Филиппов Алексей.
Рассказ «Дядя Ваня. Нечеховская история».
Эту обшарпанную дверь в подъезд он узнал сразу. Так и застыл перед ней, прежде чем войти. Ребята топтались за его спиной, нетерпеливо ожидая возможности проникнуть внутрь и управиться поскорее.
– Ну чё, идём, нет? – несдержанно прохрипел Шкода. Он постоянно вертел во все стороны своими мутными рыбьими глазами и нервно дёргался, будто что-то стряхивая. Верзила с огромным животом, которого в конторе все звали Белорусом, высоко запрокинул голову, словно считал улетающих на юг птиц, чтобы ни одна из них не осталась неучтённой.
Слава сплюнул и резко дёрнул за ручку.
– Баллончик из машины забрал?
– Ну так!
Когда он увидел адрес, куда предстоит ехать, то сначала ничего не понял. Подумал – кажется, что-то знакомое. Потом вспомнил и… оцепенел, а в груди больно закололо. Разумеется, можно было ожидать, что жизнь когда-нибудь его снова сюда забросит, но…
– Четвёртый этаж. – Шкода выпалил, как сморкнулся.
– Далеко, далеко, далеко на за-а-а-апад, Налегке, налегке, налегке я еэду, Аганьки, аганьки, аганьки мелька-а-ают, Словно дни, что в зоне потеря-а-а-ал, – бубнил себе под нос Белорус. Всю дорогу в машине, раскинувшись на заднем сиденье, он тихо напевал блатные песни, так что Слава невольно позавидовал разнообразию его репертуара – за два часа ни одного повтора.
Перила у лестницы дразнили до боли знакомым ажуром. Пахло сыростью, табаком и безвременно нагрянувшей старостью. Они стали не спеша подниматься, оглядываясь по сторонам. Сколько лет прошло, а подъезд почти не изменился – те же надписи на стенах, та же облупившаяся краска, тот же мусор и полумрак. Давным-давно Слава уехал из этого старого бурого дома в шесть этажей и никак не думал, что когда-нибудь предстоит сюда вернуться. Тем более, – по работе. Тем более, – по такой...