Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:58:36
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сценарий «Минус на минус»  (Прочитано 2448 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Литвиненко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Август 2018, 22:37:13 »

Литвиненко Игорь. Сценарий «Минус на минус».

...На большой перемене, в буфете, Хайрулин подошёл к Вене. Он держал стакан киселя, жевал пирожок с повидлом.

– Слушай, Медведь. Сейчас будет алгебра, так ты это самое... на моё место сядешь, а я на твоё. Ага?

– Зачем? – спросил Веня беспечно.

– Ну, – ответил, жуя, Хайрулин. – Тебе же всё равно? А мы с Бутузовой это самое... договорились.

– Почему это мне всё равно? – Веня встал, тихо бледнея.

– Да брось ты, – просто сказал Хайрулин и отпил киселя.

– Ты... – прошептал Веня, – у тебя... весь рот в повидле!

И выбежал из буфета.

Что он мог против Славки Хайрулина? Славку все уважают. Он тренируется в хоккейной спортшколе и знает силовые приёмы...

Перед началом урока Веня посмотрел на Таню Бутузову. Ни слова не сказал, но она покраснела.

– Знаешь, – сказала, – у Хайрулина сплошные тройки выходят за четверть... А я староста, с меня спрашивают.

Веня кивнул, стал медленно собирать в портфель тетради, учебники.

– А он сидит на задней парте один, – продолжала Таня, глядя в сторону, – ему надо помогать на уроках... а я староста...

– Понятно, – сказал Веня и застегнул портфель.

Таня спросила:

– Ты ничего?.. Не обиделся?

– Да ну, – буркнул Веня и отвернулся...

Записан
Вэл Щербак
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2018, 09:14:38 »

Благодарю автора за хорошую сценарную зарисовку! Динамично, узнаваемо. Вене сочувствую, значит, образ удался. Особенно понравилось про солнечный луч, заползший на тетрадь, и про молоко, безусловно. Пишите, пожалуйста, еще!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2018, 11:46:18 »

Судя по всему, железную коробочку всё-таки тогда, лет сорок с хвостиком назад спрятали и теперь нашли. Новая редакция, прозревшие после полувековой тьмы глаза, убраны избыточные определения, порывы автора к Джойсу. Всё стало на свои места, практически классически и красиво. Хорошо то, что автор не попытался старинный рассказ осовременить, насытить приметами сегодняшнего дня. Действительно, будто давно забытый языком, чуть отсыревший «Казбек» дёрнул под прежние «Жигули», хранившиеся дён семь, не более. Вспомню и я ту дылду у окна, что мозолила душу...
Записан
Голованов Никита
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Сентябрь 2018, 13:07:56 »

Хорошо то, что автор не попытался старинный рассказ осовременить, насытить приметами сегодняшнего дня.

Помнится, ещё совсем недавно тот же Борода ругал того же Литвиненко за то же самое. "Прозрел после полувековой тьмы"?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!