Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:40:11
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Мысль в голову пришла…»  (Прочитано 7922 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Январь 2019, 22:57:52 »

смысл Художественный. Критическая статья «Мысль в голову пришла…».

Мысль такая: если кто уверился, что абсурдна вся Эта жизнь, то надо её заклеймить, выставив напоказ всю её абсурдность.

Ведь это ж ерунда – группировать людей по их именам?

И я сразу вспомнил обратное, как отец моей жены пошёл в ЗАГС выписывать метрику на только что родившуюся дочку. Я не помню, какая с женой была договорённость, как её назвать, но по дороге – я не помню, на что он наткнулся – он передумал, и решил, что все Наташи – хорошие, и так дочку и назвал. А ещё мой соученик школьный, узнав, что мы назвали своего сына Аркадием, удовлетворённо крякнул, что каких Аркадиев он ни встречал, все были отличными парнями.

И всё-таки это вздорная мысль, суеверная.

Например, при имени Александр мне сразу вспоминается Македонский. А где воинственность, твёрдость, доблесть в таком изображении?..

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Январь 2019, 19:15:07 »

     Да когда ж закончится этот маразм?!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 31 Январь 2019, 00:07:26 »

       Такого количества дури сей автор ещё ни в одной своей заметке не выказывал. Чуть ли не весь текст процитировать можно.

     "...при имени Александр мне сразу вспоминается Македонский. А где воинственность, твёрдость, доблесть в таком изображении?"
     Очень приятно, конечно, что вам вспоминается Македонский. А кому то Пушкин. Или Дюма-старший. Или его сын. Или Александр Второй, "плешивый щёголь", кот., как известно, никакой "воинственностью, твёрдостью, доблестью" не отличался. Мозг Булгаковой вовсе не обязан порождать те же ассоциации, что и мозг Воложина, при всём нашем с ней уважении к своеобразию мозга его.
      Далее о том же:
      "Ему бакенбарды да курчавую голову – Александра Пушкина б напоминал. Задумчивый… И совсем не соответствует этимологии: "Происходит от древнегреческих слов «алекс» – защищать и «андрос» – муж, мужчина, то есть «защитник людей»"".
      Ну так что делать - Пушкин тоже был Александром, как и Македонский. Я как-раз о том выше и говорил.
      Что касается этимологии имени, кою почитает Воложин - так что, Македонский был защитником людей, что ли? Так зачем же В. вспоминает именно его при имени "Александр"?

       "Этот либерализм теперь проводит в жизнь гендерное равенство. – Бред из бредов. Горохизацию стран. Отказ от значимости государственности (в пользу транснациональных компаний, в которых заправляют в основном англосаксы)".
       "Бред из бредов" - эти слова хорошо характеризуют именно данное ваше высказывание. По куче причин.
       1) Гендерное равенство начали проводить в жизнь не современные неолибералы (либерасты), а левые, к которым вы имеете наглость себя причислять. Начиная ещё с Томаса Мора, жившего в 16 в. Если вы этого не знаете, то из вас такой же левый, какой из вас искусствовед.
       2) Если вы считаете гендерное равенство (говоря русским языком, а не либерастским, это называется "равноправие полов") "бредом из бредов", то тем паче перестаньте называть себя левым. Что я, кстати, уже cоветовал вам ещё лет 12 назад.
        3) Необлибералы проводят в жизнь вовсе не равенство полов, a матриархат. Чем современный, политически правый, феминизм и отличается от первоначального, левого.
       4) Если вы считаете равенство полов "бредом из бредов", то потрудитесь хотя бы намекнуть, почему вы так решили, ибо вы не пророк божий, дабы глаголить без объяснений. К тому же такой бред.
       5) Транснациональными компаниями заправляют не только англосаксы, но и евреи. Почему вы назвали только первых, умолчав вторых - то ли из-за этнической своей принадлежности, то ли из-за гражданства своего, или по обеим причинам враз - вам видней. В НЛ вы Соломоном назвались, на др. сайтах Семёном подписываетесь. Кажется, всё таки Соломон. 
       
      "То же – с серией «Матриархат». Нет теперь в науке этого понятия. Женщина никогда не занимала главенствующего положения в обществе".
      К вашему сведению, матриархат не только был, но и дожил до наших дней у ряда африканских племён. Из вас такой же знаток этого вопроса, какой из вас искусствовед и левый. То бишь никакой.

       "И Булгакова издевается над чем? Над феминизмом, делающим вид, – как про матриархат байка, – что можно много что исправить в интересах женщин".
       Во-первых, потрудитесь объяснить, почему в интересах женщин ничего нельзя исправить. Во-вторых, дорогой вы мой "левый", в интересах женщин очень многое было исправлено сразу же после Октябрьской революции, а также Китайской и Кубинской революций, а потом и в целом по миру. Если вы этого не знаете, то я ещё раз требую, чтобы вы перестали называть себя левым.

       Вы называете "словесной абракадаброй" следующие высказывания искусствоведов:
       «Следующий этап (серия «Имена») – демиургический: из плазмы, лавы, неких атомарных взвесей цвета художник лепит головы человеков. Это возврат антропологического. Разумеется, всё это – архетипы, без психологических нюансов. И если имена даются по характерам, то – здесь есть начала характеров. Эти изначальные люди заслужили имена» (Александр Боровский).
«Начало нового века и нового тысячелетия совпало с появлением нового искусства Ольги Булгаковой. Она пишет, как и прежде, сериями или циклами, и сами названия говорят о том, что тут вступили в игру высшие силы. Серии «Имена», «Матриархат»…
В «Именах» изображаются одни только лица, или лики, а может быть – маски. Общие абрисы лиц с минимальными подробностями, в самом устойчивом (и трудном для глаза) квадратном формате. Тёмные и посветлее, прозрачные и массивные, иногда как будто беспросветно трагичные, иногда, пожалуй, просветлённые, а чаще – на пути от полюса к полюсу. Между надеждой и безнадёжностью. Между страстью и бесстрастием. Между жизнью и смертью.
Женская половина рода людского не охвачена в «Именах», этой половине дан иной удел: серия «Матриархат». «Матриархат» запечатлел разные обличия праматерей рода человеческого, тех самых, которые помещены в «Фаусте» Гёте в глубины глубин планеты Земля. Они первобытны, безымянны, глыбообразны, наделены геологической мощью подземных магм, и эта мощь всегда двояка. Гигантские, напряжённые матери-материки готовы смахнуть с земной поверхности любую форму жизни. Божества, они же монстры, священные чудовища плодородия и гибели» (Александр Якимович).
«Имя как символ-архетип возникает уже в новом качестве – картины этой серии выполнены на цветовых контрастах экспрессивными мощными мазками; они воплощают в себе одновременно конкретное и бесконечное» (Н. Колодзей).

       Как искусствовед поясню вам: "словесной абракадаброй" вам это кажется потому, что вы в спец. литературе в данной области ничего не смыслите (что я заметил при самом появлении вашей рубрики), и поток вашей словесной абракадабры к искусствоведению не имеет никакого отношения. Так же, как и к левому движению.

       И запомните вы, "левый", что единственным левым среди современников Ленина, смогшим на равных с ним спорить и творчески развить марксизм - люксембургизм, наравне с ленинизмом - была женщина, Роза Люксембург. Запомните, вы, "левый", что латиноамериканские левые, дабы не пасовать в бою, одного из членов своего отряда - женщину, не мужчину - называют не Соломоном Воложиным, а Таней, в честь женщины Зои Космодемьянской, ибо в присутствии Соломонов им отступать не стыдно, а вот в присутствии Тани это сделать нельзя. Запомните, вы, "левый", что более 50% немецких левых 2 пол. 20 века, и две трети их командиров, и главный их авторитет, Ульрика Майнхоф, были женщинами, а таких горе-левых, как вы, они в свои организации и рядовыми не брали. И ещё запомните вы, "левый", что Фиделя Кастро сделал леворадикалом Че Гевара, но самого Че, ещё раньше - женщина, Ильза Гадеа.
       А статьи Соломонов героев не порождают. Так же не порождают они знатоков изобр. искусства. А порождают они тошноту. Особенно у левых и искусствоведов.
« Последнее редактирование: 31 Январь 2019, 01:08:53 от Лачин » Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Сентябрь 2019, 14:28:13 »

Вы, Лачин, своими словами: «Мозг Булгаковой вовсе не обязан порождать те же ассоциации, что и мозг Воложина», - подтвердили слова-вывод в моей статье: «Полная каша».
И потому вы правы про «Такого количества дури». Булгакова для выражение своего «фэ» к миру предложила полную кашу, большое количество дури.
То есть, если б вас не несло по рельсам предвзятости ко мне, то вы б не мерцательно и подсознательно, а прямо и ясно написали бы, что я ПРАВИЛЬНО истолковал Булгакову.
К вам, впрочем, обращаться бесполезно. Вы в инерции.
Другие читатели! Считайте, я к вам обратился: посмейтесь, как Лачин обмишулился.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 05 Сентябрь 2019, 14:46:57 »

Читатели! Обращаюсь не к Лачину (к нему бесполезно – к вам.
Комментарии на два риторических по задумке вопроса Лачина: «Что касается этимологии имени, кою почитает Воложин - так что, Македонский был защитником людей, что ли? Так зачем же В. вспоминает именно его при имени "Александр"?»
На первый.
Если верить Википедии, да: «Наряду с христианскими месяцесловами, имя включено и в свод еврейских имён как дань благородству и милосердию Александра Македонского, проявленному при завоевании им Святой Земли». Ссылка при этом на п. 6 – «Еврейские имена».
На второй.
Лично я вспомнил Македонского при имени Александр необъяснимо случайно. Что, необъяснимость и случайность, и являлось объектом выражения «фэ» Булгаковой, как к признакам мира.
На придумку Лачина: «этимологии имени, кою почитает Воложин», - могу возразить так. Этимология имён мною не почитаема, а пришла на ум из-за того, что Булгаковой пришло в голову назвать серю картин именами. То есть – естественная ассоциация.
Но что Лачину естественность ассоциации, если его ндрав требует от его руки ругательства на меня извергать и по делу, и не по делу – всегда и абы за что. – В этот раз получилось не по делу. Ему плевать. Он же безответственно пишет.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 05 Сентябрь 2019, 15:25:18 »

Не для Лачина (он зациклен).
На его: «Гендерное равенство начали проводить в жизнь не современные неолибералы».
Простим ему, что нео он приделал к моим либералам, победителям в ХХ веке всех значимых идеологий, левой в том числе. И в пику процитируем против его «Томаса Мора, жившего в 16 в» и против его «левые»:
«Нагота и непристойность поступили в продажу. Отличие "генитального" поколения 70-х годов от битников и хиппи 50-х и 60-х именно в том, что оно покупает на рынке и оплачивает деньгами те рискованные удовольствия и дерзкие эксперименты, которыми их предшественники упивались как дарами свободы в узком и бескорыстном кругу единоверцев.
 Очевидно, для бунтарей, ставших образцами для модников, эта победа ненамного отличалась от поражения» (Мих. Эпштейн. https://www.booksite.ru/localtxt/epsh/tein/epshtein_m/parad_nov/21.htm).
Кто из нас после этого левый и искусствовед: я или Лачин?
Впрочем, это у него был конкретный упрёк, его можно поместить в файл с этой статьёй на моём сайте.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 05 Сентябрь 2019, 15:48:58 »

Не Лачину (он зацикленный).
На его: «2) Если вы считаете гендерное равенство (говоря русским языком, а не либерастским, это называется "равноправие полов") "бредом из бредов", то тем паче перестаньте называть себя левым. Что я, кстати, уже cоветовал вам ещё лет 12 назад».
Я себя левым теперь считаю стратегически (я верю в коммунистическое будущее человечества), а не тактически (теперь я русский националист и против любой революции, ибо та уничтожит Россию). Это вряд ли левизна.
Левым я был шестидесятником и его инерцией в последующие годы. И для меня «новые левые» левыми не были, ибо были Потребителями Престижными (в частности потребителями крайнего опыта).
Именно потому их в СССР писали в кавычках «новые левые».
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 05 Сентябрь 2019, 15:58:23 »

Не Лачину (он зациклен на личной ненависти ко мне).
На его: «4) Если вы считаете равенство полов "бредом из бредов", то потрудитесь хотя бы намекнуть, почему вы так решили, ибо вы не пророк божий, дабы глаголить без объяснений. К тому же такой бред».
Я претендую на ассоциации, общие всем россиянам. А со словом «гендерное» у всех россиян ассоциируется теперь разрешение усыновлять (удочерять) детей однополым семьям, регистрировать государству однополые браки, проводить гей парады в людных местах.
Лачин не зря тут подменил «гендерное» в моём тексте на «полов». А чтоб больше раз меня уесть.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 05 Сентябрь 2019, 16:22:37 »

     пост № 16 http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.msg25860
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 05 Сентябрь 2019, 16:37:19 »

Не Лачину (он зациклен на личной ненависти ко мне).
На его: «Транснациональными компаниями заправляют не только англосаксы, но и евреи. Почему вы назвали только первых, умолчав вторых - то ли из-за этнической своей принадлежности, то ли из-за гражданства своего, или по обеим причинам враз - вам видней. В НЛ вы Соломоном назвались, на др. сайтах Семёном подписываетесь. Кажется, всё таки Соломон».
1) Вообще-то статистику я не знаю. В пробах наскоро на что-то сослаться я набрёл на формулу, объясняющую моё мнение: «Англосаксы в терминологии современной российской публицистики — это представители единой политической элиты Великобритании и США, а также некоторых иных стран, находившихся ранее под суверенитетом Соединённого Королевства (Британской империи) — Канады, Австралии и Новой Зеландии. Все эти страны объединяет то, что они были созданы британцами и их потомками… Часто термин употребляется с негативным оттенком или используется в текстах, где речь идёт о геополитическом противостоянии Британии и США с остальным миром, в том числе с Россией» (https://ruxpert.ru/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA%D1%81%D1%8B).
2) Я еврейского происхождения, но чувствую себя русским, даже русским националистом (для меня Россия самая лучшая страна, а русские – самый лучший народ, и я за неё и их болею душой). Мама меня звала Сёмой, потому я в частном порядке прошу меня называть Семёном. В Израиле я живу по трагическому стечению обстоятельств.  С выходом в интернет в 2004 году (а жил я тогда уже в Израиле) я было заколебался, как себя именовать. В одном журнале, в самом первом, куда я послал статью, ЛИКБЕЗ, я назвался Семёном по инерции мнения, что интернет это что-то второсортное для публикаций. А потом спохватился и больше нигде себя так не называл, как не называл себя так и всю жизнь в официальных случаях.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 05 Сентябрь 2019, 16:50:42 »

Не Лачину (он зациклен на личной ненависти ко мне).
На его слова: «К вашему сведению, матриархат не только был, но и дожил до наших дней у ряда африканских племён. Из вас такой же знаток этого вопроса, какой из вас искусствовед и левый. То бишь никакой».
Я не думаю, что являюсь безответственным человеком. Я, например, о необщепринятом стараюсь ссылаться. Я довольно много читал об отказе науки от термина «матриархат» и, легкомысленно, получается, подумал, что тут-то ссылаться не надо (тем более, что ссылки в электронных журналах не поощряются). Но такой вот Лачин, оказывается, настолько неэрудированный, что не знает этого. Если ещё кто такой – специально для вас:
«Матриарха́т… — гипотетическая форма общества или социальной организации, в которой лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества. В науке превалирует точка зрения, что чисто матриархальных обществ никогда не существовало» (Википедия).
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 05 Сентябрь 2019, 17:05:36 »

Не Лачину (он зациклен на личной ненависти ко мне).
На его: «"И Булгакова издевается над чем? Над феминизмом, делающим вид, – как про матриархат байка, – что можно много что исправить в интересах женщин".
       Во-первых, потрудитесь объяснить, почему в интересах женщин ничего нельзя исправить. Во-вторых, дорогой вы мой "левый", в интересах женщин очень многое было исправлено сразу же после Октябрьской революции, а также Китайской и Кубинской революций, а потом и в целом по миру. Если вы этого не знаете, то я ещё раз требую, чтобы вы перестали называть себя левым».
Я исходил из двух посылок: 1) что картинки под названием «Матриархат» явно нелицеприятные, 2) что нелицеприятно Булгакова относится не к делам давним, к матриархату, а к злободневным.
Что злободневного и как-то соотносящегося с женщинами теперь (картины 2007 года на слуху? – спросил я себя. И интуиция мне ответила: феминизм. Вот я ей и поверил, моей интуиции.
Лачин теперь в ней сомневается. И я опять задал себе вопрос: как можно было б его, злыдня, пронять, если предположить, что он пронимаем?  И…
Я спросил ЯНДЕКС: «насмешки над феминизмом». – Дало 549 тыс. результатов. Может это пронять? – Лачина – нет. А не-лачинов – да.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 05 Сентябрь 2019, 17:34:33 »

Не Лачину (он зациклен на личной ненависти ко мне).
На его слова: «Как искусствовед поясню вам: "словесной абракадаброй" вам это кажется потому, что вы в спец. литературе в данной области ничего не смыслите».
Вообще-то это не конкретное возражение, а общее. Но, в порядке исключения, я на него отвечу.
Я действительно не учился на искусствоведа в учебном заведении. А писать искусствоведческое стал от ненависти к баламутам от искусствоведения. И я действительно не принят в учёном мире (масса ссылок в диссертациях на меня пусть остаётся на совести ссылающихся и их руководителях). Так среди литературоведов я больше встретил китов науки, выражающихся не мутно, чем среди искусствоведов. Но есть, есть. Тот же Александр Якимович, которого я в статье о Булгаковой процитировал. (Внятные его работы стали столпами моего мировоззрения.)
Ну, и на старуху бывает проруха. Сковырнулся он тут в ерунду.
А что ерунда, говорит простой здравый смысл. Например:
1) «…сами названия говорят о том, что тут вступили в игру высшие силы. Серии “Имена”, “Матриархат”»
Ну с какой стати «Имена» имеют отношение к высшим силам? «Матриархат» ещё туда-сюда. Всё-таки слово большого обобщения.
2) Следующее предложение: «В “Именах” изображаются одни только лица, или лики, а может быть – маски». – Какая тут информативность? Он же в дальнейшем тексте не занимается выяснением, что именно: лица, лики или маски. Так зачем писать фразу? – Для того, чтоб что-то написать. А ещё – продемонстрировать знание «Иконостаса» Флоренского, где он проводит различение лиц, ликов и масок.
Ну и т.д.
Записан
Соломон Воложин
авторы
Постоялец
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 185


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 05 Сентябрь 2019, 17:44:27 »

Ну и насчёт левизны.
Мне очень жаль, что Марксу удалось победить Прудона в 19 веке. И очень жаль, что эта победа определила выбор Лениным Маркса, а не Прудона в идейные отцы.
Прудон от этого левым быть не перестал. А вот его мирный путь в коммунизм не привёл бы к таким жертвам России ради коммунизма.
Путь Прудона требует иного героизма, чем силовой, марксовый, это правда. Зато он сейчас хотя бы может отвратить Россию от очередной революции, Россию сотрущей с политической карты мира.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 05 Сентябрь 2019, 17:52:23 »

     http://newlit.ru/forum/index.php?topic=4739.msg25877#msg25877 пост 17

     Хотя нет, я объединил его с 16-тым.
« Последнее редактирование: 05 Сентябрь 2019, 17:58:40 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!