Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:04:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Несу свой крест»  (Прочитано 1979 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор Тихомиров-Тихвинский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Декабрь 2018, 23:03:35 »

Виктор Тихомиров-Тихвинский. Сборник стихотворений «Несу свой крест».

Руси вчерашней нынче очень жаль –

Ползёт в закаты по тропинке узкой...

Она меня запомнила едва ль,

Хотя я свой. Я от рожденья русский!

Несу свой крест из отдалённых мест.

Жду за грехи от Бога наказанья.

А свергнутый Союз живёт во мне,

Как будто бы и не было изгнанья!
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Декабрь 2018, 18:42:45 »

Как вижу в тексте слова «родина-бог-россия-господь-власть-всевышний-союз» - так сразу бросаю его читать. Нос чешется, чихнуть охота от этих слов, да и кодировка здравомыслия (или здорового цинизма) стоит на них прямо с босоногого детства. Но здесь задержался - почуял что-то подлинное, земное. Смутила правда датировка стихов: по нескольку штук в день, а может это личное Болдино ВТТ... Так или иначе, но сборник пошёл не косо, а прямо в душу, если она у меня есть, конечно. Того ж и всем прочим.

PS: «Аптека, улица, фонарь...» Не надо было здесь «кавычить», ибо в оригинале, как мы знаем с начальной школы - «Ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет...» итэдэ. Кавычки, по идее, прилагаются к точному цитированию.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6924


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 26 Декабрь 2018, 21:40:04 »

     Рыболовурыболову.

     Я, в отличие от вас, Блока начал читать не в "начальной школе", а только в 18 лет. Но зато помню не только начало стихотворения, но и конец:
     "Умрёшь - начнётся всё сначала,/ И повторится всё, как встарь/ Ночь, ледяная рябь канала,/ Аптека, улица, фонарь".
     Так что цитата точная. Потому и закавыченная.

     ЗЫ, И не удивляйтесь, что Блока я лучшего вашего знаю, хотя прочёл позже. Просто он, как и я, леворадикал, из тех самых людей, коих вы с Бородой лютой ненавистью ненавидите и ядовитой слюной на форумах поливаете. Он тоже "ветеран Гражданской", как вы нас называете. Нам, ветеранам, лучше знать, что писал наш соратник.   
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2018, 22:01:08 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!