Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 08:07:12
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «(Не) Случайные имена»  (Прочитано 293 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Август 2023, 14:07:12 »

Ковсан Михаил. Сборник миниатюр «(Не) Случайные имена».

...Душа Сергея Михайловича наконец решилась с его телом расстаться. Эта душа паучьей дерзостью обладала и с телом, мягким и розоватым, словно пятачок умильно свинячий, была не в ладах.

С самого начала союз был неравный. С раннего детства тело было тяжело непомерно, в землю врастало, а душа – воспаряюще необыкновенно легка. Как было ужиться? Всю жизнь, претерпеваясь, тщились нить с нитью сплести, но узел, скрепляющий братский союз, никак не случался. Не смогли: пытались, да не слюбилось.

И вот случилось то, чему давно надо было случиться. Отделившись, тело грузно осело, землю за собой осыпая, в глубины проваливаясь, в тёмные неведомые тартарары.

А душа взлетела стремительно, бабочкой новорождённой облака прорывая. И когда стемнело, красоте дивясь среди звёзд, заметалась метеоритом восторженным, на землю пасть не желающим.

И не вспомнили друг о друге душа и тело, друг друга не пожалели...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Август 2023, 17:46:24 »

Если бы такой Ковсан мне попался с самого начала, а не тот, который «Ты» или «Жрец» написал, то и не встретился б на моём пути Ковсан вовсе... Подобные тексты я просматриваю с прищуром, если вообще просматриваю, по причине бережного отношения к своему кислотно-щелочному балансу. Лучше вообще ничего, чем таким питаться. Но я понимаю. Капризы гения. Чего бы с сусек и остатки не поскрести? Так скать, для полного собрания сочинений. С мыслью, допустим, чтобы «Ты» через душу протолкнуть... Допустим. Всегда в таких случаях думаю: человек старался, ночи не спал, пыхтел, чтобы тебе, Толоконный Лоб, приятное сделать, а ты морду кривишь: не лезет. Ну да, не лезет... Простите, братцы! И ещё одна мысль вдогонку: а что если бы некий средний литератор прислал такое в редакцию? ПошлО бы Оно? Со свистом... Но от гения и ждёшь гения, а не то чтоб себя уговаривать - почитай, ну! Пожалуй, пропущу. Буду в Измайловой и Захарове ковыряться. Вдруг алмаз обнаружу... Шутки гения не берут за живое. Время не то, радуги повыцвели, липкая кровь под ногами, не щекочет...
Записан
Мансуров Андрей
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2023, 07:55:08 »

Прочёл сборник миниатюр «(Не) случайные имена», опубликованных в августовском номере «Новой литературы». Автор – Михаил Ковсан.
Ну, что сказать вот так, по горячим, как говорится, следам. Конечно, произведения Улицкой, написанные в примерно таком же ключе бытоописательной прозы, хоть и тоже не несут никакой смысловой нагрузки, а являются просто голым описанием биографии героя или героини, намного сильнее. Равно как и романы и рассказы Дины Рубиной, и других авторов так называемого «современного романа», под личиной коего фактически и скрывается вся современная бытоописательная проза. Основоположниками и пропагандистами которой в их время являлись и Бунин, и Куприн, и другие классики жанра, не исключая и Толстого, который Лев, и Чехова и их последователей. (Не касается этот комментарий только Тургенева, достоевского и Пушкина, у которого что сказки, что проза несли конкретную смысловую нагрузку: сюжет чётко показывал, от чего шёл, и к чему пришёл Герой (герои). И читатель всегда мог сопереживать и делать… Выводы! Чтоб не повторять, например, ошибок Онегина, или Старого хрыча с рыбкой, или Царя Додона.)
В восьмидесятые и лихие девяностые, после того, как в дальнее зарубежье поуезжали обладатели «пятой статьи» в паспорте, так и не сумевшие найти себе там достойный источник прокорма, и решившие подзаработать писательством, такого рода литературы стало на порядок больше. И качество её резко упало. Не говоря уже об очень ограниченной аудитории: те же «обладатели». Остальным читателям такого рода поделки и подделки под настоящую литературу обычно не интересны.
Конкретно про ЭТОТ сборник миниатюр: про других читателей «Новой литературы» не знаю, но за себя могу сказать: читать конспективное и скучное перечисление фактов краткой биографии так называемых «героев», а, скорее, карикатур на них, фактически без начала и без конца – неинтересно. Получается не миниатюра, а этакая гаденькая и злобная пародия. И к примерно шестой миниатюре из сборника их однообразие стиля написания и отсутствие динамичных сюжетов начинает сильно раздражать. Примитивностью языка, отсутствием всего того, что скрашивает убогость и серость произведений «классиков» этого специфического, и рассчитанного, как и убогие сериалы, на нетребовательных домохозяек, жанра: яркие метафоры, красивые описания – внешности героев или мест действия, чётко и глубоко прописанные характеры героев, динамичный сюжет, логическое завершение произведения.
Второй раз ни этих произведений, ни новых – этого автора, точно читать не буду.
Впрочем, я весьма требовательный читатель с 60-летним стажем этого дела. И если кому-то моё мнение покажется пристрастным и ошибочным - пусть пользуется своим: сколько читателей, столько и мнений!
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Октябрь 2023, 07:10:11 »

Появление этих миниатюр ещё раз доказывает, что редактура журнала руководствуется не тем, насколько талантливо произведение. а известным именем автора. Миниатюры написаны неплохим языком. Их ткань, в отличие от многих опусов журнала, натуральна, а не синтетична. И качества не последнего. Но это в лучшем случае фрагменты и публиковать их нет смысла.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!