Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 22:16:08
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кино и французы»  (Прочитано 6086 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Гундарев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 04 Март 2018, 10:32:48 »

Гундарев Юрий. Рассказ «Кино и французы».

…Карданов механически рассовывал продукты по полкам практически пустого холодильника. Голодная Рита настойчиво тёрлась пушистым боком о ногу пребывающего где-то в иных мирах хозяина.

Быстро сгустились сумерки. За окном вспыхнули разноцветные глаза многоэтажек.

Карданов сидел, пристально вглядываясь в светящийся экран монитора. На столике дымилась целая бадья душистого кофе. Умиротворённая Рита сыто укладывалась на коленях Карданова.

Прошёл час. Затем второй.

Потом он вообще потерял счёт времени. Пришёл в себя, когда чёрные окна потихоньку стали окрашиваться в тёмно-лиловые тона.

Карданов внимательно слушал, как бьётся в висках пульс. Синхронно со старинными (бабушкиными!) часами.

Он ничего до сих пор не написал. Ни-че-го! Даже не знал, что писать. Перебирались темы, сюжеты, тасовались реплики, и опять всё не то. Неужели он так и прогавит, нет, просрёт такой шанс? Один из тысячи, из миллиона, из сотни миллионов…

Он отпил глоток уже совсем холодного кофе и переложил на ковёр спящую беспробудным сном Риту. Блаженно вытянул затекшие ноги…

И вдруг…

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 05 Март 2018, 15:08:42 »

Собственно к рассказу претензий нет. Все запятые стоят на местах, высказывание состоялось: ничего лишнего и ничего личного. Ничем он не берёт. Опустившийся ремесленник бездарно проживает златые годы, за что его жалеть или ненавидеть? Сколько таких по весям, если обо всех писать – поломается кровать. Его никчёмную жизнь описывает другой человек, практически художник. Из каких побуждений – из гуманитарных, язвительных или небесных? Непонятно. До меня сие не дошло. Мотивы героя понять могу, мотивы автора – туманны. А ночное небо, между тем, с надеждой смотрит на нас, ждёт своих космонавтов мечты, ждёт, когда взлетим над суетой… 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!