Форум журнала "Новая Литература"

25 Май 2019, 10:50:01



Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Сумасшествие морали»  (Прочитано 309 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Кобец
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Август 2018, 18:06:37 »

Кобец Михаил. Эссе «Сумасшествие морали».

...Для всякой личности и для всякого коллектива существует то, что «хорошо» и то, что «плохо». Всё хорошее – это Эдем. Признаки синдрома обнаруживаются не столько из самого стремления достигнуть абсолютного блага и воплотить мечту в окружающем пространстве, сколько из осознания превосходства своего стиля жизни, своих достоинств – и личных, и национальных.

К примеру: все мы знаем, что Шекспир, Леонардо и Рафаэль – великие художники. Мы так и говорим: «гении, отцы культуры». Но папуас этого не знает, а у представителей африканского племени мумбо-юмбо по этому поводу другое мнение. Следует ли из этого, что папуасам недоступно Высокое Искусство? Следует ли из этого, что для Бога существуют высшие и низшие расы и нации?

Но если у каждой нации – свои достоинства, свой образ жизни, тогда откуда это самолюбование и превосходство – «Германия – прежде всего», или – «Россия – великое государство»? А Чехия – разве не великое? Или: Бельгия, Лаос и Перу. Пора, наконец, отдать себе отчёт – если и не в действиях своих, то хотя бы в ценностных ориентирах. Ведь когда мы говорим о величии или о превосходстве кого бы то ни было или чего бы то ни было, то, прежде всего, имеем в виду силу и личную причастность к этой силе. Для стада только это и важно. Во всяком обществе ценность имеет не культура, но сила, деньги и власть.

Именно в этом дело: человек служит своей мечте и хочет, чтобы ей же поклонялись и окружающие, весь мир. Иные представления о прекрасном и должном воспринимаются как оскорбления или, в лучшем случае, как абсурд.

И так – во всяком коллективе: кто не разделяет коллективной мечты – не получает помощи, но только упрёки, унижения и смерть.

Но я говорю вам: хижина папуаса имеет столько же достоинств, сколько и Кёльнский собор, Христос ничем не лучше Магомета, человек не имеет преимуществ перед зверем и камнем. Всё это так потому, что в мире нет ничего, существующего самодостаточно, без связи с окружающим. Печень не лучше сердца, правая рука не имеет преимуществ перед левой. Всё то, что находится в пространстве глаза и за пределами его – это Одно Тело. И если мне удобно жить в доме со всеми коммунальными удобствами, то из этого вовсе не следует, что унитаз – вершина цивилизации...

Сообщить модератору   Записан
Борода
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 410


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Август 2018, 19:46:03 »

Автор, скорее, не мыслитель, а проповедник. Отсюда все его провокационные тезисы, вроде: «Любая мораль существует только для личного пользования, для сохранения взаимовыгодных и зависимых отношений между членами только своего Организма...», «Однако не следует думать, будто выбор Судьбы зависит от собственного волеизъявления. Страх сегодняшнего дня не исчезнет завтра...», «Сейчас – я говорю о другом: мечты о богатстве пожирают каждого из нас...», «Следует ли из этого, что папуасам недоступно Высокое Искусство? Следует ли из этого, что для Бога существуют высшие и низшие расы и нации...», «Для стада только это и важно. Во всяком обществе ценность имеет не культура, но сила, деньги и власть...» Или вот сильный перл: «Но я говорю вам: хижина папуаса имеет столько же достоинств, сколько и Кёльнский собор...» Прям вижу нашего пассионарного глашатая по щиколотку в пыли проповедующего свои ереси среди испуганных стаек забитых граждан. Голос его то взмывает до небес, то тёмной тенью скользит по сырым ступеням ада. Лично я, как юзер, на его «разводку» не повёлся бы... Логики в рассуждениях не хватает и практического смысла. И вот ещё что, ратуя посильно за крайний индивидуализм, всячески и стойко избегая толпы, я тем не менее обнаружил себя вот в этом перле: «Полноценный человек стада просто обязан быть счастливым – всегда и во всём. Именно так: хорошее пищеварение – залог успеха любой мечты...» Не соглашусь, счастье - это, прежде всего, свобода от настроения и построения окружающего тебя терпимого бардака... Здесь слушатели бросают нашего глашатая наедине с собой и расходятся, почёсывая за ухом: «Да ну тебя к чёрту, дядя... Пойдём накатим за взаимопонимание между народами!»
Сообщить модератору   Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!
Рейтинг@Mail.ru