Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:26:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «"Взрослое детство войны": размышления о романе Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме"»  (Прочитано 7285 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Марина Позина
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 11 Февраль 2019, 22:41:52 »

Позина Марина. Статья «"Взрослое детство войны": размышления о романе Джона Бойна "Мальчик в полосатой пижаме"».

...Немецкий мальчик беззаботно живёт в прекрасном пятиэтажном доме в Берлине, вместе со своей семьёй и друзьями. Но вот отца переводят работать в Аж-Высь, и мальчик едет туда вместе со всей семьёй. Он ничего не знает о концлагерях, где дымят печи крематория. Бруно, по выражению его матери, типичный мальчик, и ведёт себя соответственно возрасту. Рассуждения о лагере современных школьников и Бруно могли бы быть похожи: сначала казалось, что это деревня, тогда где же домашние животные? Город? Но где рынки, улицы, высокие дома? Большое количество людей сбивало с толку: игра, репетиция? «Всюду, куда ни бросишь взгляд, были люди – большие, маленькие, старые, молодые, – и все они странно передвигались... Перед домишками отирались горстки людей, они не разговаривали друг с другом, но смотрели себе под ноги, словно играли в какую-то игру и не желали, чтобы их застукали за этим занятием...».

Окружающая действительность скрыта от ребёнка, но он догадывается, что что-то вокруг происходит. Первая загадка: почему они должны были уехать из Берлина в Аж-Высь, где ему совсем не нравится? И вторая: кто эти люди за колючей проволокой? Он спрашивает о них у отца, на что тот ответил: «Видишь ли, Бруно, они и не люди вовсе. … По крайней мере, не в нашем понимании, но тебя их присутствие не должно беспокоить. К тебе они не имеют никакого отношения. И ничего общего с тобой у них нет и не может быть». «Смирись с положением, в котором ты оказался», – советует взрослый человек своему девятилетнему сыну.

Чистая душа ребёнка не может принять условности мира взрослых. Бруно не понимает, почему все люди там, за колючей проволокой, ходят в «полосатых пижамах», отчего их никогда не приглашают к ним в дом, а люди в военной форме у них бывают. Мальчик не понимает, почему ему запрещается гулять за домом, запрещается приближаться к ограде, а об «исследовательских экспедициях» в Аж-Выси не может быть и речи.

И всё же любопытство и желание найти новых друзей приводят его к ограде лагеря...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Февраль 2019, 15:38:15 »

Люди! Возвышенные нищеброды, составляющие большую часть населения НЛ, если вас заинтересовал данный текст, ни в коем случае не платите деньги за книгу. Она есть в нескольких «открытых доступах». Один фиг бабки пойдут чинушам или буржуям на новые крытые бассейны. Всё, что опубликовано в Сети, обязано быть в РФ бесплатным. Помните, у нас средняя «зряплата» - 250 уе, а у этих несчастных на Западе в 10 раз больше. Я начал читать, а потом текст почему-то застрял в горле. Рот-фронт вася!
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Февраль 2019, 16:10:42 »

Ну и что несёт данный текст? Для меня, кроме тяжёлого чувства-больше ничего. О чём он? О высшей справедливости? Тогда причём тут дети и те, кто не имеет никакого отношения к жестокости. Уверен, текст создан чтобы ещё раз пощекотать заплывших жиром ленивцев. "Ой-йой!"-скажут они и пойдут дальше пить мятный чай да трескать эклеры. Оставляет ли он надежду, или хоть что-нибудь? Для меня этот абсолютно выдуманный и фанерный текст -лишнее подтверждение той надписи, над небезызвестным лагерем и дантовыми вратами ада:" Оставь надежду всяк сюда входящий!"
Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 14 Февраль 2019, 02:09:55 »

Из обнародованных выше комментариев видно лишь то, что комментаторов не на шутку что-то взбесило. Однако повышенная эмоциональность и сумбурность комментариев крайне затрудняет понимание того, что же именно так сильно взбесило-то пылких комментаторов?..
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 14 Февраль 2019, 18:43:51 »

      За всех говорить не осмелюсь, но вот что бесит лично меня.
      Среди погибших во Второй мировой 8-10% - евреи. Русских - ТРЕТЬ всех погибших. И в основном мирного населения, безоружных. Но 80-90% книг и фильмов на тему нацистских преступлений - о погибших евреях. 
       Нацизм считал необходимым геноцид евреев, цыган, поляков, русских, белорусов и украинцев - ШЕСТИ наций как минимум. Но говорят, пишут и снимают только о евреях.
       А потому чхал я на этот роман и его автора тоже. И ещё на кое-кого... Короче, Серёга... Ты меня понял. 
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2019, 18:47:28 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15 Февраль 2019, 01:06:22 »

     Прошу прощения у Ландика, что обратился к нему на "ты". Как-то так вышло.
Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Февраль 2019, 02:33:07 »

Не могу сказать с полной уверенностью, что я тебя понял, Лачин (мы квиты) - хотя и допускаю наличие некоего сокрытого глубокого подтекста... Но с полной уверенностью могу сказать, что подавляющее большинство населения чхало на то, что кто-то и где-то там на что-то и на кого-то чхал...
Можно, конечно, бесконечно беситься от того, что кто-то и где-то там о чём-то или о ком-то не говорит, не пишет и не снимает... Но в этих случаях обычно говорят: тебе и карты в руки.
За всех говорить не осмелюсь, но лично мне и в голову бы не пришло беситься от того, что кто-то и где-то там свою маму любит больше, чем мою.
А впрочем, бешенство сейчас успешно лечится...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 15 Февраль 2019, 03:27:32 »

     Я мог бы ответить вам так же колко и язвительно. Я это хорошо умею - кто не новичок в НЛ, тот знает. Но мне сейчас это неинтересно, свара с вами не входила в мои намерения. Просто кратко укажу на две ваши глупости.
     Вы не напрасно не уверены, что меня не поняли. Вы действительно ни черта не поняли. Меня вовсе не бесит, что кто-то любит свою маму больше моей. Я об этом и не говорил.
     Бешенство данного рода не лечится. Как и глупость, вроде вашей. Так что мы оба неизлечимы... 
Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Февраль 2019, 03:17:23 »

    Да вы напрасно так нервничаете. Я же с вами не спорю и вполне допускаю, что ваша глупость - не ВРОДЕ МОЕЙ, а гораздо выше качеством. Допускаю даже, что она самого высшего качества и даже - единственная в своём роде... Но помилуйте, сударь, я же не претендую на вашу глупость - с меня довольно и своей. А ваша глупость пусть будет с вами - и навсегда останется вашим личным достоянием...
    Так что - напрасно вы нервничаете, сударь!
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 16 Февраль 2019, 04:54:42 »

     То, что я сказал глупость - это только ваше мнение, а что вы глупости говорите, это вы и сами признали. Тут у нас единодушие.
Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 17 Февраль 2019, 01:16:26 »

Однако книжками про политику чрезмерно вы обчитались - вот и возомнили себя шибко радикальным умником. Недуг нарциссизма поразил вас, однако.
Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 17 Февраль 2019, 01:38:06 »

А то, что вы не замечаете своей глупости - это и есть первый признак глупости.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 17 Февраль 2019, 10:11:32 »

     Объясняю ещё раз - то, что я глуп, всего лишь ваше мнение, а что вы глупы, это мы с вами оба признали.
     Вы правы, дураку нельзя объяснить, что он дурак, я об этом и сам писал в статье "Как вычислять дураков" http://newlit.ru/~lachin/5147.html. Но если человек дураком себя не считает, то это ещё не значит, что он дурак. Не понимающий этого - просто дурак.

      ЗЫ. Больше этому Серёге отвечать не буду. Повторю лишь по теме статьи Позниной, что ругать нацистов, напирая именно на холокост - это уже пошлость.
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2019, 10:18:02 от Лачин » Записан
Серёга Ландик
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 30


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 18 Февраль 2019, 04:00:48 »

     То, что вы глупы, не только лишь моё мнение - умные люди с блестящим эффектом уже разоблачали на форуме ваше истинное лицо...
     Но вы не только глупы, а ещё и дурно воспитаны: как начали пошлым хамством, так и продолжаете пошленько хамить. По всему видно, ни на что другое вы и не способны.
     ЗЫ. Ну и по существу вопроса. Не взирая на ваше бешенство и чханье - завтра, как и всегда, солнце снова взойдёт, а люди по-прежнему будут говорить, писать и снимать то, что сами посчитают нужным, не спрашивая вашего мнения. И ничего другого вам не остаётся, как только беспомощно чхать да беситься, и снова беситься, и опять чхать - такой уж ваш удел. Вот и следуйте оному прилежно, истовый радикальчик.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 18 Февраль 2019, 06:26:54 »

      Кто-нибудь, объясните Серёге, что "невзирая" (в том случае, когда его можно заменить на "хотя" или "вопреки") пишется слитно. Он, кажись, не только глуп, но и не шибко грамотен.-)
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2019, 06:29:15 от Лачин » Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!