Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:08:16
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Живая память»  (Прочитано 2049 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Татьяна Радионова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 13 Сентябрь 2018, 10:16:02 »

Радионова Татьяна. Рассказ «Живая память».

Дорога. Лёгкий ветер шумит листвой тополей, играет пылью, прячется по углам тихих дворов. Жарко и благостно – лето в селе. Я вновь иду к дому моего детства. Позади слышится звук медленно приближающегося велосипеда. Сейчас обернусь и увижу – это мой дедушка крутит неспешно педали, с какой-то характерной основательностью, сложив губы трубочкой, будто насвистывает песенку. Рукава рубашки обязательно закатаны по локоть, отчего кожа на руках выглядит всегда смуглее.

Вот и прокатил неспешно старик, тоже, наверное, дед кому-то. Теперь уж никто не защипывает прищепками концы штанин, чтобы те не попали в спицы колёс. Забыли народную хитрость или просто неловко от насмешливых взглядов молодёжи? Смотришь на всё вокруг, и кажется, будто порвалась связь времён. На этом изломе вырастает нечто другое, новое, страшное. Вот исполинская сотовая вышка бодает рогатыми антеннами небо. Недавно здесь красовалась целая вереница кривостволых акаций, которые тянули свои ветви к дороге и так дурманили во время цветения своим запахом. Их нет. Как нет раскидистого дерева возле автобусной остановки, ни ив, склоняющих печально ветви, словно голову перед прохожим. Деревья – это живые памятники ушедших лет, поколений. Убили дерево, а вместе с ним исчезло что-то, забылось. Может быть, кладбищенскую грушу не срубили лишь потому, что мало кто знает, дерево это стало единственным напоминанием об умерших от голода детей раскулаченных крестьян. Более никем не оплакиваемых, кроме подряхлевшей груши, которая будто бы стонет, скрипя всем стволом в ненастную погоду.

Асфальтовая дорога пышет жаром, на солнце кажется липкой. Хочется сбежать на обочину, на живую землю, спрятаться в тени. Проехал автобус с захлёбывающимся рычанием мотора, остановившись, распахнул свои дверцы ломающимся скрипом, выпустил людей, покряхтел дальше, мелькая голубыми полосками и ржавыми заплатами среди домов. Вспомнилось, как мы с дедушкой встречали бабушку с работы, её привозил такой же автобус, но людей высыпалось из него втрое больше. Каждый вёз что-то для своего хозяйства. Все о чём-то говорили, делились советами, жаловались, смеялись. Было в этом шуме столько живости, хозяйской суеты, сплочённости, отчего я невольно начинала ощущать себя маленькой частью большого целого, и в этом чувстве таилась скрытая сила...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2018, 19:44:59 »

«Перед чистыми, неземными ликами на иконах голубым светом теплились лампадки, ровно догорали свечи, и моя свеча среди них. Только здесь я ощутила всем своим существом неразрывную, неизбывную связь поколений, которая на самом деле никогда не прерывалась и не может прерваться! Ведь у Бога все живы, и только мы мертвеем сердцем… Пора было уезжать из родного села, но теперь я знала, куда мне возвращаться…» Уж не к богу ли собирается вернуться героиня рассказа? Это смешно, и финал, признаюсь, для меня смазал впечатление от текста. Пусть и несколько ювенильного, но сильного искренностью и ностальгией. Часто сталкиваюсь с текстами, где герой вертается в родное сельское гнездо, а там разор и запустение. И видно, что авторы хотят, чтобы было наоборот. Наивные! Пусть бурьян и паутина, пусть земля отдохнёт от наших идиотских телодвижений... Потомки, если на то будет нужда, до всего доберутся. А хорошо это или плохо - вопрос риторический. Помню в прежней Эстонке, приезжая к бабуле на каникулы, я пел местным пацанам о том, как их сельцо в будущем расцветёт... Они смеялись надо мной, и вот год 2018 - там, где мы елозили на пузе по склонам, «лучший в мире зимний курорт» как говорит тов. Дубровский из «Русской Миссии». Ну его к хренам собачьим такое олигархическое развитие без царя голове, основанное лишь на дури, жадности и корысти! Мне было лучше там, в прошлом, где пели птицы, где было вольнО и здорОво. Так что, люди, наслаждайтесь запустением!
Записан
Татьяна Радионова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 14 Сентябрь 2018, 18:17:10 »

Благодарю за внимание к моему тексту и комментарии!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!