Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 12:10:55
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Идеальное устройство»  (Прочитано 6534 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1657


Просмотр профиля Email
« : 09 Март 2019, 20:58:27 »

Захаров Владимир. Сборник рассказов «Идеальное устройство».

...У Журавлёва всклокочены волосы. Нездоровый цвет лица, в котором багровое послебанное замешано с бледным отходным. Несмотря на фуфайку и болотники, он заметно выделяется, как шампиньон в шарабане с лесным грибным сбором. Архаров не поддерживает его с водкой, потягивая кофеёк и посматривая по сторонам. Лесорубы становятся громче. Матерок набухает хмелем. Они попеременно подходят к стойке и, забирая заказнное, подолгу кадрятся к Лере. Пока всё пристойно, без протягивания через стойку ручищ, без раздражения несговорчивостью. Лера молодец – вежливая улыбка, но строгость во взгляде. Журавлёв тоже обращает на неё внимание. Всё чаще делает паузы, совершая корпусом пол-оборота в её сторону.

– У-ух, какая, – причмокивает он, кивая на Леру.

– О чём ты там говорил? – отвлекает его Архаров.

– Да… о чём? Да хрен его знает! Поездить тебе надо. По фестивалям, премиям. Я порой вообще не представляю, когда твои собратья пишут. По-моему, только бухают, трахаются и тусуются по всей стране... Был бы повод… Знаю, что ты из другого теста, ну а кто нет? Особенно в начале. Беда в том, что на этих толковищах всё и решается. Кого печатать, кого награждать. Много паскудства, но выхлоп того стоит.

Журавлёв более не может себя сдерживать и, шатко поднявшись, направляется к стойке. Чуть склоняет голову и, мягко поглаживая столешницу, что-то там шепчет, посмеиваясь. Лера, поглядывая на Архарова, проявляет к Журавлёву больше расположенности, чем к остальным. Как-никак, гость Архарова. Один из лесовиков тоже подходит к стойке. Товарищи провожают его внимательными взглядами как своего делегата. Борьба за внимание Леры оканчивается перепалкой, и Журавлёв, напоследок с уверенной улыбкой кивнув Архарову, идёт за рубщиком на выход. Вслед за ними поднимаются и прочие лесовики. Архаров с досадой тушит окурок в пепельнице...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Март 2019, 17:50:45 »

Информативно, лаконично, по делу. В рассказах автор не повторяется, всё время берёт новую тему, за которой пласты, слои, неолиты. Очень много точных наблюдений, причудливых сравнений. Попасть в мир сумасшедших случайно невозможно, поэтому, думаю, что мыши, автором описанные, где-то и к нему с утра забегают... Из пальца их не высосешь, не насочиняешь, глядя на красномордого соседа. Если только он не сосед по больничной палате... Для умного читателя такие тексты - пирдуха, ну или просто ПИР. То есть автор добровольно сделал нужную именно тебе неприятную работу, требуется только её, не кочевряжась, принять. Подписываюсь двумя руками! Истории вельми энергоёмкие, густые - будто чужие жизни проживаешь без спроса. Мизантропии, несмотря на оцинкованную жесть, я не обнаружил, а вот боль за человека, нашего таксать современника, слабым пульсом кажется пробивается. Но это боль учёного, исследующего топором содержание людей. Сильная проза - просто нет слов.
Записан
Анастасия Винтила
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 1


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 10 Март 2019, 18:16:34 »

Мне очень понравился рассказ "Идеальное устройство". Встретишь Аксена...
Я его прочла без "шпагата" критика.


Самое главное для меня то, что задумался. А что если и я Аксен?
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Март 2019, 21:00:17 »

Без сомнения хорошие рассказы. Сразу видно что писал в прошлом одарённый студент, лауреат всяких стипендий. Но с того 2005 года его лирика так и осталась лирикой лишь одарённого студента, которая рядом с красивыми выученными метафорами, правильной компоновкой предложений так и не принесла зрелости. И всё правильно, всё вроде хорошо, не подкопаешься, а прошёл день- о чём было написано? Я уже и забыл. Слишком много мелизмов для столь простых, и не несущих полёта идей. Именно здесь красивое слово, словно мишура, пытается взять на себя хоть какой-то смысл повествований. А вообще -респект, хороший парень, но как для меня- пока без никакого будущего...
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1657


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Март 2019, 12:28:40 »

Спасибо за содержательные отзывы. А вообще, странное и забытое ощущение, когда видишь свои рассказы не в рамке Word на своем мониторе, а где-то за дверьми. Словно стая «зубастых подростков», твоих же кровников, отпинала тебя в переулке и весело гогоча, удалилась, оставив одного отхаркиваться кровью. А казалось еще вчера, ты их крепко держал за горло. А насчет: «хороший парень, но как для меня - пока без никакого будущего...», - то это к теме рассказа «Strange». Там тоже людям видится и не видится всякое.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Апрель 2019, 03:47:57 »

     Неплохой стиль в "Стиле".

    "Я порой вообще не представляю, когда твои собратья пишут. По-моему, только бухают, трахаются и тусуются по всей стране..."
    Это точно...-) Тут невольно и левеньких вспомнишь, то есть псевдолевых, к ним это тоже относится.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Апрель 2019, 03:48:49 »

     Интересно, почему Винтила написала о себе (во 2 посте) в мужском роде.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Апрель 2019, 16:45:49 »

Жаль, что зарубили «Crazy train»... Правда я сам его еле одолел из-за этих снобистских англицизмов. Сразу изжога от сносок и проч. Текст, который нуждается в пояснениях, резко теряет в цене по части художественного слова. Что-то есть в том от размахивания кулаками после драки. Мне не в тему. А так ничего, в нос шибает. Хорошие мыши... Я бы дал ему вылежаться и переписал, убрав всё актуальное моменту, оставив лишь идею...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 23 Апрель 2019, 19:18:21 »

     Пост № 4  http://newlit.ru/forum/index.php?topic=6174.msg25096#msg25096 
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1657


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 25 Апрель 2019, 08:59:46 »

Ну, "зарубить" "Crazy train" - сложно, на то он и crazy train. Просто Поезд проехал мимо этой "станции" и отправился дальше по намеченному пути. Согласен, что может быть он получился больше, чем задумывалось, - нишевым. Но как он мне представлялся, своеобразным клипом с рваным монтажом, так я сделал. Англицизмы были необходимы, для выдерживания фонового настроения, и я не знаю, "запаха" что ли, текста. Прочитать рассказ можно здесь: http://novlit.ru/blog/2019/04/14/vladimir-zakharov-crazy-train-rasskaz/ Ту-туу-у-у)
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Апрель 2019, 16:47:27 »

Тогда такой заход. А зачем туповатому герою нишевый или элитный «Black Sabbath», «Paranoid»? Да ещё с цитатами на английском, если он название едва прочёл? Это автор себя показывает, а не пытается влезть в шкуру героя. Эт не есть гуд. Что за нужда заставила ВЗ попытаться стать Поездом? Опять вижу в том интеллигентскую страсть к исследованию тем самым топором малых народов, при слабом, как мне кажется, знании предмета. Нет, вы не обижайтесь - я пытаюсь понять редактуру, сморкнувшуюся в годный по всем показателям, классный текст... Мне было бы обидно за труд, и дядек с носовым платком я бы вывел из списка единомышленников. Или к зеркалу подошёл: где у меня прыщ вылез? Я к примеру автору доверяю, и когда увидел на кладбище НЛ Зуева, Фирсова, Захарова, то сразу пошёл на зов, и почти сразу задался вопросом о вменяемости редактуры на «малой прозе». Впрочем их резоны я как бы описал... Ещё раз прошёл рассказ и решился бросить его на планшет подруге. Пусть почешется.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1657


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 26 Апрель 2019, 09:37:42 »

Не сочтите за попытку защитить текст. Занятие это обычно превратное. Но укажу на некоторые несоответствия. Группа "Black Sabbath", а тем более их первый альбом "Paranoid", в описываемые в рассказе времена (конец восьмидесятых, начало девяностых), были в числе пула групп, которые как раз слушали первые "металлисты". "Black Sabbath" в то время не были элитарными, а были, самой что ни на есть "попсой", ну или уже классикой, для массовой по тем временам субкультуры. Костяк субкультуры, в том числе, состоял из вполне себе советских и постсоветских школьников. И уровень знания английского языка этих школьников был прямо пропорционален их страсти к этой музыке, и все, что им нужно было знать, они знали. Согласен, что с английскими цитатами мне нужно было поступить так, как я это сделал в "Дворник". Транскрибировать их и намеренно упростить, под вероятное произношение их героем. Так бы они выглядели органичней.
Мой герой можно прямо сказать - туп, по человеческим меркам, но я его вижу просто "узконаправленным" и то, что попадает в узкий спектр его взгляда, он не просто знает, но чувствует всем своим "механизмом".
А насчет: "Опять вижу в том интеллигентскую страсть к исследованию тем самым топором малых народов, при слабом, как мне кажется, знании предмета" Возможно, я не был убедителен, но знания предмета у меня достаточные, как мне кажется. В школу пошел в конце восьмидесятых. На большинстве "работ" героя, сам в свое время потрудился (дворником подрабатываю, и по сей день).
А так, да. Ознакомившись с комментариями к тексту, я понял, что есть о чем задуматься, касательно оформления текстов и степени личной вовлеченности в повествование.
Спасибо за внимание, к моей скромной персоне.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Апрель 2019, 15:22:07 »

ВЗ: «Возможно, я не был убедителен, но знания предмета у меня достаточные, как мне кажется...»

Предмет, материал мало знать снаружи (Мой герой можно прямо сказать - туп, по человеческим меркам...) - его треба знать изнутри. А откуда умница, практически художник, голова! может знать - что у тупого внутри? Тот действует рефлекторно, не включая мозг, интеллектуал сначала думает, потом делает, значит их методы не равны до противоположности. Да и писать умному о тупом - где-то даже неэтично, словно глумиться над инвалидом детства. Ну прилепит он к неотёсанной болванке своих вензелей, что она от того лучше станет? Невольно вспоминаешь сакраментальное «из говна конфету». Я уж тут не раз задавал вопрос разно даровитым авторам: неужели рядом с вами нет людей неординарных, талантливых, сильных передним умом, о которых стоило бы почесать перо? Молчат и строгают очередных Башмачкиных с орнаментом по седалищу потенции автора... Ну, и включим крючкотвора. Хайп вокруг Осборна и Ко был краток как вспышка молоньи, он пришёлся на семидесятый - семьдесят пятый год, причём очень и очень нишево. Сам тому свидетель и участник. Потом их слушали лишь бунтари и упыри. И сейчас иногда (сам тому св. и уч.) врубают для чёрного драйва. А вот «светка соколова» дебютировала в подворотнях как феномен спустя почти полтора десятка лет. Так что натяжечка выходит. Хотя, чего т только не случается под небеси...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6981


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 26 Апрель 2019, 21:51:01 »

     Очень даже хорошо всё написано.
     Сборник этот точнее циклом назвать, наверно, для сборника маловато вроде. Но неважно. 
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1657


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 27 Апрель 2019, 10:39:09 »

Лачину.
Спасибо за отзыв. Рассказы посылал произвольной подборкой, а в редакции их обозначили, как «сборник».

Рыбакрыбаку

Не хотел вступать в продолжительную полемику и обсуждения, так и неопубликованного текста(странно это как-то), но есть принципиальные вещи в вашем 12-ом посте, мимо которых я пройти не могу. Думаю этот пост будет последним, касающимся «Crazy train», иначе «простыни» обсуждений, превзойдут скромный объем самого рассказа.

Рыбакрыбака: «Да и писать умному о тупом - где-то даже неэтично, словно глумиться над инвалидом детства»

Что же, давайте продолжим список: а ходячему о хромом, зрячему о слепом, слышащему о глухом, а продавцу помидоров о продавце кипятильников, а автомобилисту о летчике испытателе, а человеку об оттенках серого во внешних кожных покровах инопланетянина... Насколько я понимаю вам понравился рассказ «Strange», но видимо мне не следовало писать о шизофрениках, самому при этом не заручившись соответствующей справкой.

К тому же: «Мой герой можно прямо сказать - туп, по человеческим меркам». По человеческим, и я бы уточнил - социально-адаптивным меркам. Рассказ начинается с предложения: «Боря был поездом». И именно о мифологическом «не вполне» человеке я и писал. Заканчивается рассказ тоже говорящим: «Ему задали рассказать стишок про папу, а он выучил про поезд.»

 Рыбакрыбака: «Я уж тут не раз задавал вопрос разно даровитым авторам: неужели рядом с вами нет людей неординарных, талантливых, сильных передним умом, о которых стоило бы почесать перо?»

И о них пишут, и я, в том числе: «Небо Копейкина», «Стиль», «Конец света» - из опубликованного.

РыбакРыбака: «Молчат и строгают очередных Башмачкиных с орнаментом по седалищу потенции автора...»

Неплохая литературная традиция стоит за Башмачкиным: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Чехов... Слава богу, они не задавались подобными вопросами. Или дело в конкретно вам не приглянувшихся «орнаментах».

Рыбакрыбака: «Ну, и включим крючкотвора. Хайп вокруг Осборна и Ко был краток как вспышка молоньи, он пришёлся на семидесятый - семьдесят пятый год, причём очень и очень нишево. Сам тому свидетель и участник.» «А вот «светка соколова» дебютировала в подворотнях как феномен спустя почти полтора десятка лет. Так что натяжечка выходит. Хотя, чего т только не случается под небеси...»

Что же, давайте включим «крючкотвора». С воздушной легкостью говоря об натяжечке, вы тем самым упрекаете меня в писательской недобросовестности и пренебрежительном отношении к фактам.

ВЗ: «Группа "Black Sabbath", а тем более их первый альбом "Paranoid", в описываемые в рассказе времена (конец восьмидесятых, начало девяностых), были в числе пула групп, которые как раз слушали первые "металлисты". "Black Sabbath" в то время не были элитарными, а были, самой что ни на есть "попсой", ну или уже классикой, для массовой по тем временам субкультуры.»

Ну и где же с моей стороны «натяжечка»? «...были, самой что ни на есть "попсой", ну или уже классикой, для массовой по тем временам субкультуры.» И о чудо: «А вот «светка соколова» дебютировала в подворотнях как феномен спустя почти полтора десятка лет.»
Дата выхода альбома "Pаranoid" - 1970 год. 70+15=85
Рыбакрыбака: "Хайп вокруг Осборна и Ко был краток как вспышка молоньи, он пришёлся на семидесятый - семьдесят пятый год".
75+15=90
ВЗ: "описываемые в рассказе времена (конец восьмидесятых, начало девяностых)" ""Black Sabbath" в то время не были элитарными, а были, самой что ни на есть "попсой", ну или уже классикой, для массовой по тем временам субкультуры.»


И еще. Страна у нас большая и культурный контекст и культурная среда, в разных ее частях, могут различаться и освоение культурных объектов, в разных ее частях, могут разделять годы и годы... Кому-то везет больше, кому-то меньше. И в моем рассказе имеет место реальный культурный контекст(свидетелем которому я был сам, непосредственно) в котором на уличном развале Поезд мог случайно наткнуться на «Paranoid» и воспринять его с восторгом, так как перед этим столкнулся с противоположным группе «Black Sabbath» полюсом – песней «Розовые розы».

В заключение повторюсь, что дальнейшее обсуждение неопубликованного рассказа "Crazy train", со своей стороны, считаю неправильным, так как за этими обсуждениями уже потерялась сама идея рассказа и его содержание. "Боря был поездом..." Peace...) (Не хотелось бы добавлять : "rest in".)
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!