Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 04:33:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Ничто. Глава, видимо, последняя»  (Прочитано 1974 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Кобец
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Март 2018, 17:44:12 »

Кобец Михаил. Эссе «Ничто. Глава, видимо, последняя».

...Я постоянно думаю о смерти. Каждый день, каждый час, а может быть, и каждую минуту. В общем, всегда.

Так я пропустил. Имя этому человеку, которого создал Господь, было Адам. Чтоб вы не забывали, кто первый грешник был. Но были ещё более страшные имена – Каин, Гитлер, Сталин.

Так это я о чём?

Рассказывали мне, что смысл жизни в том, чтобы воспитать детей. И при этом ещё и любить их. В это я не верю. Нет, конечно, я знаю, что родители меня любили. Но не у всех же такие замечательные папа и мама, как у меня, были. Просто мне повезло. Правда, ничего из меня не вышло. Уж не судите меня строго. Ни хорошего, ни плохого. Так, амёба какая-то. Полное ничто. То есть абсолютное ничто.

Вот я и не верю в возможность жить для детей. Ведь с самого начала неизвестно, что вырастет из семени. А вдруг какой-то больной человек? А потом ему мучиться всю жизнь? А если у родителей нет денег? Ни на жильё, ни вообще никаких? Тогда придётся ребёнку доказывать всем, что жить можно и без всего прочего. Как этому мальчику Нику Вуйчичу. Конечно, мы все в восторге от его мужества. Родиться без ног и без рук и остаться Человеком. Но едва ли кто пожелает такую судьбу своим детям. Я уже молчу о всех проблемах, которые ждут человека в обычной жизни – ходить в садик, в школу, потом в институт. Посещать иногда больницу, милицию, служить в армии. Потом работать, платить по всем коммунальным счетам, покупать продукты, мебель. А день как проходит у среднестатистического человека? Встать, заправить постель, почистить зубы, сделать зарядку и бежать на работу. А вечером всё наоборот. В общем, скучно и неинтересно. Можно, конечно, видеть в этом какой-то смысл и жить для всего этого. Но я спрашиваю вас: разве во всём этом смысл жизни? Дом – больница – кладбище?..

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Март 2018, 19:30:51 »

Если это человек от своего имени писал и о себе, то я ему не завидую. Но и не осуждаю. Мне весело. Мне всегда весело, даже когда плохо, даже на могиле я уже завещал написать: умер от смеха, ибо живём мы смеху ради. Это по моей методике. Не воспринимать ничего всерьёз, и – себя в первую руку. А тут такое! От волосной линии до удара обухом топора по пальцу. Очень больно и очень сильно, ибо неверно. Методологически и практически. Самая беда, когда человек вот так думать о жизни начинает, а если слаб – ещё и водкой запивая, ибо бессилен изменить что-то. Да и себя. Это культурное растение, его ипостась. Посему сорнякам легче, они не отягощены культурным опытом, они хозяева мира, они от дум в петлю не лезут, они даны нам, чтобы кожей ощущать сопротивление среды. Несмотря на этот, фактически реквием, надеюсь всё-таки ещё раз встретиться с автором, ибо он, как свеча в овраге, показывает ночью, что вперёд идти нельзя…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!