Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 22:12:55
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Митя»  (Прочитано 2543 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Григорий Калёнов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 22 Апрель 2018, 11:16:26 »

Калёнов Григорий. Рассказ «Митя».

...Митя заворожённо глядел на разбросанные фишки. Миша сорвал отличную партию, настоящую гордость любой коллекции, но ценности цветастого картона не ощущал, поэтому швырнул улов себе под ноги. Митя решил, что победитель выбросил награду и попробовал взять их, но Миша сразу очнулся и топнул около фишек ногой.

– Э, нет, рожа! Ничего я тебе не отдам, понял?

Митя смиренно кивнул и уселся вздыхать к остальным.

– А что, сильно хочешь фишек?

Митя ткнул пальцем в одну из валявшихся у Мишиных ног. Эта была в два раза больше остальных, расписанная какими-то непонятными знаками. Красивая, но бестолковая. Для коллекционеров, уважавших серийные, никакой ценности такая не представляла.

– Эту хочешь? Я тебе позволю взять, но только не просто так.

Митя загорелся, много кивал и улыбался.

Миша поднял фишку, повертел пальцами. Издевательски фыркнул и поднялся. Поманил дурачка к себе, расстегивая штаны:

– Иди сюда, не бойся… Обещаю, отдам тебе.

Митя послушно шагал, следя за желаемой безделушкой. Услышал «вставай на колени» и подозрительно оглядел всех нас.

Мы молчали. Ровно тлела свеча в тяжёлой тишине. Лишь иногда рвался внутрь ветер – и тогда слышался вой...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Апрель 2018, 16:30:22 »

Литературная рецептура довольно сложного блюда выдержана автором полностью. В процессе приготовления нет пересола формы или содержания. Это признак мастерства. Вечная история, в которой приметы времени лишь обозначены невесомыми приправами отдельных слов. Сейчас ребятня живёт иначе, не выпускает смарты из рук, ими режет варёную колбасу и время на отдельные промежутки, ими молится, влюбляется, кончает, кончается или посылает на хрен. С самого начала рассказа понимаешь – чем он кончится, что впрочем не ослабляет интереса к нему. Это правильно выбранная интонация – без назиданий, попыток выдавить слезу или осуждение. Писать о больных трудно, и всегда перед автором стоит вопрос: а стоит ли? Не знаю, но знаю, что хорошо, если это не переходит в привычку лазить по лепрозориям духа, исследовать природу мерзкого, выносить обвинительные приговоры человеку. Ибо он многогранен, таким же как должен быть в идеале и творец. Вот почитаешь ФМД например и ужаснёшься – в каком же безобразном мире жила его больная душа! Жалко таких, посему пожелаю автору не опускаться до сторонней жалости к себе, дышать озоном в творческих проявлениях и давать подышать им другим…
Записан
Петр Згонников
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 209

Петр Згонников


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 25 Апрель 2018, 12:13:48 »

Хороший автор, со своим лицом. По языку узнаваться будет. Встрепенулся, будто рыбак на нырнувший поплавок, на "ледяной и грязной осени". Схватил  парень то, что другие  не замечали. Один огрешек, " ледяное пиво", совсем не по-каленовски. Но как обойтись достойному без родинки? Давно не было на НЛ подобных товарищей.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Апрель 2018, 13:04:40 »

      "Давно не было на НЛ подобных товарищей".
      Нет уж, Пётр, проблема не в этом, а в том, что это тебя давно на НЛ не было.-) О том и Степанида знает, и Стадлер, и Женя наш Синичкин, и все-все-все. 
      Я, конечно, частично шучу. В последнее время много ерунды вышло. Взять хоть эту рубрику "Худ. смысл". Уж на что я с Бородой на ножах - а прочтёшь, как он ХС честит, и обнять хочется.
      Так что в целом ты прав.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!