Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 11:46:29
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Эптон Синклер и социализм»  (Прочитано 2727 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Леонид Кауфман
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 11 Март 2018, 22:00:24 »

Кауфман Леонид. Статья «Эптон Синклер и социализм».

...В серии из одиннадцати романов «Крушение мира» о Ланни Бэдде – любимом герое и «альтер-эго» Э. Синклера персонажи книг много думают и говорят о социализме, выступая как рупор мыслей и идей писателя. Публицистическими фрагментами о политике и экономике социализма особенно насыщены два заключительных тома – «Пастырь, молви!» и «Возвращение Ланни Бэдда». Так, в томе 10 Э. Синклер пишет:

«Ланни Бэдд видел войну с четырнадцати лет, задавая вопросы и читая, что власти говорили по тому или другому поводу. Он замечал многие качества людей, влияющие на их поведение: природную мужскую воинственность, которая приходила из животного прошлого, огромное невежество и предрассудки, принесённые из этого самого прошлого, ненависть и предубеждения, приобретённые за века, и память об ошибках, которые люди совершали и из-за этого страдали.

Другим главным фактором была частная собственность на средства производства и их использование для частной выгоды. Это означало возведение жадности в наиболее мощный мотив в человеческом обществе. Выживание масс любой нации зависело от способности частных собственников этой нации найти рынки сбыта продуктов. Так, каждая нация организовывалась в инструмент жадности, поиск новых материалов и рынков, где продукты могли быть проданы с выгодой. Неудача в поисках того или другого означало безработицу и голод в доме с угрозой революции. Управляемое этими страхами, международное соперничество росло и неизбежно приводило к войне, которая облегчала давление роста популяции, безработицу и угрозу тяжёлых времен. Было много работы, пока разрушения восстанавливались, а затем старые проблемы могли возникнуть снова. При системе «продукция для прибыли» мировая война к новым поколениям приходила автоматически»...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 12 Март 2018, 01:14:43 »

     Статья весьма содержательная.
     Только вот в СССР не было социализма. Его с конца 1920-х никто и не собирался строить, кроме кучки левой оппозиции, за что её расстреливали и сажали в тюрьму и психушку.
      Кроме того, автор в конце намекает, что в Союзе жили плохо. Но советский народ жил богаче большинства стран мира. Ещё в 2000 г. 60% человечества не имели ни водопровода, ни канализации.
      И это при том, что СССР не наживался на других странах, как Запад, а наоборот, многим помогал.
« Последнее редактирование: 12 Март 2018, 01:21:33 от Лачин » Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Март 2018, 16:47:36 »

Поборники социализма и коммунизма не понимают одной простой вещи: с позиций сегодняшнего дня эти идеи носят элитарный характер, то есть присущи единицам – людям, понимающим их безальтернативность для наших потомков. Когда общество будет состоять из самостоятельно мыслящих сущностей, не признающих слипшуюся массу, тогда и воцарится то самое прекрасное будущее, о котором мечтали предтечи. Но они хотели всё сразу, хотели, чтобы все пошли за ними, или силой турнуть общество на несколько десятилетий вперёд, а это уже декадентская утопия. Книжного ума-то была палата, но меньше – практического толка. Плохо то, что своими незрелыми экспериментами они подпортили свою репутацию  предтеч и не научили кур, что орлы, летать…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Март 2018, 18:58:16 »

     "Поборники социализма и коммунизма не понимают одной простой вещи: с позиций сегодняшнего дня эти идеи носят элитарный характер, то есть присущи единицам..."
      Что вы, Борода! Мы как-раз таки это понимаем. Я же сам говорил уже не раз, что постсоветия - куча дерьма. Вы же сами мои слова часто цитировали, и выделяли крупным шрифтом. Так что мы это хорошо понимаем.

     "...людям, понимающим их безальтернативность для наших потомков".
     Наоборот, Борода. Мы как-раз единственные, кто понимает, что это и есть единственная альтернатива.

     "Когда общество будет состоять из самостоятельно мыслящих сущностей, не признающих слипшуюся массу, тогда и воцарится то самое прекрасное будущее, о котором мечтали предтечи".
     Совершенно верно, Борода. "Слипшей массой", кстати, вы, Бороды, и являетесь. Вы же сами признали, что вас в постсоветии - большинство. Бородато-рыболовную массу мы действительно не признаём.
      И вы очень тонко подметили, что ваша масса - "слипшаяся". Например, посты Бороды и Рыбакрыбака - это многими замечено - различить очень трудно. Слиплись.

     "Но они хотели всё сразу, хотели, чтобы все пошли за ними..."
     Вы тоже хотите, чтобы все пошли за вами. Разве вы не будете рады, если абсолютно все не согласятся со мной и согласятся с вами? Да вы ж помрёте от счастья...-)   

      "Но они хотели всё сразу, хотели, чтобы все пошли за ними, или силой турнуть общество на несколько десятилетий вперёд..."
      А мы и турнули. Благодаря нам и Запад подтянулся - пенсии и страховки стал выплачивать, о женских правах задумался. Обождите - мы ещё турнём. Вас, бородато-рыболовную слипшуюся массу, только турять да турять...

      "...а это уже декадентская утопия".
      Декаденты этого не планировали и не делали, советскую власть не любили. Борода, вы больше книжек читайте, будете знать.

     "Книжного ума-то была палата, но меньше – практического толка".
     Борода, если у нас больше книжного ума, чем у вас, то из этого ещё не следует, что у вас больше практического толка.

     "...и не научили кур, что орлы, летать…"
     Точно, Борода, летать мы вас не научили. Рождённый ползать летать не может.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Март 2018, 14:56:51 »

Очень хотелось бы, чтоб наши диванные (Нарушение правил общения на форуме НЛ) остроумцы говорили всё же по делу, или по представленному тексту, а не по (Нарушение правил общения на форуме НЛ) позыву в очередной раз поязвить в адрес кого-то, из раз наступивших по неосторожности на его бесполезные для дела эволюции (Нарушение правил общения на форуме НЛ) кокушки…
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6917


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 14 Март 2018, 20:56:17 »

     Так я ж по делу говорю. Борода сказал о сторонниках социализма, об эволюции, о курах, не способных стать орлами - я на это и ответил.-) 
« Последнее редактирование: 14 Март 2018, 21:20:11 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!