Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:00:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Личность или Человек?»  (Прочитано 3461 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анастасия Винтила
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« : 30 Январь 2019, 16:32:03 »

Винтила Анастасия. Рассказ «Личность или Человек?».

Маркинсон таскался по городу в поисках работы. Собеседование – отказ, а, в принципе, он и рад. В идеале, конечно, – получить от кого-нибудь наследство. К несчастью, никто не умирал, а нужда душила и требовала трудоустройства.

Маркинсон считал, что общество зря создало данный тип существования: должностные лица. Все кому-то что-то должны, все мелькают лицами.

Он ходил по городу, везде отказывали, отчего стрессовал больше. Иногда представлял себя кенгуру. Как скачет по Австралии, а там, на чужом берегу, неважные уже коммунальные счета. Очередное собеседование на должность директора отдела маркетинга провалено. Маркинсон мрачно остановился на улице возле сугроба, задумался...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Январь 2019, 17:45:58 »

     Хорошая фамилия у автора, а коли это псевдоним, то у неё хороший псевдоним.

     Довольно необычный рассказ.
     Мне кажется, главы чересчур малы для называния их главами, можно было просто с пробелами, или с нумерацией. Впрочем, это авторское право. Вот Пушкин "Дубровского" на тома разделил, что, по моему, никак действительности не соответствует. Там и весь Дубровский на слово "том" не тянет. А поскольку Пушкина за это никто не ругает, кроме меня, то пусть и Винтилу никто, кроме меня, не попрекнёт.
     Пойду концовку обдумывать.
Записан
Владислав Шамрай
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 30 Январь 2019, 18:53:18 »

Мне понравилось. В первую очередь тем- как думает автор, как надувает свои образы-шары. Её миры необычны и этим вызывают мою симпатию, хоть и веет совсем американским стилем мышления. Это как раз тот случай когда симпатичен не сам рассказ а автор в нём. Респект.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2019, 19:05:25 от Владислав Шамрай » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 31 Январь 2019, 20:31:24 »

      Ну да, что-то американское есть...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 01 Февраль 2019, 15:35:26 »

     Что неудивительно, учитывая её биографию.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Февраль 2019, 16:53:07 »

Не рассказ (я бы даже сказал - притча), а конфетка. Соотношение мышей и прозы жизни, можно сказать, идеальное. Вина философии ровно под закуску. Вкусняшки и заманухи разбросаны с математической точностью. Ничего заграничного в тексте не обнаружил, кроме, допустим, погремух. Они чуть путают и выводят на межгалактический уровень. А так, очень даже по-русски, не встречал у заокеанцев подобных текстов. Там ножничками воздух режут, а наши обухом лупят. И тут тоже, только лоб подставляй... Неважно, где чек живёт, мыслит то он фантомно, от наших пустырей пляшет. Если будут в НЛ ещё публикации, журнал заполучит крепкого автора, которым можно натощак гордиться...
Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 02 Февраль 2019, 03:21:34 »

К выше предложенным стилям мышления автора - американскому, межгалактическому и русскому - я бы ещё добавил частицу германского и толику японского...
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Февраль 2019, 14:06:13 »

Очень важное замечание Ландика, если больше не о чем поговорить...
Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 03 Февраль 2019, 07:48:41 »

Давайте поговорим. Так "Личность или Человек?" А это, смотря о ком речь. Если о Маркинсоне - ни то, ни другое. Разорванное на отдельные "пазлы" сознание,  большая часть которых изрядно повреждена, а что и остались - не хватает для сборки ни Личности, ни Человека... А вот собака этот Роберт - с ним всё гораздо сложнее. Послушайте только его ересь: "Не бывает плохих и хороших. Бывает только одно - выбор. Всех рождают с полным спектром. А вот дальше - дело твоё. Вся жизнь: ты в эту секунду мудак или принцесса. Не каждый день, а каждую секунду у тебя есть выбор". Послушать этого пса - получается, что и не надо попу 500 рублей платить, а надо просто сделать свой выбор! Но ведь это теологическая доктрина немецкого протестантского богослова Рудольфа Бультмана о том, что "...ценность человека для Иисуса определяется не каким-либо конкретным качеством или содержанием его душевной жизни, но лишь тем, какое решение человек принимает в конкретной ситуации - "здесь и теперь" - своего существования. Следовательно, Иисус видит человека, стоящего в его конкретной ("здесь и теперь") ситуации выбора... И только это - то, как человек поступает сейчас, - составляет его ценность." Вот ведь куда зарулила собака этот Роберт! Неспроста, видать, священник не пустил псину в православный храм, - "Не место ему тут", - сказал он. Углядел, значит, батюшка, чужака издалека. Насквозь пронзил своим духовным оком: не православный этот Роберт - ох, не православный!.. А может, он из Германии?
Мы же будем надеяться, что Маркинсон прислушается к проповеди собачки - и тогда обязательно станет Личностью или Человеком.
Ну а то, что Роберт -  то живой, то мёртвый, то опять живой - это допустимо. Вон у японского писателя Акутагавы тоже, бывает, не вдруг разберёшь, кто живой и кто мёртвый... А может, Роберт из Японии?
Записан
Владислав Шамрай
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 27


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 03 Февраль 2019, 14:40:23 »

Уверен, что вы нашли тайный смысл, о котором даже автор не подозревал. Анастасии всё равно, что мы скажем. Она лишь смотрит да посмеивается, как мы здесь спорим. Автор всё равно проигнорирует всех нас, так что давайте оставим всё как есть...
Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 04 Февраль 2019, 01:38:13 »

Наконец-то!.. Вот под этими словами и я бы подписался.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!