граждан любого государства несоответствие: чем убоже и глуше становилось в России – тем богаче и шумнее в её столице (точная схема взаимоотношений «колонии – метрополия»). Но если раньше провинция (колонии) хотя бы питала столицу (метрополию) своими многообразными талантами, то есть была так или иначе в них, в талантах, кровно заинтересована, ибо они продвигали её науку и духовность, то сегодня совершенно исчезло и это, до поры взаимно обогащающее движение. Культурные, научные, образовательные интересы Москвы реализуются в одном-единственном направлении, или, как выражаются миллионы русских малоимущих и безработных, – «по системе Ниппель: туда дуй, а обратно …!». Проще говоря, Москве нужны от провинции только деньги и ещё раз деньги! А её гуманитарные интересы нынче лежат где угодно – в Крыму, в Пальмире, на Елисейских полях и Капитолийских холмах, но никак не в границах российской провинции. Спрашивается, может ли в наши дни какой-либо талантливый или даже гениальный поэт либо литературный критик, скажем, из райцентра Вологодской области, как Рубцов, или из Костромы, как Дедков, «вырваться… из рабочего класса»? Думаю… а, впрочем, уверен, что нет! Ориентир на деньги размывает литературный процесс как органическое явление духовной жизни России. Туда, где всегда водились мудрость и красота, медленно, но нагло приходят хитрость и безобразие...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Март 2018, 15:02:24 »

Автор неправильно назвал своё воззвание. Надо было «Наболело!». Тогда бы оправданность в рассуждениях появилась, ну или хотя бы объясняющий сумятицу мыслей и чувств мотив. К чему скажем презики присобачены, или автор рос в Таиланде? У нас по весям этот предмет появился с гибелью Советов, а до того бабы вставляли себе «спирали», чтоб в окружающую среду не гадить. Нестыковка, причём карбид при реакции сильно греется, что дополнительно ставит под сомнение авторское поэтическое вступление. Далее рассуждения о наших бедах уже набившие оскомину по гулу в прокуренных пивных и гибельных поликлинических очередях. Предполагаю, что больше у автора болит за свои собственные письмена, за неустроенность личной судьбы, чем за судьбы России. По воле случая я прочёл всё, что автор присылал в НЛ, даже то, что не было на Главной опубликовано. И скажу, по гамбургскому счёту, если бы я был литагентом или «москвачёвским редактором», то тоже б его отфутболил по категориям неподходящего уровня. Вместе с тем автор имеет смелость критиковать и наше ТВ, и власть, и то и сё, советы давать, как в космос на ведре слетать. Коллега, вы сами-то подтянитесь, паутину по углам уберите, пыль с полок, а потом давайте советы по чистоте. Москва слезам не верит, в этом её цинизм и высший гуманизм.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!