Форум журнала "Новая Литература"

18 Апрель 2024, 22:42:23
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Девочка со сливами»  (Прочитано 2672 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Шипилова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 07 Июль 2018, 21:34:40 »

Шипилова Ольга. Рассказ «Девочка со сливами».

...Заброшенная железная дорога пробуждалась, наполнялась присутствием другой, счастливой жизни. Пассажиры вальяжно расхаживали между коробок с товаром, пускали клубы сигаретного дыма, приценивались, торговались, покупали. Старик живо распродавал свой мёд. «Детям, – приговаривал он, – очень полезненько! Очень вкусненько!» Лизу замутило. «Что же это такое? Чем же она хуже детей в проносящемся поезде? Разве ей хоть раз сказали родители подобные слова, в которых что ни слог, всё забота?! Разве хоть один человек во всём этом огромном мире так пёкся о ней, как печётся сейчас старик о совершенно чужих изнеженных детях?!»

– Сливы, – робко произнесла Лизка, – полезные сливы…

Девочка чувствовала, как тяжело побороть отвращение к сытым пассажирам, которым нет ровным счетам никакого дела до её слив и до её мечты дойти до волны.

– Пирожки, – истошно вопила шаровидная женщина, – пирожочки!

Лизка позабыла на минуту о своих сливах, она пристально посмотрела на женщину. Какая глупая затея предлагать пирожки ночью, кто вообще ночью ест? К своему изумлению Лиза увидела молодую пару, хватающую ненасытными руками жирные пирожки. Жадные зубы, впивающиеся в капающую на землю начинку, подвижные челюсти, перемалывающие тесто и мясо. Потом глаза светлолобой Зарянки, её безутешное мычание, распухшие руки матери, утробный запах кишок… И Лизу стошнило себе под ноги.

«Больно деликатная ты, Лизка, – вспомнила девочка слова матери, – не хочешь мяса, не жри!» С тех пор, как мать выпотрошила жизнь из её любимой коровы ради жизни Лизки, она больше никогда не ела животную плоть...

Записан
Роман Рязанов
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Июль 2018, 23:40:20 »

я уже ,Ольга, заждался Вашего рассказа)))
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Июль 2018, 18:46:32 »

Кинжалом лязгнул рельсозвук, и сердце замерло в груди. В том смысле, что сентиментальный, конечно, рассказик, но душевный, душевный. Умеют парки плесть судьбу. Я бы, эту сумку хозяйственную со свистульками какому-нибудь пацану бы отдал. А про отца бы, так, «слегонца бы», упомянул, ну был, и был, ушёл, и ушёл. Вышла б романтика, а её, заразу, «щастливым концом» по столу не постучишь. Все концы, как правило, ужасные. И это сермяжная правда земли. И отсюда искусство. Шикарное «всепроникновение» в тайны космоса. 
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Июль 2018, 17:20:16 »

Сказка неплохая, мелодраматическая. Рад бы посочувствовать героям, да Заратустра не велит. Они всегда так жили, с «всегда так будут жить» повременим. Авось народ в массе поумнеет наконец до осознания себя единицей, не нулём. С задачей своей автор справился блестяще: смотришь, какие-нибудь литературные тётки и прослезятся над текстом. Прослезятся, через минуту забудут и отправятся чай пить оздоровительный на травах. Напитки нашей жизни не перемешиваются слоями. Вылезши из гущи народа, сам народ я обхожу стороной, его страдания кажутся мне кармическими и законными. Хотя авторов, ковыряющих болячку нищеты духа масс, по-своему понимаю и уважаю.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!