Форум журнала "Новая Литература"

21 Сентябрь 2018, 09:35:41



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «Этюдник»  (Прочитано 488 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« : 21 Июнь 2018, 15:25:17 »

Усков Андрей. Сборник миниатюр «Этюдник».

И вот наконец-то пришло лето. Оно пришло даже раньше календарного срока на целых два с половиной дня. То есть, до обеда ещё была весна с поддёвками, кофтами, шерстяными носками и галошами, шёл холодный моросящий дождь, которому ни конца ни края не было видно. И никто изменений не чаял, всё было сыро, промозгло и предательски чавкало. Как вдруг мало-помалу низкие серые тучи начали развеиваться, появилось долгожданное ослепительное солнце, задышала теплом земля, вылезли откуда-то тысячи крылатых насекомых, буйно начала расти трава. Тут же всё закрутилось и завертелось. Одуванчики полезли из компостного ящика. Ребятня начала нарезать круги по деревне и колесить своими солнечными спицами. Дрова сами по себе начали колоться и складываться в поленницу, трава сама по себе начала коситься и дико пахнуть своими первыми соками. На веранде, забытой с прошлого года, сами по себе начали печься блины. В лужах заплавали отражающиеся облака, где-то в лесу, у ручья закрякали утки, и если выпадала какая-нибудь тишина, то она была чистой, звонкой и яркой.

Так начиналось лето, уже начинала исходить своим медовым дурманом черёмуха, уже деловито шастали шмели и пчёлы. Уже сами слова начинали вылетать в экспрессивно-динамичной форме, когда не всякий живописец возьмётся догнать их своей кистью. Поди-ка, догони его, слово – не воробей, выпустишь, не поймаешь. Тут его надо живьём в руки брать, одна рука показывает чашу, обращённую вверх, другая – плод, падающий вниз. Вот – плод-то, это и есть то слово живое, и рука, как правило, левая, сердечная.

Руки в сторону, как говорится, принимаем солнечные ванны. Все принимаем. Солнечный воздух, жмурясь, гуляет в берёзовой роще, нежная поросль даёт дивные формы. Что он нам напоминает? Ну, быстренько, быстренько?! Нет, шашлык – не правильно. Юность он нам напоминает, юность, молодость, детство. Ну, конечно же… когда все краски чисты и невинны. Когда от простого лишайника на камне дух захватывает. Когда вы видите, что и там, в этом, вроде бы ничего не понимающем микромире, зреет палитра творца. Зреет, пухнет и расцветает. Тут, если даже не визуально, то уж животом, стопудово… чувствуешь себя этим лишайником, на котором зреет палитра творца…

Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 351


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Июнь 2018, 17:05:44 »

Перехлёсты... Как-то в бане подруге, когда она секла меня ободранным эвкалиптовым веником, командую: резче, резче! Шуткую так. Она без иронии жарит! Назавтра ясно обнаружил на спине горсть длинных синячков. Перехлёсты. Прятал их, пока не сошли, от всех. Стеснялся того радостного чувства, что приносят порой перехлёсты. Данный автор мне симпатичен давно, и - именно перехлёстами. Журил его за них, а сам втайне боялся: вдруг перестанет? Ведь это фирменный стиль АУ, метод, где дар выявляется наиболее выпукло. Дело было за малым - найти адекватную форму, где можно всласть покуражиться. Это тот самый случай: всё совпало. Крохотки. Всё оправдано и прощено на весах вечности. За это не будет стыдно, несмотря на перехлёсты. Резче, резче!
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 22 Июнь 2018, 20:11:18 »

М-да, вот так и живём между "Каштанкой" и "Холстомером", между "Цитаделью" и "Замком", но всю дорогу на Чехове. Даже если озаряет прочитанное, и торкает какое-то письмо, к Антону Палычу за камертоном ныряем. Надо ж сверить звучание на фальцет. Что тут сказать? Я там, похоже, всё сказал. "Эх, uncle, до чего ж тоскливо жить, не ведая от жизни облегченья!". И если весь день в деревне уходит на землю, на воду, на дрова, то к вечеру остаётся пару часов перед сном для души, на её светоч. Если что-то выходит - радуешься, а нет - дальше томишься.
Вот так и живём. Я благодарен жизни за её проживанье во мне. И спасибо вам за внимание! 
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 351


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Июнь 2018, 10:51:28 »

К Чехову за советом ходить можно, главное - не переусердствовать. Без перехлёстов. Чехов хорош в юности, для постановки речи, для постановки мышления по жизни - может даже мешать. Так что из иконного угла его лучше изъять. Он как стакан чистой воды, но ведь ей одной жив не будешь, или будешь, но невкусно. А как же лимонад, чай, коктейли, соки, молоко парное с утра, водка на закате, кофе на ночь? Напитков много, без фанатизма можно всё перепробовать. И родниковой водой запить... Да и вообще самостоятельному мужчине треба без кумирни обходиться. Самому крутым лбом все углы пометить. А главное - не нагружать своей сложностью, чем грешил тот же Чехов, духмяную простоту «маленького человечка». Бить наотмашь, с плеча, жечь и жечься...
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 24 Июнь 2018, 05:41:30 »

Метод, которым я пишу взят из живописи. Пишешь изначально  некую калейдоскопическую картинку, состоянье души, если угодно, просто живопись. Где красные, синие, белые воюют между собой, организовывая кое-какое пространство, некое иррациональное пятно. Когда такое пятно появляется в картинке - не грех и все полотно развить до перспективы с найденным акцентом звучания красок. Чехов мне нравится по той же самой причине. Он находил пару-тройку слов, понятий, изюминок у людей, записывал это в блокнот и потом вокруг все этого делал "историйку".  Вот и всё. Родственность во взглядах и в самой лапидарности жизни. Просто "Тихий убийца" тоже проживает во мне. Живёт, кается, мается, убивает своей непосредственностью. Надо бы и с куревом завязывать, и с водочкой, и с мордобоем, а то, чуть что не так: на тебе, с плеча наотмашь, иди на больничный, поразмысли о жизни. Всё это было бы смешно, если б не было так грустно. Вот такое вот резюме. Грустно и радостно одновременно до лихорадки. А кумирня, ну что кумирня? Почитаешь перед сном, чтоб инфракрасный бульон варился, чтоб наутро что-то в голове было, пока по хозяйству дела навёрстываешь, и всё. Нет кумиров особенных нет, родственники есть, а кумиров - нет.
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 351


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июнь 2018, 17:43:50 »

Реплика похожа на интервью каналу «Культура». А вдруг не за горами? Пусть подруга узелок соберёт с зубными щётками и красными рубахами, чтоб в Москву запылить... Покончить с вредной привычкой писать непросто. По себе знаю. Сильную силу воли надо иметь! Да и большой вопрос: надо ли? Тут как с водкой - польза принятия ровно нейтрализуется злом употребления. Будем думать. А кому охота - пусть пишет, ибо зараза эта так просто не отпустит. Намедни несколько пассионариев свалили из НЛ - напрашивается сравнение с крысами - значит нам теперь знамя держать. Масса в массе - бессловесна, склонна к тихому духовному онанизму. Без Матросовых совсем пропадём, мхом покроемся, крышкой таза накроемся. Так что пишите и бузите - в искусстве слова это не грех. А мы по-своему будем способствовать плавучести НЛ. Это ж линкор!
Сообщить модератору   Записан
Андрей Усков
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 130


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Июнь 2018, 05:46:02 »

Чай зелёный с утра перехлёстывает на "умняк". Без него на жаре "неможно". Согласен - смешная реплика. Красные рубахи, сухари и щётки лежат в несгораемом сейфе, так-то нам только подпоясаться. Что же до пассионариев: да и пёс с ними!  Может воздух почище будет. Venceremos, дорогие товарищи! Дышите глубже, читайте Мурзилку!
Сообщить модератору   Записан
Рыбакрыбака
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 351


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Июнь 2018, 17:11:37 »

Пощекотались и будет. Вертаясь к предмету разговора, то бишь к сборнику, хочу заметить, что это пожалуй вообще последний жанр в лит-ре, которым стоит заниматься. Чисто субъективно. Такая форма даёт свободу и от «маленького человечка», но без спеси, и возможность говорить на любые темы с посещением поэтики и философии, пещер психологии и звёзд озарений. Стройные пространные тексты - это архаика, уходящая натура. Сегодня на них уже дыхания не хватает, да и ритм жизни им жутко противоречит. Не все ж имеют привилегию жить в дворянских гнёздах среди полей... Кругом керосинщики, мегаполисы и мегалиты, народ меж ними шастает, лапками за асфальт цепляется, скользит, срывается в бездну. Так что путь тут верный, вверх.
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru