Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 19:25:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «От восток солнца, или История одной девочки»  (Прочитано 3641 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктория Алейникова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 09 Апрель 2018, 17:19:16 »

Алейникова Виктория. Сборник стихотворений «От восток солнца, или История одной девочки».

Восток России, ты подобен чуду!..
 Мечтавшая, ужели наяву
 Амур я видела?
 О, не забуду
 его лица седую синеву!..
 Широк в плечах, стремишься неустанно
 по перекатам снежных позвонков,
 не бережёшь натруженного стана;
 река-распятие, река-любовь.
 Зачем твой путь?
 Кому он втайне дорог?
 Но мне ответом – ветреный февраль;
 и, разведя руками снежный морок,
 я поклонюсь реке:
 Амур, прощай!..
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Апрель 2018, 19:20:18 »

Отличная подборка, не натужная, не к дате, а так – что выстоялось, набрало вкус и спелость. Чуть женская, но однако не бабская, хватает местами мужской суровости и брутальности. Это приметы светлой головы. Лёгкого минора много? А как поэзии без него… Мажор в ней ближе к пошлости, клоунаде или маниакально-депрессивному психозу в стадии мании. Поэзии и назначено плакать за тех, кто плакать от роду не умеет, передоверяя слёзы понимающим в них. Отсутствие сквозной темы подкупает – мне видится здесь широта взглядов, наличие у автора мира, а не узкого мирка, интересного лишь ему. Словом, умудрённое спасибо и до новых, будем надеяться, встреч. 
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 12 Апрель 2018, 15:46:11 »

Помнится, горячо-любимый Антон Палыч заметил: "Кто такие критики? Импотенты, размышляющие о любви?", а горький осадок Максимыча на дне утверждал: " У-у, злой баба - русский баба! Дерзкий... вольна. Татарка - нееет. Татарка закон знает". Ну, а граф-то наш, Лев-то наш незабвенный, бывалоча сгустит свои волчьи брови, уйдёт куда-то себе в бороду, да и выдаст, шутя: "Про баб скажу правду, когда одной ногой в могиле буду - скажу, прыгну в гроб, крышечкой прикроюсь - возьми меня тогда".
Что-то, прям, рассыпаемся мы сегодня на цитаты-с. Никак-с из старой литературы-с вылезти-с не можем-с. Прости Новая, Христа Ради.
Тут Борода, иль её Обладатель Рыбацкий, чо-то про узкий мирок брехтел.
Помнится, принёс я в эту редакцию рассказик с этакой героиней, Вика, как вы. Так, Боже мой, что тут только не пришлось выслушать. И плоско, и фанерно, ну и не без Константина Сергеевича, конечно же, не верю, мол, нет таких в природе, не бывает. А нынче-то, нынче-то, гляньте, как ковришки метёт, как подметает!!! Умудрённое спасибо, говорит. Чо-то я и впрямь, должно быть, в этой жизни ничо не понимаю-с...
Какого-то витамина не хватает, должно быть-с.
Теперь о стихах. Привык я на это чудо природы смотреть, как на пламя свечи в церкви, когда отпевают кого-то. Ну вот есть такая привычка. Священник что-то там по писанию чешет, родственники стоят недоуменно, а свечка горит и щёлкает, будто никого откровенней её на свете и нету. И всё в этом пламени точно. Поэзия же, это ремесло точности, не правда ли?
Так вот, таким же искренним, таким же точным мне представляется стихотворение "В нелюбви твоей моё спасение". Если завтра, или послезавтра, мир не разразится ядерным катаклизмом и не и исчезнет на этом свете всё. Даже Пушкин. Представьте, Вика. То это стихотворение можно смело ставить в  хрестоматийное чтение для старшеклассников, сразу после марины-ивановного "Мне нравится".
Такой, стало быть, заряд у него мощный.
По технике. Как-то заметил, когда автор в метафоре делает какую-то книжную ссылку, привязку, то метафора стоит вроде Фирса, и ничего не понимает сама. Её спрашивают: "Ну а ты-то, ты-то, Фирс, куда пойдёшь?". А она отвечает: "А куда прикажете, туда и пойду". Последней русский поэт иудейского происхождения учил: "Её глаза, как тормоза", "Её глаза, как бирюза". Дёшево и сердито.  Выбирай любую, только не умничай. На мой взгляд, ко всем историческим именам в метафорах прибегают люди, исписавшиеся в каком-то смысле. Может быть, в своём, непосредственно. Что очень плохо, и публиковать сие мне представляется не очень здоровым понятием.
В остальном, всё - здорово, всё - знаменито, как выражалась Эллочка Людоедочка.
Из нашей классики могу посоветовать, больше читать: Бориса Пастернака, Эдуарда Багрицкого,  Юрия Кузнецова, Николая Рубцова, Катю Яровую. Земфира неплохо писала, пока не пресытилась.
В общем, если это всё серьёзно и надолго, то флаг в руки и...
Успехов на этом нелёгком пути.
Пью, не морщась за это.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Апрель 2018, 17:04:09 »

«Из нашей классики могу посоветовать, больше читать: Бориса Пастернака, Эдуарда Багрицкого,  Юрия Кузнецова, Николая Рубцова, Катю Яровую. Земфира неплохо писала, пока не пресытилась…»

К этим замечательным поучениям в конце предыдущего оратора, хочу прибавить ещё одно его же незабвенное пёрло, вызывающее «кровь, пот и слёзы» у читающей публики…

«Больше того, прихожу к выводу, что любой текст, а я сейчас имею ввиду литературу, напоминает программу. Помнится, тоже их составляли. Получается, всякий писатель - есть программист. Получилась программа - читатель "кубатурит" её - писателю почёт и уважуха. Не получилась - иди дальше составляй, иди мучайся. Итак до бесконечности… У меня здесь интерес корыстный: что писать чтобы "пипл хавал"?» http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5736.msg19575#msg19575

До кости копчика пробирает! Словом, воспитывайте, товарищи, у себя приличный литературный вкус, раз уж таких учителей советуете, и «фильтруйте базар», чтобы не «подставляться»… Ура.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 15 Апрель 2018, 07:57:14 »

Бороде
Милсдарь, у бороды нет костей копчика, поэтому она не может делиться сим  болезненным опытом. Сами "фильтруйте базар". Нечего вводить в молодёжные умы ересь. Докапываетесь до ерунды до какой-то. Злой вы, однако, злой... и память у вас хорошая. Тут вам цены нет, Бесценная Борода.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Апрель 2018, 17:14:41 »

Злой? Не замечал. Впрочем, со стороны виднее. Спасибо за комплимант. Но даже, если так, то оправдывает меня то, что любовью лютою я люблю людей творческих, креативных, исследую их, вникаю в методологию их проявлений и появлений на свет. Они ведь беззащитны, как ежики, лежащие на спине. Брюшко розовое, нежное, то ж и душа их распахнутая звёздам. Егозят иногда не по делу, дрозда дают, лажают. Приходится поддерживать слабых и создавать дополнительные трудности сильным. Своего рода спортивная злость. Не будет препятствий на пути их бзиков типа творческих поползновений – загордятся, загниют, заилятся. Так что пишите, если иначе не можете, а мы будем гнуть свою линию на высокий уровень ответственности перед вечностью. No pasaran!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16 Апрель 2018, 20:40:21 »

Не пишется...паралич сердца...слишком много боли... и все радости тают в сумерках на краю света багрянцем, будто кто-то большую, большую корову освежевал. А потом и это всё тускнеет , глянешь - обычный берёзовый холм, какой и при Рюриках, и при Грозном, и при Петре стоял и зяб в темноте.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Апрель 2018, 15:02:07 »

Виват! Прозвучала настоящая нота, не фальшивая, ей нужно развитие. Один, второй листок таких нот – рассказ, десятков семь – повесть, сотни две-три – уже и роман. Только не лезть бы в сугубое сочинительство, не играть в писателя или поэта! Творить для облаков, трогать их за горячее вымя, наложить с высокой горы на «маленьких людей», писать только о «больших»! Если их нет рядом, то лучше писать о себе, всё выйдет интереснее, чем натужные попытки быть актуальным моменту.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!