Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:01:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Почтовый генерал»  (Прочитано 4488 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« : 26 Апрель 2018, 23:07:50 »

Зуев Дмитрий. Рассказ «Почтовый генерал».

Горы, пустые от снежных шапок, вздымались над гниющими полями, как простые насыпи. Над стойбищем смешивался в тумане дым многих костров. Сопла чумов впрыскивали в сумерки белое снотворное. Собаки дремали под нартами, а олени переставляли копыта, склонив панты. На отдёрнутой шкуре самого маленького чума сидели мухи, и в тёмном проёме тлел очаг.

– Он всю ночь просил Ангу, чтобы тот превратил его в мышь, а когда наступил рассвет, рассердился, перетянул ногу верёвкой и отрезал себе ступню. Потом сполз в Седеяхэ и по течению добрался до стойбища. Через день сиртя бросили эти места и ушли за животными в Ныд. Оран больше не ходил по тундре, но, когда ему исполнилось двенадцать, шаман взял его учеником. И звали его с тех пор Лахт, ведь гордый он был, как водная крыса. Если не достать ондатру из ловушки быстро, она перегрызёт себе лапу и убежит. Не хочет жалобить человека. Ей только надо подумать немного.

Бондарь поставил литровую на шкуру кружку и сказал:

– А почему Оран отпустил всех пленных?

– Потому что ступню всё равно пришлось отрезать. Он только зря унижался всю ночь перед богом. И решил в отместку обидеть его милостью. Боги обижаются, когда мы ведём себя благородней, чем они.

Хорей посмотрел на симзы. Около этого шеста лежала его жена ногами к огню, когда рожала своих дочерей, и сидел Оран со своим бубном.

Бондарь встал с циновки, подержался за угол ненецкого столика и сказал:

– Си нека. Завтра ты мне нужен.

– Если нужен, значит, приду.

– И десять бойцов.

Хорей промолчал в ответ...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Апрель 2018, 17:28:53 »

     Дима, это тот самый Хорей?
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Апрель 2018, 17:42:10 »

Такое ощущение, что текст написан на иностранном, плохо понятном мне языке: «Горы, пустые от снежных шапок, вздымались над гниющими полями…» То есть, почему поля гниют на вечной мерзлоте? Для красного словца? Или: «…поставил литровую на шкуру кружку…» Это явно иностранный язык или очень странный. Вот неплохо – технарь «на трубе» сходу выражается выражениями психоаналитика, как минимум доктора наук: «У них тут промискуитет, у дикарей…» Эти несколько необъяснимых штрихов, а к ним немало ещё есть, особливо в начале, заставляют не рассказ читать или наслаждаться текстом, как неким внематериальным посланием собрата, а ребусы со словарём распутывать, сомневаться – фальшивит ли фортепиано? Не думаю, что автор плохо знает материал, думаю, что знает его даже слишком хорошо, оттого и пытается разбавить примитивную жизнь экзотических растений собой, своей истоньшённой что древняя марля душой, далёкой от буквального. Как только автор забывает о себе, о своих заморочках с вечностью – буквы на бумагу ложатся красиво, ладно. Конфликт личного и внешнего даёт неудобоваримый коктейль, пить его можно только из под палки. Идея текста к концу совсем уж туманится за краем света, то есть это путь в никуда, где нет воздуха, света, простора. Как говорится, спасибо за информацию, примем к сведению без оргвыводов. Стать бы птицей да забыть навсегда о земле… 
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 03 Май 2018, 10:37:23 »

Да, Лачин, тот самый. Хронологически эти события - между нападением медведя и смертью Хорея от пьянства.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 03 Май 2018, 10:42:10 »

Очень хорошо, Рыбак. Я рад, что вам не нравится. Я вижу в этом хороший знак.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Май 2018, 15:19:05 »

«Это даже хорошо, что пока нам плохо!» АЙБОЛИТ 66

Я тоже рад, что вы рады. А как же может быть иначе? Ведь мы сейчас играем в разных командах – Толстого и Достоевского. Первые – розовощёки, оптимистичны, широки, самоироничны, нацелены в будущее. Они не выносят обвинительные приговоры человеку, они борются за него, хотят, чтобы он поскорее встал с колен, чтобы он стал «большим» и звучал гордо. Вторые – меланхоличны, желты, болезненны, слабы. Они всё носятся со своим «маленьким человечком», тем самым сакрализируя его и усугубляя ситуацию. Они хронически страдают прокурорскими замашками, склочничеством, многие склонны к психологическому вампиризму, духовному каннибализму. Они упорно ищут в прошлом нирвану, ведь там у всех всё стояло, и у них к примеру. По моему мнению, игроки упадочной команды Достоевского изначально были рождены игроками за команду Толстого, борцами за воцарение разума на Земле, но в силу внутренних болезненных причин, немощи, злого рока перешли в другой лагерь. Но они не конченые, они могут вылечиться! Если конечно того захотят. Можно играть в одной команде – сильных духом. Давайте к нам! Хуже не будет.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 04 Май 2018, 10:25:37 »

Заманчиво, Рыбак) Я подумаю) Хотя эта дихотомия мне не близка. Как способ познания мира)
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Май 2018, 12:30:40 »

Вот эта, как вы говорите, «дихотомия» идею рассказа на мой взгляд и сгубила. Автор не должен быть много умнее своих героев, ибо сразу возникает вопрос: зачем умному человеку писать о простаках? Из гуманитарных побуждений? Лажа выходит. В кубе. Я об этом ещё блаженному Ускову писал, когда он мешал на одном трепещущем пафосом языке «чавось» и «алгоритмы». У художника первой стоит задача не познания мира через творчество, – для этого есть точные и прочие науки ¬– а задача познания себя как части мира, нахождения своей заоблачной высоты, и в случае восхождения на неё – обязанность! поделится пережитым на вершине с обществом. Это путь команды Толстого. Путь команды ФМД: копаться в психоделическом секонд-хенде, сдыхивать шмотки профанам и портить своей постной физиономией душевный аппетит не замороченным.
Записан
Дмитрий Зуев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 94


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 04 Май 2018, 14:00:04 »

Клянусь, я был уверен, что секта Толстого давно перестала существовать. И не хотел обижать ваших чувств. С болью в сердце признаюсь, однако, что и к "школе" Достоевского себя отнести не имею наглости. Скажу больше: я не очень "за" эту клановость. Во-первых, расхолаживает, т.к. лестно. Во-вторых, обязывает.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Май 2018, 17:46:42 »

Насчёт сект ничего не могу сказать. Не специалист. А вот принцип «что вижу – то пою» мне хорошо знаком. Постоянно приходится сталкиваться. И вот тут начинается самое интересное: один певец смотрит на мир закисшими глазами, и вопли у него выходят опущенные, а другой даже среди жизненного дерьма, коего немало ясно по весям, ищет хоть что-то поднимающее, мажорное. Ищет в природе, собратьях по искусству, в идеях красоты, улучшения качества жизни. От себя то есть добавляет миру добра и света в конце сточной канавы. Впрочем и минор с катарсисом бывает в тему, но без художественного свиста, каковой слегка резанул мне глаз в «Почтовом генерале», максимально приближенный к сверхзадаче. Чтобы далеко не ходить, приведу в качестве примера рассказы Виталия Семёнова, автора НЛ «Тавро  150168» или «Последнее слово». Вот тоже яркий пример: «Парк победы» или «Балерины» Дмитрия Зуева. Творческих успехов, они неизбежны.
Записан
Анатолий Сквозняков
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 05 Май 2018, 06:18:20 »

Или "Гитлер в мае" Сквознякова!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Май 2018, 14:29:29 »

Конечно! Устная благодарность ему и в придачу медаль «ЗА СКРОМНОСТЬ».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!