Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:22:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Памяти Эптона Синклера»  (Прочитано 2143 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Леонид Кауфман
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Апрель 2018, 15:12:22 »

Кауфман Леонид. Статья «Памяти Эптона Синклера».

В 2018 году литература отмечает сразу два юбилея известного американского писателя Эптона Билла Синклера (1878–1968) – 140 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти. Он прожил 90 лет и написал около 100 книг, но основным его произведением была серия романов «Крушение мира» («World's End») из 11 томов о Ланни Бэдде, придуманном герое, проживающем большую жизнь от Первой мировой войны до Второй мировой и до холодной войны. Он, следуя фантазии автора, встречается с реальными выдающимися государственными и общественными деятелями, учёными, писателями, артистами, военными, бизнесменами, шпионами, сам становится секретным агентом президента Соединённых Штатов Америки и участвует в основных политических событиях своего времени.

Две книги из 11 – «Крушение мира» («World's End», американское издание 1940 года, где описываются события 1913–1919 годов) и «Между двух миров» («Between Two Worlds», издание 1941 года, события 1919–1929 годов) в Советском Союзе Государственным издательством иностранной литературы были напечатаны соответственно в 1947 и 1948 годах. Третий том «Зубы дракона» («Dragon's Teeth», издание 1942 года, события 1929–1934 годов) практически до советского читателя не дошёл, потому что лишь в 30% от оригинального объёма (192 страницы против 631) книга была издана в магаданском издательстве «Советская Колыма» (в переводе Д. А. Горбова и В. Н. Курелла). В 2016 году роман на русском языке был впервые опубликован, но в сетевом варианте. В 2017 году таким же образом читатель получил 4-й роман «Широки врата» («Wide is the Gate») и начальные главы 5-го и 6-го романов «Агент президента» («Presidential Agent») и «Жатва дракона» («Dragon Harvest»). Окончание перевода всей серии, включая «Приобретут весь мир» («A World to Win»), «Поручение президента» («Presidential Mission»), «Призывный слышу глас» («One Clear Call»), «Пастырь, молви» (O, Shepherd, Speak»), «Возвращение Ланни Бэдда» («The Return of Lanny Budd») по обещанию переводчика Ю. В. Некрасова ожидается в 2026 году...

Записан
Роман Рязанов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Апрель 2018, 14:20:36 »

Спасибо, Леонид, за интересную статью об Э.Синклере! Благодаря Вашей статье узнал немало новых для меня подробностей биографии этого писателя, а также особенностей его творчества
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Апрель 2018, 20:11:59 »

С позиций сегодняшнего дня, столь крутая, на грани болезни, продуктивность рассматривается как зло. Любой человек с подвешенной метлой и даром беллетриста может штамповать по роману в год или в полгода… Может, если ответит на вопрос: на кой? На кой, когда пахнущие плесенью библиотеки переполнены сотнями тонн книг и макулатуры. «Цифра» хоть как-то лес сберегает и более демократично даёт возможность высказаться всякому, кто того хочет. Автором ранее были приведены выдержки из Синклера – простое письмо, популярные сюжеты. Я бы это читать не стал, горло першит от актуальности. При объёмах Синклера, сомневаюсь в качестве его письма. Для образца вспомню «Кентавр» Апдайка, прозу Битова, Маркеса или Фаулза. Однако своё дело герой статьи крепко знал, и не нам его судить. Автору спасибо за труд, за преданность герою. Сейчас таких титанов нет, и хочется надеяться, что не будет в дальнейшем. Караул устал…   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!