Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:37:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Автопортрет Павла Лукьянова Ко»  (Прочитано 5124 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« : 07 Февраль 2019, 18:28:03 »

Лачин. Критическая статья «Автопортрет Павла Лукьянова Ко».

Открытое письмо Даниле Давыдову по поводу статьи П. Лукьянова «Пощёчина частному вкусу»

 

...Для Лукьянова виноват именно Мандельштам, ибо пытался встроиться в советскую систему. Между тем так поступало, при различных системах, большинство крупных поэтов, начиная с древности, и многие вполне удачно встраивались, начать хоть с Горация и Вергилия. Поближе назвать? Да хоть Киплинг. Ах, речь именно о русской поэзии? Так Державин, Карамзин и Жуковский – не встроились? Ах, Лукьянова возмущает только «советский строй»? Так если прогнать его через строй шпицрутенов или барину по праву первой ночи одолжить у него невесту – ведь сам же попросится в советский колхоз, коров доить, для дополнительного заработка пиша стихи в местную газету «Заря Ильича». Нет, я конечно, понимаю, что себя он видит в хоромах, «пошикивающим на домашних», только он не объяснил, почему я должен пахать на него, а не он на меня, чтобы мне спокойно писалось. Да нет, я понимаю, что ему на моё творчество начхать, у него своих замыслов вагон, но ведь и я владелец вагона, и его отношение ко мне – взаимно...

Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 07 Февраль 2019, 22:49:28 »

      Не знаю, нужно ли было примечание касаемо Карин Бойе (1900-1941). Она из самых известных шведских поэтов, да и романист интересный. Когда нацисты послали делегацию с немецких писателей в оккупированную Данию, на чтения никто не пришёл. Тогда они послали писателей из дружественной Германии Швеции. Ну и Бойе согласилась. Правда, нацизм она не любила, но больше не по морально- политическим причинам, а оттого что была лесбиянкой.
Записан
Филипп Грызлов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Февраль 2019, 23:21:44 »

Редакцию НЛ в очередной раз ловко развели, подсунув ей под видом литературной критики политическую пропаганду. Ну что ж, честь и хвала автору - и позор "литературному" журналу.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Февраль 2019, 23:55:26 »

      То ли вы ничего не поняли, то ли делаете вид, что не поняли, будучи политически правым.
      Во-первых, судьбы литературы во многом зависят от политического режима и социально-экономического строя, нравится это кому-то или нет. Распад СССР и переход к капитализму изменили постсоветскую литературу больше, чем деятельность всех писателей, вместе взятых. Ленин повлиял на историю литературы больше всех писателей и критиков его времени, вместе взятых. Во-вторых, я ответил на статью Лукьянова, где он рассуждает о причинах упадка в литературе и условиях, нужных для новой эпохи расцвета.
      Я, конечно, понимаю, что вам его полит. взгляды нравятся куда больше моих, но это уже другая тема. Есть что возразить по существу - возражайте, а нет - соболезную. 
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2019, 00:03:37 от Лачин » Записан
Филипп Грызлов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Февраль 2019, 00:38:25 »

То ли вы ничего не поняли, то ли делаете вид, что не поняли, будучи политически правым.

Проще всего назвать оппонента дураком или фашистом, если нет аргументов и приходится использовать демагогию. Вы дали именно тот ответ, на который я вас спровоцировал, чтобы показать ваше истинное лицо.

      Во-первых, судьбы литературы во многом зависят от политического режима и социально-экономического строя, нравится это кому-то или нет. Распад СССР и переход к капитализму изменили постсоветскую литературу больше, чем деятельность всех писателей, вместе взятых. Ленин повлиял на историю литературы больше всех писателей и критиков его времени, вместе взятых. Во-вторых, я ответил на статью Лукьянова, где он рассуждает о причинах упадка в литературе и условиях, нужных для новой эпохи расцвета.

Ага, а вода жидкая. К чему забалтывать? Я разве сказал что-либо против очевидного? Перечитайте, на что возражаете. Хотелось бы получать возражения на мои слова, а не на ваши фантазии.

      Я, конечно, понимаю, что вам его полит. взгляды нравятся куда больше моих, но это уже другая тема. 

Я разве поддержал или отрицал чьи-то взгляды? Перечитайте, что я сказал, и не передёргивайте.

Есть что возразить по существу - возражайте, а нет - соболезную. 

Так кому из нас тут соболезновать?

PS: повторяю для читателей: перед вами политическая пропаганда, замаскированная под литературную критику. А суть нашего спора с её автором не в том, поддерживаю я его взгляды или нет (он сразу голословно решил, что я правый,  чем выдал в себе с потрохами фанатика), а в том, что он пытается выдать свою левую политическую агитацию за литературно-критическую работу лишь на том основании, что она составлена с обильным использованием писательских имён, отчего на первый взгляд кажется литературной критикой. Да ещё и вертится как уж на сковородке, когда его ущучили. Причём нежно ведь задели, лишь указав на подлог и даже воздав ему честь и хвалу. Но он этого и не заметил. Ещё бы, кому приятно быть разоблачённым!
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Февраль 2019, 01:35:31 »

     1) Что значит "аргументов нет"? Вы говорите нелепости, так можно сказать любому автору: "аргументов нет". Отвечайте на сказанное в статье, не можете - отмолчитесь.  "Использовать демагогию" - где она? Говорите конкретно, с цитатами, как я с Лукьяновым. Если можете, конечно.
      2) Правильно, вода жидкая, а политика влияет на историю литературы. Вот нам с Лукьяновым и пришлось о ней тоже поговорить, и не надо нас за это корить. Точнее, вы только на меня ополчились.-) (Да, кстати, почему вы только меня за это ругаете, а его нет?)
      3) Его полит. взгляды вам родственны. Потому за разговор о политике вы критикуете только меня, а не его.
      4) Моя статья, как и лукьяновская, является лит. критикой не потому только, что мы обильно используем лит. имена, а потому, что говорим о проблемах литературы, выясняя, какие общественные события для неё благотворны оказались, какие вредны. И приводим в качестве аргумента биографии тех или иных писателей.
      Когда я пишу публицистику, то не маскируюсь литературой, и публикуюсь в соответствующем разделе.
      5) Да, возможно, что вы не правый. Возможно также, что вы женщина, и я тоже. Но я по опыту знаю: если кто-то пишет под мужским именем, то скорее всего он мужчина, во-вторых, если кто-то говорит, что политикой не интересуется, и призывает других об этом не говорить, он, как правило, правый. Возможно, не менее фанатичный, чем я как левый. Ну а если он ругает за упоминание полит. проблем только левых, а не лукьяновых, тогда всё становится уже окончательно ясным.
       З. Ы. Кстати, вы уже выступали на форуме как правый. Это ваше право, только не надо строить из себя стороннего наблюдателя. Говорите по существу, без голословных обвинений в демагогии.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2019, 02:03:33 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 08 Февраль 2019, 20:50:17 »

      Ну что, Филипп? Я оказался прав. Просмотрел ваши коменты на форуме. Не вы ли тот самый Филипп, что обвиняли меня в извращении слов Путина? Не тот ли вы Филипп, кто  - пусть и завуалированно - призывал к той самой монархии, к коей взывает Лукьянов? 
       Я, Филипп, на диспутах с правыми собаку съел. Потому сразу вас и вычислил.-)
       ЗЫ. Если есть что возразить по существу, я всё ещё жду.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2019, 21:55:39 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 08 Февраль 2019, 22:06:43 »

     "В отдельные моменты постарайтесь удерживать меня, ибо, как сказал Ричард Клайв, «я удивляюсь собственной выдержке»".
     Ричард Клайв - генерал-губернатор Индии времён Британской империи. Эту фразу он произнёс на суде, когда его обвинили в казнокрадстве.
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2019, 23:02:33 от Лачин » Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Февраль 2019, 22:32:25 »

Да не ждите вы его Лачин. Убежал он давно.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 08 Февраль 2019, 23:01:47 »

      Ваша правда, кажись...

         Говоря об этом Грызлове, я разумел вот эту дискуссию, где он уже показывал себя во всей красе: http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5352.30
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2019, 21:49:57 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 09 Февраль 2019, 02:37:13 »

     Каюсь - забыл добавить в данной статье следующее:
     Не факт, что Данила Давыдов считает позицию Лукьянова верной. Я также упустил из виду, что Давыдов не против появления ответов Лукьянову.
     Форма открытого письма в данном случае не является завуалированной "атакой" именно на Давыдова. 

     Также считаю нужным отметить, что Давыдов Данила материально НЕ заинтересован в продвижении взглядов именно Лукьянова. Форма открытого письма не является моей "атакой" на него лично (мы покамест и не конфликтовали), и я надеюсь не вызвать подобного - ложного - впечатления.
     Речь в моём тексте об идеологиях, а не личных конфликтах. 
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2021, 17:38:39 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Февраль 2019, 21:49:15 »

     Я там забыл ещё про Вячеслава Иванова упомянуть, уютно устроившегося в фашистской Италии.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 21 Февраль 2019, 00:46:01 »

      ИГОРЬ БЕЛИСОВ http://newlit.ru/~belisov/ (автор НЛ, утерял свой пароль, сам вставить пост не смог. Выдержка из личного письма, с его разрешения).

      Я прочел Вашу статью. Смею думать, прочел с должной степенью вовлеченности. Не считая двух или трех дней чтения урывками на работе, этим штудиям я посвятил два выходных дня, чего не делал вот уж несколько лет ввиду крайне сжатого личного времени, в каковом времени места для литературы уже практически не осталось. Это я к тому, что главная проблема писателя — отсутствие свободного для него читателя. 
     Я внимательно изучил Ваш лукьяновский «автопортрет» и Ваше исходное историко-литературное критическое размышление. Дабы избежать субъективности, пришлось изучить и  саму работу Лукьянова, его «пощечину», а заодно и его публикации на «Стихи.ру». Делюсь своим впечатлением.
     Полностью разделяю Вашу оценку общего пафоса Павла Лукьянова, позволяющего отнести его к лагерю авторов, несомненно, правого фланга. Его умиление царским режимом, его превознесение дворянской литературы, его огульное уничижение литературы советской эпохи, и его тонкий намек, что сам он-де иного полета, при его же слепоте к потенциальному месту, где он сам скорее всего оказался бы, доведись ему жить в феодальную пору — всё это вынуждает меня кисло поморщиться. И я совершенно согласен с Вашей настоятельной, научной рекомендацией: прежде чем рассуждать на какую бы то ни было тему, следует углубиться в ее изучение, причем — не только цитировать фасадные штампы, но и поднимать теневую изнанку, не только множить популярные догмы, но и пытаться понять еретическое.
     С другой стороны, Лукьянов — в печали по поводу деградации нашей культуры, и здесь я, конечно, я не могу не согласиться уже с ним. В самом деле, те «пики и перепады», коих достигла поэзия к началу ХХ века, на протяжении следующих литературных эпох, вплоть до нашего времени, едва ли превзойдены. Да, разумеется, те высоты были достигнуты благодаря высокому уровню образованности, общей эстетики и литературного вкуса — доступных исключительно дворянской прослойке. То есть — людей, во-первых, воспитанных, и не в одном поколении, аристократически, что помимо прочего имело своим производным хорошее чувство вкуса и стиля. А во-вторых, тем людям не требовалось каждый день угрюмо ходить на работу и за этим занятием почти в ноль вырабатывать наличествующую энергию жизни (как, например, некоему Игорю Белисову в последние несколько лет) — достаточно барски шикнуть на челядь, и можно неспешно лучиться нетленкой. 
     Вы, Лачин, верно обозначили те моменты, в которых ваши позиции с Лукьяновым сходятся. Вы также доступно показали коренное, политическое между вами различие. Говоря откровенно, я не вижу здесь особого повода для дискуссии. Ну да, есть литераторы правого толка, и есть литераторы левого. Есть более образованные, есть менее. Есть более талантливые, есть так себе. Ну так что ж? Все это пропитано смертной тоской — той самой тоской, о которой пишет Лукьянов, вспоминая свои ранние опыты в литературной студии при газете «Бауманец», и эта тоска определяется вовсе не «отсутствием филологического знания», а именно знанием, что твоя аудитория очерчена узким кружком таких же несчастных, как ты.
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2019, 12:18:17 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 21 Февраль 2019, 08:09:23 »

     Очень рад, что Белисов так серьёзно подошёл к делу, не поленившись прочесть "обе стороны". И даже смущён, учитывая его загруженность...
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2019, 12:18:57 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!