Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 13:22:46
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Раднэр»  (Прочитано 1048 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
netrebo
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля
« : 13 Июль 2022, 16:11:27 »

Нетребо Леонид. Рассказ «Раднэр».

...Вот и она, голубая, лоснящаяся, спокойная, берег, отороченный зелёной гривой с белыми кипами пахучей черёмухи, в ближней воде стелются и качаются косы коричневых водорослей. А на той стороне поле, и солнце в прелюдии заката. Птицы чирикают, рыба плещется. Тянет дымным духом, не иначе, в ближайшей деревне топят бани.

Присел на траву, соорудил «достархан», отхлебнул прямо из бутылки. Хорошо.

Но пора. Пока задор. А то ведь опять жить захочется.

Разделся до плавок, присел несколько раз с вытянутыми вперёд руками, решительно пошёл в воду. Здесь неглубоко, по грудь, но этого, надо полагать, достаточно. Теперь нырнуть, запутаться в тине, для верности залезть под корягу, задержать дыхание.

Корягу нашёл быстро, нащупал ступнями, проверил руками. Всё дно в топляке, куда смотрят природоохранные структуры.

Прощай, белый свет.

Вдохнул, нырнул, впутался в тину, втиснулся под сучкастый свод окаменевшего корневища. Кажется, то, что нужно. Немного потерпеть...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3145


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 13 Июль 2022, 16:36:53 »

Тому, кто всерьёз решил свести счёты с жизнью, не нужно искать способа, как это сделать: судьба уже готовит ему крутой и неожиданный поворот.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Июль 2022, 17:29:38 »

Рассказ ладно скроен, крепко сшит. Высказывание, как незряшный повод взяться за перо, состоялось. Вполне жизненно и достоверно, разве что непонятен мотив самоубийства. Финал туманен и открыт для трактовок. Рассказ «Лунатик» от Нетребо мне не зашёл, а вот здесь и критиковать нечего. Пятёрка по предмету, до новых встреч!
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Июль 2022, 13:45:43 »

  "Разве что непонятен мотив самоубийства..." (Борода).   Ничего себе, "разве что"! Вообще непонятен, решительно непонятен. Да и не похоже это на попытку самоубийства. Так, щекотание самому себе нервов, инсценировочка. Не очень, кстати, умная. Вообще, всё у этого героя выглядит как "не от большого ума". Всё вроде как понарошку. А поэтому с заключением предыдущего рецензента, что рассказ "ладно скроен, крепко сшит" согласиться не могу. Невнятный рассказ, неубедительный. Для меня, естественно. А для других, возможно, просто классика. Автору  -  успехов!
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 15 Июль 2022, 14:11:44 »

непонятен мотив самоубийства

Коллеги, по-моему вы проглядели мотив. Это - одиночество и бессмысленность существования. Такое предположение я сделал из этого фрагмента текста:

"Придётся всё-таки осваивать парашют. Несколько раз, ради интереса, прыгнуть, ну а потом… А потом и видно будет. Когда у него была жена, она противилась его попыткам полетать на море с развлекательным парашютом, переживала «за драгоценного мужа». Так и говорила, «драгоценного». Шутила – не дай бог, случится что-то с тобой, кто будет заниматься твоим бизнесом?!
И вот теперь за него никто не переживает. Не за что, не за кого и некому."
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15 Июль 2022, 22:04:55 »

  Ну, конечно, если неженатое состояние  - мотив для самоубийства, тогда -  да.  Тогда потенциальные самоубийцы вокруг нас просто кишат. Простите, Игорь, но это несерьёзно.  Вообще-то на самоубийство можно покушаться и даже довести его до конца без особых видимых со стороны причин, просто по некоему внутреннему  иррациональному импульсу. Но здесь я этого не увидел, здесь просто каприз, шутка с самим собою, игра в суицид.   Кстати, название рассказа "Раднэр" говорит как раз о том, что главный герой именно он, Раднэр. Он выглядит более настоящим, убедительным. Возможно, ради него и написан рассказ.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16 Июль 2022, 02:21:34 »

Неплохой рассказ, меня подкупила изрядная доля иронии, изначально заложенная в тексте. Во всем повествовании налёт этакой как бы несерьёзности. Вначале самоубийство как бы понарошку, причём сам герой чувствует смехотворность своей позиции, что вовсе не исключает трагизма ситуации. Сцена то ли драки, то ли любви - тоже как бы не всерьёз, как некий фарс. Даже в эксперименте с парашютом уже Раднэр упоминает об игрушечности этой затеи. Самой темой рассказа становится заигрывание со смертью, которое очень закономерно заканчивается - как бы шутейная попытка убийства, которая имела не шуточные последствия. Но герои словно бы этого хотят, причём оба - вырваться из призрачный жизни понарошку, то ли в смерть, то ли в жизнь настоящую. У меня от рассказа осталось какое-то такое впечатление.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 16 Июль 2022, 02:23:45 »

Хорошо, что финал открытый, без этого нравоучительно-назидательного: "И тут все умерли")
« Последнее редактирование: 16 Июль 2022, 02:27:58 от Дина Измайлова » Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 237


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Июль 2022, 21:10:20 »

  Хорошо, что финал открытый, очень хорошо. Это я без без подковырки говорю. Правда, очень часто финал остаётся открытым потому, что автор не знает чем закончить, и не заканчивет ничем.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 970



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 18 Июль 2022, 15:52:27 »

Согласна, я чаще всего не знаю, чем же это всё закончится - чаще всего полный сюрприз)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!