Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 01:42:45
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Пойди туда, не знай куда…»  (Прочитано 641 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Апрель 2023, 18:22:08 »

смысл Художественный. Критическая статья «Пойди туда, не знай куда…».

На рассказ Владимира Захарова «Красный барабан»

 

...Папа римский – после вещи Захарова – просто заврался, выставляя европейцев белыми и пушистыми и противопоставляя их жестоким чеченцам, бурятам, а могли б попасть и чукчи. А Захаров, наоборот, не пролетел, взяв в герои исключительных. Если представить вневременной диалог, папа б Захарова не сбил своей сентенцией, ибо тот тоже исповедует исключительность, просто его исключительность лицемерна (принимая жён азовцев из Мариуполя, этих жесточайших из жестоких, он знал, чьи это жёны).

И вот – исключительность, признак цивилизованных, так называемых, стран, маяка на пути развития человечества к прогрессу, на котором, пути, Россия-де пошла в тупик не прогресса, а традиционализма, уникальности, не отказывающей в уникальности всем другим народам...

Это глубокое переживание. И потому к нему может быть применена проверка на его инерционность.

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1655


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 29 Апрель 2023, 21:23:04 »

"Красный барабан – дух непобедимости в мире Келе. Как бы образ укронацистского призыва и отклика: «Слава Україні! – героям слава!», - блин, спасибо Соломон, сделали мой субботний вечер, посмеялся от души.
 
И не подумайте. что из-за нелепости самой сентенции, а из-за того. как Воложин вышел из ситуации. Дело в том, что со статьей произошел казус. Когда Игорь дал мне ее прочесть, я ему сказал, что все это конечно очень интересно, и я не против опубликования, загвоздка лишь в том, что рассказ "Красный барабан" написан в 21-ом году. Полез на сайт и оказалось. что дата при опубликовании была не указана, хотя все мои рассылаемые рукописи датированы. Я попросил Игоря указать её на сайте, и сообщить Соломону Воложину датировку рассказа, которая сводит на нет весь пафос его статьи (по крайней мере той ее части, что про меня). Ведь он исходил из того, что рассказ написан по горячим следам всем известных событий 22-ого. А вторая часть процитированной фразы в исходном варианте его статьи, было о том, что красный барабан - это символ красного пояса городов Украины, которые русские не взяли или из которых отступили. Признаюсь, мне на секунду тогда стало страшно. Муражки по жопе побежали от того, что мой "подсознательный идеал" так силен, что пророчествовал военные события за год с лишним до их свершения. Но потом я выпил, и понял, что и я не пророк и Соломон не отступит перед таким несущественным фактом, как фактическое время написания критикуемого им материала. И он не отступил, таким вот образом выйдя из ситуации: "Красный барабан – дух непобедимости в мире Келе. Как бы образ укронацистского призыва и отклика: «Слава Україні! – героям слава!»

Что же до тех его первых статей по рассказам: "День матери" и "Кража", - по которым он якобы прослеживает генеалогию и становление моего западничества, то тут, как говорит мой восьмилетний сын: "рука-лицо". Из довольно объемного рассказа "День матери" он взял в фокус небольшой кусок про юность героя в детских домах постперестроечной разрухи и вывел, что я "охаиваю все советское"(да, да, не смейтесь, я, охаиваю все советское, ), а в рассказе "Кража" Воложин увидел какой-то там социальный подтекст. мол, я перешел от "охаивания всего советского" к критике современной России. Товарищ искусствовед, "Кража" - это аллюзия на "Сон в летнюю ночь" Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира , и наркотики там присутствуют именно как перефраз, а не как социальная критика.
 
В общем, это все, что я могу сказать по итогам эпохального расследования Соломона Воложина по выведению меня на чистую воду. Работа им проделана немалая, сов и глобусов изведено - не счесть, удручает лишь то, что не в ту сторону Воложин воюет, и его бы пыл... хотя нет, пускай лучше на мне отрывается, чем на ком-то еще.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2023, 21:35:13 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6978


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Апрель 2023, 21:31:52 »

      Володя, не отвечай вообще на его стр. Он того не стоит.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Апрель 2023, 03:06:03 »

Мне казалось, у нас не политический журнал. Насколько я помню Игорь высказывался против статей  того же Лачина, написанных с позиций леворадикализма. И мне казалось это логичным и правильным. Сейчас я в недоумении. В данном случае прослеживается определенная политическая линия. Попытка анализа текста превращается в поиск врага народа. Лично я выступаю категорически против публикации материалов с таким подлым подтекстом.
Но, я предполагаю, что публикацией этой статьи редакция как бы на всякий случай отмазывается от  критикуемого произведения - допуская, что в будущем цензура ужесточится и как бы не пришлось оправдываться перед властями за популяризацию неблагонадежных произведений. Во всяком случае, я вижу только такое обьяснение.

Да, и ежели кто-то захочет заняться копанием в моём скромном творчестве с целью разоблачить меня, не стоит трудиться. Разоблачаюсь сама - я остаюсь на позиции пацифизма при любых обстоятельствах, а, значит, я против войны с Украиной, я считаю это страшным и трагическим событием, мне стыдно и больно за то, что это происходит с нами. И мне стыдно и больно за такие статьи.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 03:47:05 от Дина Измайлова » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Апрель 2023, 07:57:05 »

Да, и забыла прибавить. Мне кажется, именно подобные материалы относятся к категории произведений, разжигающих ненависть и вражду между людьми и морально разлагают читателя почище самой чернушной чернухи.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Апрель 2023, 09:43:52 »

В тёмные времена всегда вылазит всякая мразь и чувствует себя на коне.
Но времена, я надеюсь, изменятся. А мерзкие опусы в журнале останутся.
Редакции стоило бы научиться мыслить масштабно, дальше одного дня.
Если, конечно, их заботит имидж издания. А если нет, то всё норм.

Ну, и надо пролить ясность. Воложин, "cовершенный патриот России" как он себя позиционирует, в России никогда не жил. Вот вообще никогда. Несколько раз бывал в командировках, ещё при СССР.
А так жил в Литве, в Каунасе, потом в Одессе. А сейчас более 20 лет безвыездно живёт в Израиле.

Вообще, я зарекалась писать о Просветителе. Поскольку это бесполезно — редакции он зачем-то нужен, и даже любой неодобрительный взгляд в его сторону рассматривается как "оскорбление автора".
Но, уважаемые редакторы, Воложин выдаёт дерьмо безостановочно, всё больше и больше, словно у него конвейер. И хочется сказать вам, что измазаться в дерьме легко...Отмыться сложнее.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 09:54:41 от Глафира Крокодилова » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Апрель 2023, 13:29:36 »

Попалось в сети, я чуть переделал.

Обращение к гражданину начальнику по поводу статей Воложина

Мы обойдёмся без воплей и слёз,
Но имейте моральную силу
Признать, что статьи эти  просто овёс,
Пропущенный через кобылу.



« Последнее редактирование: 30 Апрель 2023, 13:48:18 от Матвей Васильевич » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!